談天說地 ✐2019-11-15

挽回祭:福音的中心

于中旻

 

  有人問:“挽回祭是甚麼?是否在律法五祭以外的另一種祭?”
  簡單的回答:“不是的。這裏所說的,並非另一種獻祭的名稱,是說到祭的功能:就是消解忿怒,同時建立和平。”也就是復和的意思。
  按律法規定,以色列人向神奉獻的祭,共有五種,即:燔祭,素祭,平安祭,贖罪祭,贖愆祭等(見利未記第一至五章),都必須經由祭司,嚴格依照條例獻上。不過,這些構成猶太教禮儀的事物,還只是影兒:“律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能…叫那近前來的人得以完全…因為公牛和山羊的血,斷不能除罪…但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。”(希伯來書10:1-13)這是說,律法的獻祭,是預表基督以自己的身體,獻為挽回祭,使人永遠與神和好。依中文和合譯本新約,分別記載如下:

神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪;好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。(羅馬書3:25,26)

祂凡事該與祂的弟兄相同,為要在神的事上,成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。(希伯來書2:17)

在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督;祂為我們的罪作了挽回祭。(約翰壹書2:1,2)

神差祂獨生子到世間來,使我們藉着祂得生,神愛我們的心,在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。(約翰壹書4:9,10)

獻祭是宗教的行為。以上經文所提到的“挽回祭”,在神與人的關係上,分別顯明其極重要的意義。

  一.稱義:神是宇宙的君王,是按祂自己的屬性,也就是神自己的律,以公義統治。君王極尊榮威嚴,更不能不具有絕對無玷無偽的公義。神的公義使祂必須不容忍罪惡,必須要求達到祂完全的標準。不過,實際的情形是“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅馬書3:23);神不能作又聾又瞎的聖誕老公公,必須先滿足贖罪的公義要求,才可以與人和好。因此,主耶穌基督在十字架上的流血代贖,惟有復和的祭,才可以達成稱義,既顯明神的義,又能合法合理的稱信者為義。
  二.和平:耶穌基督是永遠的大祭司,祂不僅是擔當人的軟弱,為世人獻祭贖罪,更是自己成為復和的祭物;這樣,“既然藉着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着祂,叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。(歌羅西書1:20)這樣,祂“既在十字架上滅了怨仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。”(以弗所書2:16)因此,惟有復和的祭,才有和平的福音。
  三.保守:“凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活着,替他們祈求。”(希伯來書7:25)使徒保羅宣告福音的美好信息說:“你們的生命與基督一同藏在神裏面。”(歌羅西書3:3)“中保本不是為一面作的,神卻是一位。”(加拉太書3:20)這是說,歸信基督耶穌,是與屬天的生命相連結,教會的頭是在天上的基督,是永遠不能分離的,是永遠安全的。因此,惟有藉着復和的祭,聖徒才有永遠的保守,和通往幔子內堅定的錨。
  四.蒙愛:基督耶穌降世,成為“第二亞當”,死在十字架上,以自己的生命為代價,完成了救贖:“首先的人亞當,成了有靈的活人;末後的亞當,成了叫人活的靈。”(哥林多前書15:45)就是救拔“釋放那些一生因怕死而為奴僕的人”,成為神家的兒女(希伯來書2:11-15)。這是說,我們舊人在亞當裏面敗壞的生命,是必朽壞的,不能承受神的國;惟有藉着耶穌基督在十字架上捨生流血,並且死而復活,才可以使信的人有新生命。因此,有耶穌基督復和的祭,才可使我們成為基督裏的新人。
  “挽回祭”一詞,在中文和合譯本聖經中,就有這四次出現,已足說明是復和稱義的獻祭,列在上面。並非牽強附會,也非出於偶然,這很容易給我們想到,恰同寶座前四活物的形象:獅子,牛犢,人,飛鷹(啟示錄4:7);這也可稱為福音的四面觀,正如以上所說的。
  晚近有不少中文聖經譯本,對於“挽回祭”這語詞,都沒有和合譯本的精確,是僅擷取部分意義,妄加改易,顧此失彼,甚且引致誤意;惟有海天啟導本聖經,在和合本的基礎上加以注釋,顯明其正確理解:

“挽回祭”的希臘文作hilasterion,有“贖罪”與“和解”的雙重意思,既去掉罪,又消除神的忿怒。舊約時代人用牲畜為祭,獻給神贖罪祈福,獻贖罪祭乃滿足神公義的要求。中文聖經譯為“挽回祭”兼有和解與贖罪二義,簡潔中肯。…也可用來指會幕至聖所中的“施恩座”,就是放在約櫃上的那塊金上蓋。每年贖罪日,大祭司要進到裏頭彈血為全以色列民贖罪(出25:18;利16:14)。保羅用此字似要讀者明白,過去只有大祭司一年一度可以見到的施恩座,現在神已設立祂的兒子耶穌作了新的施恩座,因着耶穌的死(憑着祂的血),那隔開人與神的帷幕已經拆毀。施恩座公開於世人前,人人憑着信可以直接來到祂面前,脫離本因罪而有的永刑,得到永遠的生命。(頁1677)


約櫃

  老年的使徒約翰,在他致教會的書信中,以讚歎的語氣,說到這超奇的恩典:“你看,父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女!”(約翰壹書3:1)這自然又親切的,流露出蒙恩團契的喜樂,仿佛是不足為外人道的奇妙喜樂,惟有在基督裏面才可以領受,才可以體會。負着罪惡重軛的人,不能享有這樣的喜樂,在律法奴役軛下的人不明白,流落在外的浪子難以知道,惟有藉着耶穌基督十字架的挽回祭,與神復和,才可以進入天父的家,經歷父神的大愛。哈利路亞。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

這家是教會 ✍于中旻

藝文走廊

諺語ABC:Ruthless 殘暴無情 ✍蘇美靈

藝文走廊

童話詩 ✍區室

點點心靈

含笑歸去 ✍王人義

書香陣陣

讀書樂:釋經講道回憶錄 ✍于中旻

書香陣陣

由巨流河到生命河 ✍殷穎

捕光捉影

捕光捉影:羅馬印象 II ✍郭端