談天說地 ✐2011-12-01

書法起於永(三)

于中旻

 

九. 永遠光明

  光明的境界,是喜樂的境界。
  我們知道,浩渺的太空,大部分是黑暗的,太陽只是微弱的光。在我們這個世界,也有很多黑暗。聖經記載:在新天新地裏,新耶路撒冷不需要日光或月亮,是活在神無盡的光中。聖經說:

耶和華卻要作你永遠的光,你神要為你的榮耀。(以賽亞書60:19)

  在人生的道路中,不都是燦爛的日光普照,有時會有黑雲遮蓋蔚藍的天空,掩蔽太陽的笑臉,進入幽暗的境界。
  美國新聞攝影得獎的照片,包括:聯合國首任(1946-1952)祕書長賴伊(Trygve Halvdan Lie, 1896-1968)孤單的坐在聯合國大會堂的椅子上;美國第三十四任總統(1953-1961)艾森豪(Dwight David Eisenhower, 1890-1969)蹙額沉思;及第三十五任總統(1961-1963)甘迺迪(John Fitzgerald Kennedy, 1917-1963)在拭淚。這些都是權傾一時的人物,在實際生活中,都有他們幽暗的時候。當然,最為世人普遍敬愛的林肯總統(Abraham Lincoln),一生很少歡笑的時候,幾乎是憂鬱的典型。可見人難免要經過幽暗。
  在另一方面,我們陷在幽暗中,是因為與光源分開了。聖經說:神是“眾光之父”(雅各書1:17)。離了神,我們也沒有發光的可能。
  月亮本來是個荒寒多石的衛星,自己不能發光。人會看見皓月當空,是因為它與太陽的關係位置對,才可以發出光輝。甚麼時候它背向太陽,那就是晦暗的時候;有時是部分有光如鉤,總不會圓滿。有時地球到了月亮與太陽的中間,就隔絕了光源,在人看來月亮不亮了。有時地上的雲霧,或烏煙瘴氣,也會看不見月光。
  所以我們要常保持在聖靈中聖潔,成為返照主榮美的器皿。

  聖經說:“感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏;我們在愛子裏,得蒙救贖,罪過得以赦免。”(歌羅西書1:12-14)聖經說:

“從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子,就是一切良善,公義,誠實。總要察驗何為主所喜悅的事。那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;因為他們所行的,就是提起來也是可恥的。凡事受了責備,就被光顯明出來;因為一切能顯明的,就是光。所以主說:‘你這睡着的人,當醒過來,從死裏復活,基督就要光照你了。’”(以弗所書5:8-14)

  既然你我不能發光,就該時時與主相連,並把榮耀歸給祂。
  有主作永遠的光,是我們行路的引導,使人能分辨是非,知道安全或危險;而且作你的榮耀,不會陷於蒙羞的境地,而進入天家的榮耀裏。

十. 永遠健康

  近年來,美國醫藥事業收費的提高,多過一般通貨膨脹指數許多倍,表明很多人願意拉長與死亡的距離。不過,無論如何,人總要從今生進入永恆,通常所經過的橋是病患。
  死亡是由罪來的。罪,使人與神分開。聖經告訴我們:“罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。”(羅馬書6:23)信主的人,死變成睡了,當醒來時,身在復活的榮耀中。詩人向神說出他美好的盼望:“至於我,我必在義中見你的面。我醒了的時候,得着你的形像,就心滿意足了。”(詩篇17:15)

耶穌說:“我實實在在的告訴你們:人若遵守我的道,就永遠不見死。”(約翰福音8:51)
“復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活;凡活着信我的,必永遠不死。”(約翰福音11:25-26)

  自古以來,人都是對着墳墓無可奈何的灑淚,悲嘆。但主耶穌是生命的主,耶穌耐得死亡,更復活征服了死亡。所以祂能夠宣告,祂有勝過死亡的生命,能叫已死的人,從墳墓中復活。祂成了復活初熟的果子,叫信祂的人,有復活的盼望。因此,信的人沒有死,只是睡去,還要復醒。
  在許多城市裏,都有醫院和墳墓;進入醫院不能活着出來的,就送進墳墓。凡有人住的地方,都有墳墓,顯明死是眾人的結局。
  為甚麼會有死亡呢?因為是人犯罪違背神的結果。
  神造出初人,將他安置在伊甸園裏。耶和華神吩咐他:“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!”(創世記2:16-17)但始祖亞當,夏娃,受了古蛇魔鬼的引誘,違背了神的命令,犯罪違背神,“罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”(羅馬書5:12)
  “死”的意思,是與神分離。隨之而來的,是身體與靈魂的分離,身體就要朽壞了。最後,還要受審判,所有沒有藉着相信耶穌基督與神和好的,就要判定永遠與神分離,就是永遠的死,再也沒有盼望。
  耶穌基督是永生神的兒子,祂說:“我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。”(約翰福音10:10)
  生命裏面,是沒有死亡的;能死的,不是真正的生命。但照神奇妙的計畫,祂的兒子主基督耶穌,道成肉身降世,成為能死的人,被釘在十字架上,三天三夜後,從死裏復活,賜永生給信祂的人。使徒彼得向當時的猶太人見證說:“你們殺了那生命的主,神卻叫祂從死裏復活了,我們都是為這事作見證。”(使徒行傳3:15)
  你信靠祂,也能得着這不死的生命。

十一. 永遠滿足

  作天父的兒女,是最高的榮耀。這榮耀包括滿足。大概世上君王的兒女,極少有偷竊人東西的,因為他們看重自己的身分,也不會缺乏。使徒保羅對哥林多教會說:“萬有全是你們的”(哥林多前書3:21)。這樣,就不再缺乏,有永遠的滿足。
  耶穌曾對一個聲譽有問題的婦人,在井邊談話。

耶穌說:“凡喝這〔井中〕水的還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。”(約翰福音4:13-14)
耶穌說:“我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活着。”(約翰福音6:51)

  有時,我們出門走遠路,會忽然感覺渾身不舒服,卻說不出是甚麼毛病。後來想起,是飢渴的緣故。
  身體飢渴是個問題,但比較容易解決,也有很多人得到了解決。不過,還有一種內心的飢渴。
  有一個女孩子,生在豪富的家庭,父母很寵她,甚麼東西要有就有。她對父母說:“我覺得缺乏些東西,卻說不出是甚麼。”她所缺少的,就是心靈的滿足。
  聖經說:“耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。”(詩篇23:1)世上的罪惡,都是由於缺乏善,由於內心缺乏些東西,才無饜無止的追求:貪得無厭的集聚錢財,越多越好,因為他不能滿足;奪取權位,越爬越高,不擇一切手段,仍然不得滿足;放縱淫慾,有五個丈夫,同時在婚姻以外要另找安慰;都是因為這種缺乏感所驅使。


Jesus and the Samaritan Woman, 1585
by Paolo Veronese and workshop
Kunsthistorisches Museum, Vienna

  聖經說:世上多數的人,像“飢餓的人,夢中吃飯,醒了仍覺腹空;或像口渴的人,夢中喝水,醒了仍覺發昏。”(以賽亞書29:8)在這種飢渴中,就是走上錯誤的路,以至滅亡。
  今天在世界上,有很多地方的人缺乏飢餓,其他的人卻要再多。有人說:美國人的問題,是有個很長的“必需”單子,同時有特大的垃圾桶。其實,別的地方人也是這樣,所以地球上常有貧窮現象。
  我們常說:某人很“富足”。其實,世上儘有些人,富而不足:因為“富”是客觀的,可以計算有多少財產,多少收入,就可以算是富人了;但“足”呢?卻是主觀的感受:有人資財豐富,卻仍是不足,要儘量貪求增加,就是不足的證明。這就像杯的滿,不是以容量來判定,而是看它滿了,就不能再倒水進去,而是自然會流出來。
  只有耶穌基督,能使人有真正的永遠滿足。他不僅自私的自滿自足,更要湧流出去,施給別人。

十二. 永遠財寶

  基督徒從神領受恩典,不是要作吝嗇的人,是要分給別人,使別的人也得到滋潤。世界上所有的慈惠事工,都是基督教開始的。因為基督教不僅是要人的靈魂上天堂,卻讓他們的身體在地獄裏。慈惠是基督徒必然的行動,因為聖靈所結的果子首先就是仁愛(加拉太書5:22)。

如經上所記:“他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。”(哥林多後書9:9)

  世上的財物不能存得久遠,有些像熟了的果子,放得久了,就會腐爛變壞。古時的錢是用金屬鑄造的,所以能夠銹壞;現在的錢鈔,更會像長翅膀,隨風吹飄逝。但賙濟人,幫助人的,會存到永遠。耶穌說:

“不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。”(馬太福音6:19-21,24)

  積財在地上,不是成為財主,錢財會成為他的主,積財的人,反而變成財奴;積財在天上,錢財不會成為主,只能服事主,榮耀主。積財在天上,使人的心也在天上,思念天上的事;積財在地上,使人心在地上,思念地上的事。
  聖經說:“你們要思念上面的事,不要思念地上的事。”(歌羅西書3:2)思念地上的事,結果是縱容“地上的肢體”,使地上的肢體活動,任意作出各樣的壞事。如果沒有地上的財寶作主支配,就可以減少壞事。所以聖經說:“貪財是萬惡之根”。屬天的葡萄樹,不能把根扎在地上。聖經說:

“你要囑咐那些今世富足的人,不要自高也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神;又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。”(提摩太前書6:17-19)

  許多年前,見過一幅圖畫:一位面團團的富翁,滿臉自得的神色,把他的背靠在一個大銀圓上面。他自己以為舒適安全可靠了,但誰都知道,那銀圓會滾開去。旁邊寫着標題:“不要倚靠無定的錢財。”
   聖化地上錢財的途徑,是信主得着屬天的生命,才可以不以錢財為靠山,而倚靠主;然後為主使用地上的錢財,幫助人,供給人。

十三. 永遠榮耀

  基督徒在世上,有時會遇到患難;特別是不跟世人一同行黑暗的事,不免遭受反對,以至迫害。所以,使徒保羅勉勵信徒說:“我們進入神的國,必須經歷許多艱難。”(使徒行傳14:22)

“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比,永遠的榮耀。”(哥林多後書4:17)

  聖徒所受的苦難越重,將來所得的榮耀也越大。當然,這不是說,所背負的十字架,成為立功德,付代價的報酬;但“成就”的意義,確是說受苦有一個目標,是要達成榮耀。
  使徒保羅勉勵哥林多教會,以在場上賽跑為比喻。因為哥林多的地峽運動會,是奧林匹克以外最大的競技比賽。他說:“凡較力爭勝的,諸事都有節制;他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。”(哥林多前書9:25)我們看各項比賽得勝的選手,他們的動作輕靈敏捷,姿態十分優美,好像全不着力,妙技天成;其實,在那些動作的後面,有許多時間,流汗以至流血的勤奮練習;先“攻克己身”,受苦付上代價,才可以有場上的得勝。
  那愛心的使徒約翰,到了九十以上的高齡,為主受苦。他寫信給教會說:“我,約翰,就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難,國度,忍耐裏一同有分,為神的道,並為給耶穌作的見證,曾〔被放逐〕在那名叫拔摩的海島上。”(啟示錄1:9)想想看,老人孤單的在那岩石嶙峋的荒島,面對着波濤翻騰,海風獵獵。他不後悔。因為生在神家裏不需要受苦,但為了國度,就必須受苦難,才可以得榮耀。
  聖經說:“你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦,能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局。”(雅各書5:10-11)
  世人為了爭取利益,權勢,聲譽,要付許多代價,但所得的是不耐久的,輕微的。耶穌說:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?”(馬太福音16:26)所有妄想征服世界的狂人,沒有一個成功的。但信徒在基督裏,將要承受萬有,是何等的榮耀!
  人想在書法上有所成就,也得持久恆心的練習。前人沒有暖氣設備,常要在冬天,忍酷寒,啊凍筆,努力寫字。據說:王羲之多年臨池練字,池水盡黑,可見其所下工夫之深!要經歷辛苦,才有成功的果實。
  因此,基督徒不是垂頭喪氣,而是挺身昂首,喜樂奔走天路。在這有限的時間,受些微的苦楚,可以得到永遠的榮耀。歷史上許多聖徒,因為信仰而受迫害,他們總是歡然殉道,使信的人更增加,走上成聖的道路。
  願你也走這榮耀的道路。阿們。(全文完)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

石美玉 ✍稽譚

談天說地

痛苦神恩再思─“唯獨恩典” ✍殷穎

書香陣陣

論達文西密碼 ✍馬可

寰宇古今

三千年來恩怨 ✍亞谷

談天說地

至尊的誡命 ✍于中旻