談天說地 ✐2023-09-01

遊方舟,看創造博物館

林向陽

 

  去年,我們回多倫多,外子親戚中有幾個基督徒,大家商議在今年八月一起去參觀世界聞名的“遇見方舟”(Ark Encounter,根據聖經記載的尺寸而建造的方舟),也參觀離其45英里的“創造博物館”(Creation Museum)。“我們在方舟前見”,大家豪語一番。因為路程遠,我們在途中預定了旅館,想不到起行前一天,對方有兩個人病了,取消行程,我和外子只好按照原定計劃出發。想不到這次旅遊,令我們得益匪淺,願在此作簡單介紹:

  遇見方舟與創造博物館是由基督教機構“創世記中有答案”(Answers in Genesis, AiG)舉辦和經營。他們選擇肯塔基州(Kentucky)建築這兩個博物館,是因其地點在美國中部,三分二國人只需要一天的車程就可以來到,方便更多人參觀,能堅固基督徒的信心,知道如何回應“進化論”,和不信主的人之挑戰,也讓更多不認識神的人思想耶穌基督的救恩。
  AiG相信聖經完全正確無誤,方舟並不是神話故事,地球的正確年齡約為六千年,恐龍曾與始祖共存(是神創造的,洪水前,所有動物都吃植物),始祖犯罪離開神,罪進入世界,人心敗壞,帶來苦難與戰爭,而耶穌基督是人唯一的拯救。
  他們用各種的化石,各地岩石斷層的形成,多國的山脈頂上充滿魚類,海草化石等等的證據,直接向“地球有幾千億萬年,人類由人猿進化而來,有外星人,大爆炸論等等”的論述作挑戰。
  難怪當這兩個博物館要動工建築,甚至在開幕和營業期間,都遭受無神論者的攻擊,以“政教分離”,“荼毒人心,尤其是孩童,“反科學”等等口號與示威,企圖攔阻其建築和營業,但是神的真理是不能被攔阻。創造博物館佔地75,000平方英尺,耗資2,700萬美元,全由私人捐款籌集,於2007年5月28日開放。而遇見方舟於2016年7月7日(引用創世記7:7)開業。

一.遇見方舟 Ark Encounter

  門票與停車費最好預先上網購買,我們來得很早,已見到處人頭湧湧,車子排列得水洩不通,很多人來自外州。有大巴士把遊客送到方舟前,真是龐然巨物,約有兩個足球場之大,大家歎為觀止。
  方舟是根據聖經記載的尺寸建造的,長510英尺,寬85英尺,高51英尺。方舟由一系列混凝土塔樓支撐在離地面15英尺處。為遊客着想,船的右舷建了三個磚石塔,內有樓梯,電梯和洗手間。
  方舟內有三層,遊客從坡道上的甲板經過一扇大門進入方舟第一層,第一層內整齊地建了很多大大小小的方格子,裏面有各種AiG認為可能在方舟上的動物模型,每個方格子前掛了食物瓶和水瓶,格子下有裝排泄物的盤子,一旁也堆放着多不勝數的食物儲備和水瓶。
  第二層甲板內有更多的動物模型,以及挪亞工作室和家人的立體模型。第三層甲板上排列顯示器,展示了AiG認為在洪水期間,方舟內外可能發生的情況,並且加以解釋。如:有多少種類的動物進入了方舟,如何保持方舟裏空氣流通,動物餵養及處理其排泄物,光線從何而來等等,並有為華盛頓特區的聖經博物館(Bible Museum)及創造博物館宣傳的廣告。
  在方舟內,在一處豎立了一扇尺寸如同方舟的大門,並有大字宣告“耶穌基督就是救恩的門”(約翰福音10:9),令人點頭讚許,這也是遇見方舟的營運宗旨。   有一對老夫婦告訴我們,他們每年都來,也常帶孫輩來。因為除了方舟,主題公園還有其他景點,如高空滑索,虛擬實境劇院和動物園,內有斑馬,袋鼠和駱駝等等,駱駝還可以供小孩子騎玩。園內一家兩層樓的自助餐廳,可容納1,500位客人,是為世界上最大的餐廳之一。

二.創造博物館 Creation Museum

  這博物館的宗旨是“高舉耶穌基督為創造者,救贖者和維持者”,“裝備基督徒更好地向失喪的人傳福音”,“挑戰遊客接受耶穌基督為救主和主”等等。

  創造博物館離遇見方舟約有45英里。外面設有和一個5英畝的湖泊,荷花池,小橋流水,百花齊放,漫步其中,仿若來到當年的伊甸園。湖泊旁有高空滑索,動物園,蝴蝶公園以適合孩子遊玩。博物館除了主要有化石,文物,異特龍骨架和昆蟲的展示外,還設有特效劇院和天文館,播放“浩瀚宇宙與星球”,“有外星人嗎?”等電影。
  博物館約有300名員工,長期員工必須簽署一份信仰聲明,這也引來不信主的人攻擊。
  此博物館於2007年5月28日開放,營運第一年,已有40多萬人參觀。至2010年四月,訪客已達100萬。
  自2016年,博物館另一個景點遇見方舟開放,吸引更多人,甚至各國的遊客,也直接使創造博物館遊客大增,該年參觀人數超過80萬。
  疫情期間,博物館雖然關閉,卻利用此空檔翻新內部設施,擴大了天文館的容量,升級了其顯示設備,並改善了其聲響效果等等。
  從開業至2021年四月,這兩所博物館遊客合共已超過1,000萬。(註一)

宗旨與主題

  認定耶和華神是宇宙獨一的真神,神用了六天創造天地與始祖,地球年齡約六千年,恐龍曾與人類共存,確定洪水與挪亞方舟的記載,耶穌基督是人類唯一的拯救。所展示的資料與遇見方舟博物館互相呼應,以化石,文物,歷史,科學驗證等等向“進化論”,和宇宙起源的“大爆炸理論”提出挑戰。
  高舉神的聖潔。展示的資料,圍繞“歷史的七個C”(The 7 Cs of History)的概念排列:創造(Creation),腐敗(Corruption),災難(Catastrophe),混亂(Confusion),基督(Christ),十字架(Cross)和成全(Consummation)。
  用立體,栩栩如生的人像模型,展示神所創造亞當和夏娃,設立婚姻家庭,堅定宣告:一男一女的婚姻,才是合神心意的。也展示了:始祖犯罪離開神,罪惡進入世界,該隱殺亞伯,罪惡蔓延,神用洪水毀滅世界。其後,因人建造巴別塔,神就變亂人的口音,使人分散各地等等。
  用顯示板,明確簡潔地介紹神施救贖:神子耶穌基督的降生,受死,復活與升天,福音的廣傳(使徒保羅的旅程),再三肯定聖經的編排及可靠性。


Image by Jeff Jacobs

感想

  寫到這裏,能不令人感動?這兩間博物館的設立,就是向世人清楚宣告:我們的神耶和華,的確是宇宙唯一的真神,祂不但創造宇宙萬物,也創造了人,讓人可以與祂交通,享受神創造的豐盛與美善。可惜,因始祖犯罪離棄神,人類的結局就是永遠沉淪,如聖經所宣告的:“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)故此,人必定會死亡,而且死後還要面對神的公義審判。試想,滿身罪污的人,在全然聖潔,全知,宇宙唯一的神面前接受審判,是多麼可怕的事情!
  幸好耶和華也是位極度慈愛,滿有憐憫的神,祂愛世人至切,為拯救世人脫離永遠的沉淪,差遣獨生愛子耶穌基督降生塵世,擔當世人的罪孽,甘心捨命在十字架上,並且死後三天復活,叫一切信靠祂的人,不至滅亡,反得永生。基督的救恩,就像當年的挪亞方舟,是唯一的救贖。
  聖經如此記載:“除祂(耶穌基督)以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:12)是的,其他宗教不能救我們,即使伊斯蘭教的教主穆罕默德,他曾自稱比耶穌更大,他還不是難逃一死嗎?佛教的釋迦矛尼也不敢稱自己為神,祇說自己是“悟道”而已。祇有耶穌基督敢直稱自己是神,因為祂的確是神。祂的一生,完全應驗了舊約聖經一切有關祂的預言。
  親愛的讀者,你認識這位愛你至切,為你捨命和復活的主嗎?

插圖:

  1. “Jesus Christ God Holy Spirit Bible” by Jeff Jacobs (pixabay.com, accessed 09/2023)

註一:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

點點心靈

飛蛾 ✍琉璃

寰宇古今

法國煙雲南北路(上) ✍鄭國輝

藝文走廊

彩色鑲嵌玻璃 ✍和英

談天說地

財富與智慧的極限 ✍于中旻

寰宇古今

文字,傳播事奉六十年 ✍殷穎