點點心靈 ✐2012-03-01

信仰-人生新生命之選擇

陸國城

 

  基督教的信仰,是人生新生命的選擇。信仰,不僅僅限於宗教,人類從產生記憶之日始,都有不同的追求與理想,信仰就是人們對人與事的某種主張與主義,並作為自己行動的榜樣,目標的指南,人生的終極,言行的總則。悠悠的歲月中,都有着不同信仰的選擇。近期,專門探訪不同人群對信仰的理解:他們對信仰的解釋是:“仁愛,和諧,真誠”,“信仰宇宙”,“善待人性生活”,“農村的生活更好”,“博思者,博德”,“國富民強,國運昌盛,百姓富足”,“讓上帝光輝(公平,公正)照亮中華大地”,李敖之子李勘說:“我的信仰是根”。上述種種信仰的目的不同,均不能構成信仰的主導,只能判斷為人生短視的個人,或社會的需要。那麼,甚麼才是人類的真正信仰?

  當我們談到“信仰”一詞時,人們往往就想到信佛,信道,信基督,信伊斯蘭教,人們為各種需要,製造出很多不同的宗教宗派,這就為人們造成信仰的混亂,而不同的信仰之間又產生爭戰與分裂。此時,各種邪教也乘機應運而生,聖經提醒世人“你們要防備假先知,他們到你們這裏來,外面披着羊皮,裏面卻是殘暴的狼。”(馬太福音7:15)。因為信仰自由與功利實用主義,無疑給異教創造了空間,給正確的信仰製造障礙。

  綜觀中國數千年的發展,中國人是有信仰,因為一個社會沒有信仰,它就會消失於茫茫宇宙之中,我們“中國人”三個字,就是代表信仰的詞彙:中者,天地宇宙之交匯也;國者,天地宇宙之苑囿也;人者,天地宇宙之靈物也。我們就是在天地宇宙交匯處,苑囿中,神交託管理宇宙的“羊”,神是牧者,我們能夠在改革開放的浪潮中,政治,軍事,科技,文化,尤其是經濟躍居世界第二位,是因為十三億中國人有着中華民族的血脈,共同的凝聚力,共同的價值,共同的目標而創造的奇跡。目前中華大地相信耶穌基督的已達一億人口左右。

  信仰是甚麼?(單就宗教信仰而言)信仰的宗旨就是“愛”,因為有愛的生活就是完滿的生活,有信心的生活就是幸福的生活,有信仰的生活就是永恆的生活。聖經中說:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生”(約翰福音3:16),就是相信耶穌基督,“信就是所望之事的實底,是未見之事的確據”(希伯來書11:1)。信仰是人生新生命的一種選擇,是信心,信用,信服,信念,信實,信義。而我們中國人自古以來就有信仰,當聖經未傳入中國前,就信奉儒,釋,道。對於人類的平等,公平,正義,禮節,智慧,誠信,和諧,包容,慈愛是與生俱來的執着與追求。中華民族是一個包容的民族。我們也清楚地看到:儒家的仁,義,禮,智,信以及佛家,道家的核心理念,與基督教的“拯救”不能同日而語。前者天,地,君,親,師都拜,甚麼媽祖,風公,雷公,雨師,河神,海龍王,閻羅王不一而足,魑魅魍魎,無奇不有。但我們相信上帝創造宇宙,相信耶穌基督降臨,祂“不是要審判世界,乃是要拯救世界”(約翰福音12:47),神要拯救世上的罪人,所以耶穌基督到世上“不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價”(馬太福音20:28)。信仰耶穌基督,就是人類獲得新生命的最佳選擇,人類靈魂之歸宿。

  過去中國人的信仰集中於仁愛,和諧,真誠(愛,和,真),而上帝的救恩是賦予世人的恩典,高於過去愛,和,真的標準。因為愛,和,真是人性的信仰,從人性出發,回歸人性。而基督的愛,使神與人合一,是拯救,是恩典,在耶穌基督裏成為完全,合一,人類成為新造的人,“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事己過,都變成新的了”(哥林多後書5:17)。甚麼是新的?新的就是相信耶穌基督使靈魂得救,就是信仰的根本。

  信仰,是人生新生命之選擇,人們不禁會問?人的信仰有如此大的作為嗎?是的,人的本性是有罪的,而在我們的身邊,又處於淳樸與奸詐,慷慨與吝嗇,友愛與仇恨,科學與迷信,有神與無神交織劇烈的搏鬥中。在這充滿矛盾的世界中,我們向何處去?在這“姦淫,污穢,邪蕩,拜偶像,邪術,仇恨,爭競,忌恨,惱怒,結黨,紛爭,異端,嫉妒,醉酒,荒宴”(加拉太書5:19-21)的社會生活中。何處才是一片寧靜,潔淨的世界?答案就是相信耶穌基督,神差遣祂的兒子降世人間,就是為了拯救世人脫離罪惡的捆綁,祂被釘死在十字架上時,基督寶貴的鮮血洗淨了人類的罪孽,“因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人卻為神的大能”(哥林多前書1:18)。神的大能徹底改變了世人的人生觀,世界觀。著名經濟學教授趙曉認為:“基督信仰所推崇的契約精神與博愛精神,既是基督文明的亮點,也是現代文明的核心,有信仰的地方更有誠信,神聖的契約精神成為現代商業文明與憲政文明的基石。無論是企業治理結構還是三權分立的政治制衡結構,都基於基督教原罪的教義,相信人性本善的文化完全無法導出。博愛精神及背後的神本主義,聖愛思想則是現代社會保持和諧,避免暴力的主要精神來源。
  總之,一個人的人生有兩種選釋:第一,父母生育選擇了我們(肉生);第二,就是人生新生命的選擇,就是我們信仰的選擇,我們信耶穌基督,成為神的兒女,聖靈就充滿我們的靈魂(靈生)。

“作神的兒女,這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。”(約翰福音1:13)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

寰宇古今

紂王的真正面目 ✍劉廣華

談天說地

撒種 ✍于中旻

點點心靈

缽.菜籃 ✍余卓雄

雲彩生活

簡易食譜:彩虹冷盤 ✍民天

捕光捉影

捕光捉影:新奧爾良 New Orleans ✍郭端