談天說地 ✐2012-04-01

復活的福音

于中旻

 


丁尼生

  從古以來,死亡就是人類的大敵,而且征服了人類。不論甚麼人,在死亡面前就顯得渺小,全無力抗拒。羅馬詩人朱文諾(Decimus Junius Juvenalis, ca.55-130)說:“只有死亡顯示人的軀體是何等微弱!”多麼無奈而悲哀的話!
  英國詩人丁尼生(Lord Alfred Tennyson, 1809-1892)說:“死亡是人生的終局;噢,人又何必一世勞碌?”(見於The Lotos-Eaters
  但在人類歷史上,有個最重大的事件:死亡被戰勝了,永遠的戰勝了。

好消息

  這豈不是最好的消息嗎?是的。這就是福音。
  福音(Evangel)這個字,就是源於Eu(好)加上angel(信息或信使)。那麼,福音的內容是甚麼呢?聖經說:

“弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道:這福音你們也領受了,又靠着站立得住;並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。…”(哥林多前書15:1-4)

消息的內容

  既然說到消息,就不是一項理論,不是一個假定,不是一個學說,不是一種理想,而必須是一項事實。
  福音的事實是:耶穌基督是神的兒子,道成為肉身到世上來,作了人;而且是由童貞女所生,作了完全的人,但當時的人不肯接受祂,不肯悔改,反把祂釘在十字架上殺死了。敵人見到這事實,非常得意。跟從耶穌的人,非常憂傷。但大家都知道祂是死了,就把祂的屍體放在石頭鑿成的墓穴裏。敵人怕祂的屍體被祂門徒偷去,就用石頭封住墓門,並且加上羅馬政府的封條,派兵看守。在三天之後的大清早,有幾個女門徒來到墳墓,發現封墓門的石頭,已經從墓門被挪開了!(不是看守的兵所發現的)約翰福音第二十章的記載,特別用“挪”這個字,說明是拿起來,放在另外的一個地方,不是因為地震而滾向下方移開的。
  後來他們記起,是主耶穌基督復活了;因為主早就告訴過他們。祂“用許多的憑據,將自己活活的顯給使徒看,四十天之久,向他們顯現,講說神國的事。”(使徒行傳1:3)祂不但多次顯現,而且有一次顯給五百多弟兄同時看見(參哥林多前書15:6)。以後,主耶穌被接升到天上,降下聖靈來,充滿門徒。於是,門徒由灰心,憂疑,失望,懼怕,而轉變為勇敢,大有能力,見證主的道,傳揚這好消息;並且主用神蹟奇事隨着他們,證實這聖道是真確的。


The Descent of the Holy Spirit, 1618-1620
by Anthony Van Dyck, 1599–1641

照聖經所說

  一般的消息,是偶然發生的事件,所以成為新聞。但是,耶穌基督的降生,在世上作的事,到受死而復活,卻不是偶然的,是先知早有預言:是“照聖經所說”。
  這有多麼希奇!主耶穌還未生到世界上之先,祂的事在經卷上已經記載了(希伯來書10:7;參路加福音24:27)。這是唯一預先寫下傳記的奇事,只有神能作。神設定歷史上的事物,預先表明基督;更有許多次字面符合的預言:四十多位不同的作者,在不同的時代,不同的地區,說到這同一位救主;而共有六百多次,在聖經上早就記載:巧合的機率,低於億萬分之一。其中以賽亞書第五十三章,預言神的義僕受苦受死,最為詳盡,都應驗在耶穌基督身上,不能用在歷史中在祂以先,以後的任何別人身上。不但如此,祂的復活,也是“照聖經所說”的。因為神藉着祂的僕人預言:“你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。”(詩篇16:10;參使徒行傳2:22-36)

與我們有關

  這實在是奇妙!但這消息,卻不只是一項客觀的事實,而是與我們有實際的關係。這才可以說是福音,才算得上是好消息。我們必須對此有主觀的認識,親身的體驗。
  聖經說,基督是“為我們的罪死了,而且埋葬了…第三天復活了。”所以這不是歷史上一件動人的成仁取義的故事,或完人的模範。是“為我們”!這就叫我們由驚奇而感恩了。
  聖經說:“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅馬書3:23)又說:“罪的工價乃是死”(羅馬書6:23)。因此,“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)。結果,是被定罪滅亡,“受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光”(帖撒羅尼迦後書1:9)。
  神愛世人,不願人滅亡。神差祂的兒子主耶穌基督到世上來,為我們流出寶血,被釘在十字架上受死。祂的寶血,是為了要從罪中救贖我們所付出的重價(參彼得前書1:18-20),是為了“洗淨我們一切的罪”(約翰壹書1:7)。“藉着祂在十字架上所流的血,成就了和平”(歌羅西書1:20),不再行惡與神為敵;而且由背叛遠離神的地步,而得與神“親近”(參以弗所書2:13)。因此,我們“靠着祂的血稱義”,“免去神的忿怒”(羅馬書5:9),不再被定罪,而有永生喜樂與平安。
  聖經說:“神愛世人,甚至將祂的獨生子〔耶穌基督〕賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)何等奇妙的恩典:“耶穌被交給人〔受死〕,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。”(羅馬書4:25)主的死是為了我們;主的復活也是為了我們!

靠主得勝

  主耶穌基督復活了。信祂的人,也有永生的盼望。從此,墳墓不再是人生盡頭的永遠黑暗。面對着墳墓,不必再發出嘆息:“門一閉兮夜何長!”而是成為通往光明永遠生命的門。因為主是教會的頭,我們是祂的身體;主復活了,信主的人也要復活,進入永生和永遠榮耀。

“死啊,你得勝的權勢在哪裏?死啊,你的毒鉤在哪裏?死的毒鉤就是罪;罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉着我們的主耶穌基督得勝!”(哥林多前書15:55-57)

  這是復活的凱歌。何等的喜樂與盼望!復活升天的主,今天仍然活着,在天父右邊,為聖徒代求。並且祂還要再來,迎接屬祂的人,與祂同在榮耀裏。


威靈頓公爵
   1814年,英國威靈頓公爵(Arthur Wellesley, Duke of Wellington, 1769-1852,號“鐵公爵”)在滑鐵盧擊敗一世之雄的拿破崙(Napoleon Bonaparte, 1769-1821)。那時還沒有電訊,海軍把這消息,帶到英格蘭島的南海岸,岸上看到當時通用的旗語信號,然後傳遞到倫敦。在溫徹斯特大教堂(Winchester Cathedral)頂上守望的人,用望遠鏡看到艦上旗語傳出“威靈頓戰敗…”忽然大霧掩蓋。全國陷於悲哀之中。過後,陽光復照。旗語信號重新傳播:“威靈頓戰敗拿破崙!”這得勝的信息,有完全不同的影響,使全國歡騰。
  死亡不能拘禁生命的主。祂復活了!主耶穌復活戰勝了死亡,是最好的消息。這使我們的人生有盼望,可以過得勝的生活。願你也經歷復活的喜樂!

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

寰宇古今

從艾可思看黑人的歷程 ✍史述

寰宇古今

孫中山無其人 ✍史述

談天說地

五無的文化 ✍于中旻

談天說地

這家是教會 ✍于中旻

談天說地

必要的訓練:居安思危 ✍于中旻