藝文走廊 ✐2006-04-01


美麗的和平

余仙

 

  世界上,沒有別的東西比和平更美麗。
  彩虹是和平的記號。在挪亞的世代,因為世人的罪惡極大,終日所思想的盡都是惡,神用洪水滅世。那是第一次有雨降在地上。


彩虹之約

  經過一年又二十天之後,“地就都乾了”(創世記8:14)。從方舟出來的挪亞一家,承受了更新的世界。神與挪亞立約,不再用洪水滅世。

神說:“我與你們並你們這裏的各樣活物所立的永約是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中。…我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。”(創世記9:12-16)

  虹是第一個“和約”的記號,是神設立的,是最美的記號。
  神與人和好,是最美的事。神也以人與人的和好為美。

  路加福音第十五章,耶穌講述的浪子故事,主題是和好。耶穌運用了最動人的詞句:“相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱着他的頸項,連連與他親嘴。”(路加福音15:20)當時沒有電子設備,父親能夠遠處看見他,必然是因為深愛倚閭而望,才會看見離家已久的兒子,並且雖兒子淪落得不成人形,仍然能認出他。


浪子歸家

  聖經對以掃和雅各的重逢,兄弟和好,在創世記第三十三章,有很動人的描寫:“以掃跑來迎接他,將他抱住,又摟着他的頸項,與他親嘴,兩個人就哭了。”(創世記33:4)兄弟二人,本來因為爭長子的名分,成為不共戴天。一別二十年後,到作弟弟的雅各歸來,兄弟重逢,所有的恩怨,都融化在眼淚中。
  顯然的,耶穌對兄弟和好有很深的印象,所以選用了同樣的詞句。
  父子的和好,與兄弟的和好,是聖經中重要的題旨。因為基督教的信息,是和平的福音。

  有一位年老的美國宣教士,講起當年在中國的經驗。那時,還沒有甚麼電視,CD,錄影等教學器材,在節日的時候,教導主日學的孩子們,表演聖經話劇;這不僅寓教於娛,更可使小孩子參與,體驗其中的意義,能夠深入記憶,長久忘記不了。“浪子回頭”常是選用的故事。
  有一次,在演練父子重逢的重要關鍵,孩子們無論如何也不肯照指示去作。問他為甚麼不作。一個孩子說:那是不可能的;如果真有這樣的兒子,回家後,父親一定得打他一頓,或罰他跪,至少要很久不理他,絕對不會那麼輕易的寬恕。可見天父對悔改罪人的慈愛,是超乎世人所想的,所以極難領會。

  四海之內皆兄弟,是崇高的理想,普遍的期望。人與人間的和平,是人長久的美夢。
  福音,是和平的實現。

既然藉着祂〔耶穌基督〕在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。你們從前與神隔絕,因着惡行,心裏與祂為敵。但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。(歌羅西書1:20-22)

  基督教的徽號是十字架。十字架是橫與直兩畫構成的。垂直的表明神與人的相交;平行的表明人與人的相交。十字架的中心,是和好理想的實現。這樣,十字架成為最偉大的加號。
  基督徒加入基督“受苦的團契”,是神家的人(希伯來書2:10-13),應該彼此和睦,有同樣的目標,同向着榮耀的將來邁進。
  “看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”(詩篇133:1)是神的榮耀,聖徒的見證,世人的稱讚。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:石 Rocks ✍郭端

談天說地

宗教改革的起源 ✍史述

雲彩生活

稱心園藝:乳茄 ✍餘暇

雲彩生活

簡易食譜:芒果冰沙球 Sorbet ✍嘉麗