談天說地 ✐2017-12-01

福音是神的默示

黃素民

 

  福音是神為人類的罪而設立的救恩計劃。聖經上說:“沒有義人,連一個也沒有。…因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅馬書3:10, 23)。聖經上又說:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信衪的,不至滅亡,反得永生”(約翰福音3:16),這段聖經是全部福音的縮寫。神把唯一的愛子,耶穌,賜給全世界人類,不但道成肉身來到人間,還要衪為人的罪死在十字架上。人的道路因此不是滅亡,而是永生,因為神要救所有信祂的人。因為聖經上說:“不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差衪的兒子(耶穌),為我們的罪作了挽回祭(赦免),這就是愛了”(約翰壹書4:10)。

  那麼聖經最初在哪裏啟示這個福音呢?在創世記第三章14至15節:“耶和華上帝對蛇說:…我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇;女人的後裔要傷你的頭,你要傷祂的腳跟。”跟據陳終道牧師的著作:從亞當到以諾書中解釋,創世記3:15是聖經第一個關乎基督救贖的應許,因為女人的後裔是預表耶穌基督。“你要傷祂的腳跟”是預表耶穌受死。同時,“女人的後裔要傷你的頭”是預表基督得勝。在聖經以賽亞書7:14也談及女人的後裔:“必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。[就是上帝與我們同在的意思]”。同樣在馬太福音1:18-21說:“耶穌基督降生的事記在下面,祂母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說,大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來;因她所懷的孕,是從聖靈來的。她將要生一個兒子。你要給他起名叫耶穌。因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。”

  同時,密斯拉牧師(Rev. Chuck Missler)也找到聖經第二個啟示這個福音。密斯拉牧師在聖經創世記第五章找到了由亞當至挪亞一共是十代的名字,而第七代的人是先知以諾,他在六十五歲時開始與神同行共有三百年。聖經上記載:“亞當的七世孫以諾,曾預言這些人說,看哪,主帶着衪的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判…”(猶大書14-15)。同時,聖經也說:“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡”(創世記6:5),神要用洪水來消滅人類。以諾也說,神要以諾的兒子,瑪土撒拉死時和洪水出現一同發生。同時,神命挪亞造方舟,信上帝的話的人仍可入方舟來避洪水,神給人類一個自由選擇。這是信與不信的問題,可能給密斯拉牧師第一個啟示。那十代的人名可能有其他意義。第二個啟示是密斯拉牧師可能看見亞當至挪亞的十代人名中,除亞當以外,其他九代每一代都有很多兄弟,但是創世記第五章的作者將每一代只提出一個特別的人名。所以他要查看所有提出的特別人名是代表甚麼意義。下面是亞當至挪亞十代人名意義的翻譯,由密斯拉牧師從希伯來文譯英文。中文是後來加入的。

希伯來文 英文 中文
亞當 man
塞特 appointed 被注定,被指派
以挪士 mortal 致死的,不免一死的
該南 sorrow 悲哀
瑪勒列 the blessed God 可稱頌的神
雅列 shall come down 將要降臨
以諾 teaching 教導
瑪土撒拉 his death shall bring 他的死將帶給
拉麥 the despairing 絕望的,哀傷的
挪亞 rest, or comfort 安慰,安息

如果我們將這十個人名的意思連接起來,那就是:“人是注定不免一死的,這是何等的悲哀。然而,可稱頌的神將降臨,教導我們真理,祂的死將帶給絕望的人有安慰。”

  這一段簡單的信息,卻已說盡上帝為人類救恩的計劃。因為自從人類始祖亞當和夏娃違背了上帝的命令,吃了分別善惡樹的果子之後,罪就進入了這個世界。而“罪的工價乃是死”(羅馬書6:23)。不但肉身要死,神說:“人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面”(創世記6:3),這就是說人類的肉身和靈魂都要死去,這是何等悲哀的事。然而慈愛的天父,衪有豐盛的憐憫和恩慈,這位可稱頌的神應許人類說,救主將要降臨,祂要教導我們真理。衪(耶穌基督)要為人類付出代價,衪的死在十字架上將帶給絕望的人類極大的安慰。因為“一切信祂的,不至滅亡,反得永生”(約翰福音3:16)。

  接着,聖經又提及另一個神對救恩的默示是在創世記14:14-20談及“亞伯蘭聽見他姪兒被擄去,就率領他家裏生養的精練壯丁三百一十八人,直追到但;便在夜間,自己同僕人分隊殺敗敵人,又追到大馬色左邊的何把;將被擄掠的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女人民,也都奪回來。亞伯蘭殺敗基大老瑪,和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他,又有撒冷王麥基洗德,帶着餅和酒,出來迎接;他是至高上帝的祭司。他為亞伯蘭祝福,說,願天地的主,至高的神,賜福與亞伯蘭;至高的神把敵人交在你手裏,是應當稱頌的。亞伯蘭就把所得的,拿出十分之一來,給麥基洗德。”在新約希伯來書7:1-3告訴我們:麥基洗德是以王及至高上帝的祭司身分來迎接亞伯拉罕(神將亞伯蘭改名為亞伯拉罕)。麥基洗德“他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與上帝的兒子相似”。所以聖經在詩篇110:4說:“耶和華起了誓,決不後侮,說,你(耶穌)是照着麥基洗德的等次,永遠為祭司”。這是神在此以麥基洗德為王為長遠祭司,來預表將來耶穌也以王及永遠祭司的身分,來參加神的救恩計劃。


麥基洗德祝福亞伯蘭

  同樣地,聖經還提及另一個神的默示,是在創世記15:6說:“亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義”,這是聖經上第一次指示人得救的方法。人本身無義可言,如果要在神的眼中成為義人,必須神將衪自己的義加給人;人須藉着對神的信靠才可以得着這義。新約羅馬書4:3引用本節經文說:“亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義。”證明無論在舊約或新約時代,神救恩的方法是一樣的。在雅各書2:21-22說:“我們的祖宗亞伯拉罕,把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義麼?可見信心是與他的行為並行,而且信心因着行為才得成全。”神在此也用亞伯拉罕的信心稱義和順服來預表耶穌。耶穌將來也以信心和順服來參加神的救恩計劃。

小結

  上帝以女人的後代來預表耶穌。同時這十代亞當家人名字的故事是神對福音的默示。神以瑪土撒拉的死來預表耶穌的死在十字架上,又以挪亞的方舟來預表神的救恩。雖然神的默示是經過十代的長遠歲月,但也實現了來證明這是神的計劃,如果倚靠人是無保證的。我們黃家在中國也有這樣的習俗,年青人在結婚時取一個結婚的名字,結婚名是有兩個字,第一個字是由祖宗定下來的一首詩內取到的:
  “忠厚成家業,文華起尚相。”這首詩的意思是:忠心和誠實會幫助你建立快樂的家庭和高上的職業,優特的智能會幫助你昇任社會高級地位。
  這首詩代表我們黃家十代,每一個字代表一代。我祖父是“文”字的一代,我父親是“華”字的一代,而我的結婚名是“起”字的一代。但我始終沒有結婚名字,因為自從1952年來美國後我只用英文名字而已。這裏證明倚靠人是不可能,只有神是永遠可靠的。因為聖經上說:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠[神]的靈,方能成事”(撒迦利亞書4:6)。

  神以瑪土撒拉的死來預表耶穌的死在十字架上。但瑪土撒拉是九百六十九歲才死,他是人類以來最長壽的人。這是上帝的愛心,使人有很多時間來進入方舟,避免洪水的審判。但相信神的人只有挪亞一家八口而已。上帝遲遲未讓瑪土撒拉死去也預表了耶穌延遲再來的時間,而讓現世的人類多多悔改。因為聖經上說:“主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改”(彼得後書3:9)。這就是神的大愛。

  神要以諾的兒子瑪土撒拉的死和洪水到來同時發生。同時神也說洪水來的時候瑪土撒拉的孫子挪亞是六百歲。聖經上說:“當洪水氾濫在地上的時候,挪亞整六百歲”(創世記7:6)。這一切都實現了來證明福音是神的默示。加上麥基洗德和亞伯拉罕的默示,神在聖經第一部書,創世記,就提早警告人類,要人類為自己的罪來着想,希望人能接受這些默示來盡快悔改。這四個默示是神對人的憐憫和恩慈無疑。

參考資料:

  • 陳終道:從亞當到以諾,宣道書局,香港,May, 1960.
  • Chuck Missler:A Hidden Message: The Gospel in Genesis. Personal Update News Journal, February, 1996.
  • 張隹哲:創世記講義,基督教華府中國教會國語成人主日學。
  • 邱仁山:隱藏的奧祕,導向雜誌,179期,July, 2000.

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

何以見自己見眾生? ✍石衡潭

雲彩生活

稱心園藝:杜鵑花 Rhododendron ✍餘暇

寰宇古今

大衛王宮廷的喋血政變(二) ✍殷穎

談天說地

短宣的果子 ✍于中旻

談天說地

靈性復興的三種模式 ✍殷穎