書香陣陣 ✐2005-11-01


讀書樂

十字架下的沉思

殷穎著  道聲出版社

 

  主耶穌在世所行的道路,是十字架的路。祂說過:“人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。”(馬太福音20:28)
  使徒保羅說:

“我已經與基督同釘十字架,現在活着的,不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。”(加拉太書2:20)

  基督的教會,以十字架為裝飾,信徒身上配戴十字架。十字架成為基督教的徽號。不過,有多少時候,外面認真的思想過十字架呢?

  本書的思想,不是奇思怪想,而是“十字架下的沉思”。因為全部聖經,是用一條朱紅色線貫串的,那就是主耶穌在十字架流血赦罪的救恩:耶穌基督是聖經的中心。以十字架為中心,就不會有思想上的錯誤。
  亞伯拉罕在摩利亞山獻以撒,是十字架的預表。“亞伯拉罕給那地方起名叫‘耶和華以勒’〔意思是“耶和華必預備”〕所以直到今日人還說:‘在耶和華的山上必有預備’。”(創世記22:14)亞伯拉罕獻以撒,神預備羔羊代替,以撒活着回家以後,會作何感想?(頁183)換過今天的孩子,會抱怨父親低估了自己的價值,但以撒卻沒有這樣的想法;在他的餘生,學會了順從的功課,知道不論眼前環境如何,知道“耶和華必預備”。亞伯拉罕因着信,“以為神還能叫死人復活,他也仿佛從死中得回他的兒子來。”(希伯來書11:19)
  “直到現在”,“耶和華以勒”仍然是聖徒思想的中心。不過,一般人常在遇到經濟需要的時候,把這句話搬了當作靈咒;聖經是說:“神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?”(羅馬書8:32)這是說,有了神預備基督裏的救恩,才“一同”有神一切的豐盛。
  十字架不僅是過去的事,是與聖徒每天生活有關的。因為主耶穌基督說過:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(馬太福音16:24)這也包括主對今天跟從者的要求。
  在實際生活上,作者提出“淡處求濃”:“在現實的環境中,提升更高的心靈境界”(頁194)當然,這樣的“淡”,是自己對人生的態度;而“濃”則是屬靈的富足。因為人如果為己,則無法談捨己走主十字架的道路。所以這樣的態度,是真正人生的根本,是屬靈道路的實際。
  基督徒與世俗的不同,是經歷十字架的死與復活。這與只是“拜上帝教”,而自以為基督徒,絕不相同。
  可惜,有各樣的人,背離十字架,以別的福音來代替。這似是求新的迷思。在華人圈子中,則為所謂“本色神學”。著者對這錯誤,有清楚的析判(“基督教信仰與中國文化思想之迷思”頁227-229):

中國固有的文哲典籍浩瀚,由儒家的孔孟之學,到諸子百家的論述中,均可找出與聖經這某些章節及教訓有暗合的地方。甚至在許多異教的教義中,也可能有部分思想言論會與聖經中的部分經文有偶合之處;但不宜輕易認同為“極為一致,無分軒輊”,甚至將其中一位儒家或道家拉來認作“先知”,作為上帝在中國古代的“代言人”。

  這樣的錯誤,我們必須謹防,對於這樣宣講的人,也要謹防。著者進一步說明:

因為空泛的智慧之言,道德之訓,僅能啟人思維,或提高人的道德意識;卻沒有福音,無從落實,更不能拯救人的靈魂。只有基督的十字架才是唯一的救恩。…但若將儒道的一家之言視作聖經的真理,或提升作者位同先知,都是嚴重的誤導,徒使人陷入玄哲的迷思,反而對聖經產生困惑。如此的本色神學是相當偏頗而危險的。

  事實上就有這樣的人,對中國文化與聖經真理,兩俱缺乏深入的認識,勉強拉湊在一起,是出賣中國文化,也是出賣聖經信仰。書中對以中國倫理道德自傲的人,更且提出誠實的直言忠告,值得深省:“這些在道德文化上擺高姿態的人,卻沒有想到,舉世之中,中國人的道德水平早已江河日下,甚至還不如蠻荒的民族。如果人文可以救人,則主耶穌就無須釘十字架了。”(頁62)
  也許,這樣的話,會使人誤會作者是自命“屬靈”,用十字架打人的宗教家。其實不然,書中流露出他最不欣賞矯揉造作的人。那種人有口無心,專用屬靈術語,以表與眾不同;他們卻不遵行主的吩咐,不過是嘴脣的尊敬,正像耶穌所說比喻中的大兒子,內心的情形並不會比浪子好。(頁92)
  真正的屬靈,不在於懂得多少宗教術語。作者舉亞當的七世孫,最古的先知以諾為例,他不曾說過:“看神的旨意怎樣帶領”,卻在神帶領引導下,與神同行三百年,表現平凡,而是“生兒育女,過平常人的生活。(頁151)
  “耶穌的拼圖畫像”一文中,作者引我們思想耶穌的真形像(頁54)。歷代有許多不同的“耶穌”畫像,或為了商業利益,或為了誣衊,目的各有所異,正如當主在世的時候,人也各有猜測。但主耶穌“取了奴僕的形像,成為人的樣式”,在十字架上為人類成就了救恩,才是最重要的認識。人如果對主耶穌的認識正確,“以耶穌基督的心為心”(腓立比書2:5),才可以“效法基督”(哥林多前書11:1),進而表現基督,“跟隨祂的腳蹤行”(彼得前書2:21),成為基督的畫像。
  因此,基督徒應該注意其人格(頁111)。因為世人看不見基督,讀不懂聖經;不過,他們會讀信徒的生活。更不幸的是,他們以為那就是基督教,基督教產生那樣的人,當然不是他們所尊敬,所羨慕的。所以要為主也為人的緣故,要留意如何行事為人,靠十字架治死肉體,順從聖靈結出聖靈的果子。

  當然,每本書的作者都不希望有錯字,錯訛還是不能免。本書的錯訛在我所讀中文書中可算很少了。
  文題中有“一千五百年前預訂的驢駒”,似是加多了一千年;雖然在神看“千年如已過的昨日”(詩篇90:4),錯誤的成分較多。不過,用“猶大把小驢拴在葡萄樹上,把驢駒拴在美好的葡萄樹上”(創世記49:11)雅各的祝福,則年代計算就相差不遠了。如果這樣就應該加以說明;倘是錯誤,則希望在再版更正。

  無論如何,在十字架下思想是好的,希望讀者能夠掩卷深思,起而走十字架的道路。阿們。(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

最高領袖的傾倒 ✍于中旻

樂趣飄送

讚美天上君王 ✍稽譚

寰宇古今

行在光明中 ✍史述

談天說地

中國啟蒙與反教 ✍于中旻

點點心靈

秋之篇 ✍湮瀅

書香陣陣

讀書樂:你為何要信 ✍文中旴

雲彩生活

五次購買小提琴 ✍曲拯民

點點心靈

關於“該隱情結” ✍殷穎