談天說地 ✐2008-03-01


復活主,奇妙神!

林向陽

 

人間感人肺腑之愛

  甚麼是真愛?正在戀愛中的情侶會說﹕真愛就是相親相愛,無論健康疾病,富貴貧苦都相守與共,至死也不渝的愛情。
  甚麼是真愛?身為父母的會說,真愛就是完全付出,尤其是為自己的親生骨肉,任勞任怨,可以上刀山,下油鍋;為一家的生計打幾份工而不埋怨;為照顧生病的兒女多天不睡不眠而不以為苦;為搶救正在險境中的兒女能奮不顧身,甚至不惜犧牲自己的生命。多年前,那時筆者還住在香港,記得曾看過一段這樣的新聞﹕有一家庭式的工廠凌晨失火,濃煙滾滾,員工紛紛奪門而出各自逃命,消防車也風馳電掣來到,因火勢太猛烈,無法進去,祇能向屋子噴水搶救。裏面卻傳來孩子們的驚慌痛苦的哭叫聲,大家拉住已經跑出來又要再衝進去的父母﹕不要進去,不然連你也會被燒死!結果那位母親拼命掙扎,奮力推開眾人,一邊哭喊着﹕‘不要怕!不要怕!媽媽在這裏!’一邊衝入紅紅火海中,與被困在屋裏的幾個兒女同歸於盡。這樣偉大犧牲的愛,能不令人感動流淚?這就是人間最偉大的愛。

人間真愛難求

  情人為等待對方磋砣歲月,海枯石爛情深不變;夫妻相愛,無論疾病,貧窮都不分離;父母愛子女不惜自我犧牲都是令人感動不已。不過,人間的愛卻是有條件和有限度的。人祇能愛那些值得我們去愛的人。假若,無論你如何深愛對方,願意為對方捨己,倘若積年累月也得不到對方應有的回應,祇見敵視與抗拒,遲早你也會改變初衷,心灰意冷不能再去愛了。父母會為自己的骨肉勞碌奔波。請問,有哪位父母肯為別人的兒女,甚至仇人的兒女而甘心犧牲?還有,人間的愛多受時間,空間,與生命年日的限制。多少曾山盟海誓的情侶,一旦長時間分離,或遇見更有條件,對自己心儀的異性,能不見異思遷,堅持舊情不變,依然等待的又有幾人?況且,即使世間有最珍貴的知心,伴侶,最難得的愛情,完全無私充滿愛的父母,但當死亡一旦來臨,我們就不能再去愛了。

神的大愛超越空間與常理

  人的愛有條件,會令人失望,會因死亡而中斷。但神的愛卻是超越時空與常理的。聖經如此記載﹕

“為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅馬書5:7-8)

神的大愛是毫無保留,完全付出,而且不計代價的

  神在我們軟弱犯罪,叛逆祂,拒抗祂,甚至不認識祂的時候依然深愛我們。神的兒子耶穌捨棄天上榮華,降生世間,為擔當世人罪孽代死。當祂被釘十字架,連父神也因祂所背負世人的罪孽而對祂掩面不看,處於極度痛苦中,面對十字架下那些譏誚祂的人,神兒子的反應並不是憤怒的咒詛,義正辭嚴的指責,或乾脆從十字架上走下來,讓世人咎由自取而滅亡,乃是寬容無比,依然大愛盈溢。受盡折磨,痛苦不堪,垂死的神子向父神發出響徹空際的呼求:

“父啊!赦免他們,因為他們所作的他們不曉得。”

  神子捨身大愛,的確比天還高,比深海更深,能不令你,我感動淚下?

  神的確深愛我們每一個人,祂“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”(彼得後書3:9)
  祂不會因我們相貌平凡不出眾;或家庭背景不如人;或學問才幹無一處可取而對我們有所取捨。祂一視同仁的愛我們,甘願為你,我死在十字架上。
  親愛的朋友,願你也能趕快來信靠祂,接受耶穌基督為你的救主,因祂所流的寶血罪得赦免,成為神的兒女,使你一生蒙福得憐憫。

基督不但為我們死,也為我們復活

  耶穌基督死後三天復活,證明祂的確是一位勝過死亡,永活的神,這也是基督教與其他宗教不同的地方。假如你把基督教與世上其他的宗教仔細比較,你會發現世上其他的宗教,信奉的是人手所造的偶像神祗,而且他們所謂的“教主”都已經死了,因為他們都不是神,祇不過是個會生病,會死亡,會腐爛的人而已。就如伊斯蘭教的教主穆罕默德,即使他曾自稱比耶穌更大,他還不是難逃一死嗎﹖他的骸骨還埋在墳墓裏。而佛教的釋迦牟尼也不敢稱自己為神,祇說自己是“悟道”而已。祇有基督教的神是自己道成肉身,親自來到世間為擔當世人的罪孽代死,成就救恩。也祇有耶穌基督敢直稱自己就是神,因為祂的確是神。

耶穌基督復活,證據確鑿

  聖經詳細記載,證明耶穌復活﹕耶穌不但表明自己就是神,祂也一早就預言自己會被釘死十字架,且在死後三天復活,成就神從創世以來就有的救恩計劃,祂的一生無懈可擊地一一應驗舊約聖經幾千年來指着彌賽亞所說的一切預言。
  主耶穌說﹕“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。”(約翰福音3:14-15)。祂也多次明說自己“要受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。”(馬太福音16:21)

  可惜當時的門徒並沒有聽在耳裏面,反而憂愁,倒是耶穌的仇敵卻聽在心裏,把復活的事情牢牢記在心裏。當耶穌被釘死十字架後,祭司長和法利賽人去見彼拉多,說﹕

“大人,我們記得那誘惑人的,還活着的時候,曾說,三日後我要復活…恐怕祂的門徒來把祂偷了去,就告訴百姓說,祂從死裏復活了。這樣,那後來的迷惑,比先前的更利害了。”…他們就帶着看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。(馬太福音27:62-66)

  雖然猶太人的祭司長和長老給羅馬兵丁很多錢,要他們說,是耶穌的門徒在兵丁睡覺時把耶穌的身體偷去的(馬太福音28:13)。但這個謊言不攻自破,當時門徒因懼怕羅馬人都東躲西藏,哪裏還有膽量去偷取耶穌的身體呢﹖況且墳墓前守兵重重,偷取屍體談何容易﹖有誰又能搬開擋在墳墓前的巨石而不驚動看守的兵丁?根據聖經的記載,當婦女帶着香膏,要去膏耶穌的身體,來到墳墓前卻看見大石頭已經被挪開了,她們看見天使,又把天使告訴她們主已經復活的好消息趕快告訴門徒,彼得與耶穌所愛的那個門徒一同跑到耶穌的墳墓﹕

…就看見細麻布還放在那裏,又看見耶穌的裹頭巾,沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲着。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。(約翰福音20:6-8)

  這段經文非常重要,確實地指出不是有人把細麻布解開把耶穌的屍體偷走,因為細麻布仍然捲着。由此可見,耶穌確實已經復活了,祂復活的靈體已超越空間的限制,能穿越過那緊緊包裹的細麻布。耶穌死後三天復活的事情,在四福音書都有極度詳細的記載,空墳墓就是主復活的明證。

眾人見證主的復活

  復活後的耶穌,到祂在眾人面前被雲彩接去升天,四十天之間,曾多次向門徒顯現,保羅如此詳細記載﹕

…就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。並且顯給磯法看。然後顯給十二門徒看。後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看。末了也顯給我看…(哥林多前書15:3-8)

  故此,耶穌基督的復活是不容懷疑的事實。

耶穌基督復活,意義重大

  耶穌基督從死裏復活,其意義重大,是整個基督教信仰的根基,正如使徒保羅所說﹕

“若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。並且明顯我們是為神妄作見證的…基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裏。就是在基督裏睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。”(哥林多前書15:14-19)

  耶穌從死裏復活證明祂的確是神的兒子,因為

論到祂﹝父神﹞兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的。按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。(羅馬書1:3-4)

  三位一體的耶和華神是聖潔的,祇有聖潔的神,才有資格為世人贖罪捨命,也祇有祂的寶血才有贖罪的功效。
  因為主耶穌已經復活了,證明祂已經勝過死亡的權勢。我們這些蒙神大恩得救的人,不但今生有聖靈與我們同在,我們更有活潑永生的盼望,不懼怕死亡。因為耶穌親口如此說﹕

“復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。凡活着信我的人,必永遠不死。”(約翰福音11:25-26)

  這樣的人生,不但有意義,而且極度豐盛,親愛的讀者,你認識這位愛你至切,為你捨命的主嗎﹖

(曾刊於真理報美東版五十六期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

樂趣飄送

西貝流士 ✍稽譚

寰宇古今

鮑羅廷與國共建黨 ✍曲拯民

談天說地

敬拜與欽崇 ✍于中旻

寰宇古今

亞歷山大之死 ✍史述

寰宇古今

生物知趣:小小麻雀 ✍蘇美靈

雲彩生活

稱心園藝:鐵線蕨,黑骨芒 ✍餘暇

樂趣飄送

聖樂.音樂.文化(下) ✍于中旻

雲彩生活

卵磷脂與保健 ✍烝民

捕光捉影

捕光捉影:牧場之冬 ✍郭端