藝文走廊 ✐2006-08-01


“密碼說”揭秘-兩千年前的啟示

謝錫命

 

  自丹.布朗達文西密碼小說問世以來,一時間轟動全世界。不明真相的人,以為它動搖了基督教的信仰,使後者“疲於應付”。
  然而,當人“謀算虛妄的事”,“敵擋耶和華並祂的受膏者(耶穌)”,“那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們”(詩篇2:1,2,4)。小說達文西密碼應了這句話,如一盆髒水向那“亙古常在者”潑去,但至聖者的“衣服潔白如雪”,不可玷污(但以理書7:9);祂的“尊榮和威嚴”,也無損於秋毫(歷代志上16:27)!相反,這位至聖者兩千年前就預言末世有“離道反教的事”,“不法的隱意已經發動”,到了時候必“顯露”出來(帖撒羅尼迦後書2:3,7,8)。兩千年後,我們今天讀神的話語,發現聖經準確無誤地預言了“惡者”(即魔鬼)瘋狂猖獗的時代特徵,其詭計伎倆,及可恥下場,無一不中的!
   每一人(也包括謊言的傳播者達文西密碼作者自己)應該自問:你是相信那位“從起初指明末後的事,從古時言明未成的事”(以賽亞書46:10)的真神呢,還是“說謊”的魔鬼?按聖經啟示,魔鬼是“說謊之人的父”,是謊言的源頭,“牠說謊是出於自己”;牠用“謊言”“私慾”誘人離開生命真理,是“殺人”的(約翰福音8:44)。
  每一個人還應該自問:你該抱甚麼態度對待神的兒子耶穌?整本聖經記載神的所有話語,及耶穌的生平事蹟,都為神兒子“作見證”。“信神兒子的,就有這見證在他心裏;不信神的,就是將神當作說謊的,因不信神為祂兒子作的見證。這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在祂兒子裏面。”(約翰壹書5:10-11)
  達文西密碼借小說主角-哈佛大學“宗教符號學”專家羅伯特.蘭登的口說:“世界上所有的信仰都是建立在捏造出來的謊言上”,它要破所謂的“密碼”,證明耶穌不是神的兒子,基督教信仰是個“陰謀”。顯然,該小說給上面兩個大是大非問題作了反面的回答。它表面獵奇探秘,骨子裏卻包藏著魔鬼不可告人的秘密-陰謀。魔鬼耍著“賊喊捉賊”的把戲,把“陰謀”放入人們心中(約翰福音第十三章2節,27節,有兩處經文透露魔鬼迷惑,控制人心的作為)。小說是人寫的,但人心有時為魔鬼操縱竟落到如此失去理智的程度,正是達文西密碼排行世紀暢銷書榜首的大悲哀!
  神的話語“像能打碎磐石的大錘”(耶利米書23:29),砸碎魔鬼的謊言:
  “密碼說”是末世思潮的產物。現今是個不敬虔的後現代時期,人們“不愛神”,只“貪愛錢財”,為了飽其私囊,竟極污蔑之能事,對神“謗讟”,說詆毀的“讒言”(提摩太後書3:2-4);有如此斗膽者,也有矮子觀場,趁熱鬧,滿足好奇心的讀者和觀眾。現今又是一個迴避現實,追求奇幻的時代,在金錢商業利益刺激下,藉電視,電影,電子遊戲推廣普及,甚至連青少年,小孩的心靈也佔據了。人們躲進幻想的迷宮,陶醉自樂,冷漠真理,正如以賽亞書所斥責悖逆不聽聖言的以色列子民,現代人的心態是:“不要再向我說真確的預言,倒要向我說動聽的話,預言虛幻的事吧!”(以賽亞書30:10,聖經新譯本)達文西密碼,就是在聖經兩千年前預言了的這種大氣候下“應運而生”,而它的矛頭更直指至高的造物主。
  “密碼說”宣揚一條導致懷疑,否定神的錯誤認識路線。耶穌在世時曾多次問門徒:“你們說我是誰?”當門徒彼得回答說:“你是基督,是永生神的兒子。”耶穌即滿意地說:“你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(馬太福音16:15,16,17)這話點明:認識神必須靠天父的靈,即聖靈的啟示。而達文西密碼全書貫穿著神秘的窺密,偵探,懸想等現代“符號學”的思維方法,藉此懷疑,並企圖推翻聖經啟示的那位“昔在,今在,以後永在的全能者”(啟示錄1:8)。小說中運用“符號學”的“隱喻”和“轉喻”,煞有介事地從文藝復興時代意大利畫家達文西的名畫中“發現秘密”,證明耶穌不是“神的兒子”,不過是與聖經裏那位“抹大拉的馬利亞”結婚生女的人。如果輕信這鬼話,人認識真神的正確路線就被堵截了。二十世紀出現的“符號學”,雖然在人類認識論上“獨樹一幟”,但它決不能揭示屬天的“奧秘”。那“基督的奧秘”,“福音的奧秘”只能是神用自上而下的“啟示”辦法使人“知道”的(以弗所書3:3,4),即是靠神的兒子“道成肉身”直接“顯明”,並用默示的方法寫在聖經裏。“宗教符號學”只能滿足人們存心獵奇,追求“奇幻”的興趣慾望。“奇”而“幻”決非真理,而那屬天的真理是“奇妙”,但也是唯一的“真實”。聖經說:“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約翰福音17:3)魔鬼想攔阻人認識耶穌,只想人沉淪,其陰謀昭然若揭。
  “密碼說”否定耶穌是世人的救主。耶穌在世時,親自向世人曉諭,祂“來”是“召罪人悔改”(路加福音5:32),“叫人得生命”(約翰福音10:10),為“拯救世界”(約翰福音12:47);祂復活升天而“去”是“到父那裏去”,為人們“預備地方去”,到時必再來接我們到祂那裏去(約翰福音14:28,2,3)。祂的“國不屬這世界”(約翰福音18:36);當祂在曠野四十日受魔鬼試探時,祂拒絕魔鬼“賜給”“萬國的榮華”,對此視為糞土(馬太福音4:8-10),因祂自己就是掌管天地萬物的主。達文西密碼及由此而拍成的電影,憑空捏造,把耶穌描寫成迷戀世界,要傳位給妻子馬利亞,並且與她生女兒薩拉,血脈綿延人間。耶穌被褻瀆,貶低,成為只是要建造地上王國的“人君”。人類有救主,祂就是耶穌,祂是人類唯一的拯救與盼望。聖經用盼望的話:“主耶穌啊,我願你來”(啟示錄22:20)作為全書的結束部分,這代表全人類的共同心聲!然而,二千年前,耶穌就指出末世這個悖逆的世代,有人“不認”祂,主說“凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前,也必不認他。”(馬太福音10:33)“密碼說”否定耶穌是救主;它用“密碼”打開的“玄機”,是一片“虛幻”,沒有光明,沒有盼望,只是地獄般的黑暗!
  達文西密碼小說,電影看似“成功”,作者和編導大撈一筆,不少讀者觀眾暫時被迷惑,但這“成功”,只是魔鬼注定最終必然失敗的暫時的“成功”。它用所謂的“歷史真實”加“虛構”手法,摻雜密碼學,數學,宗教,文化,藝術等炫人眼目的“知識”,收其“假作真時真亦假”,“真作假時假亦真”的騙人效果。然而,這種魔鬼欺騙人的手法,也是兩千年前聖經所預言揭穿了的,即是聖經所指:“世俗的虛談和那敵真道,似是而非的學問”(提摩太前書6:20)。“似是”乃其欺騙性,“而非”則是實質,要害。今後還會刮起形形色色的“密碼風”,但魔鬼只能愚弄人一時,不能長久!
  聯繫現實,聖經裏有一句話,值得我們記取警誡:

這些人譭謗他們所不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。(猶大書:10)

我們要做個“有靈性”的人,明白聖經神啟示的真理。聖經說:“念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的”(啟示錄1:3)。
  世界一天天敗壞下去(創世記6:12),但人類因有救主耶穌,藉著祂,人類“是有福的”!
  讓魔鬼切齒流淚吧,“爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流”!(杜甫:“戲為六絕句”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

藝文走廊

思情話意:昆蟲寫生 ✍謝順佳

書香陣陣

讀書樂:十字架下的沉思 ✍文中旴

點點心靈

男人.上帝 ✍余卓雄