談天說地 ✐2021-12-15

義人之益

于中旻

 

  神的僕人行神的旨意,在彎曲悖謬的世代,作正直的人,在幽暗的世界作光明之子,不免會感覺:“世人皆醉我獨醒”—獨,是孤單的,何況屬世的人,絕不甘心讓你獨行其是。主耶穌早就說過:“光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗”(約翰福音3:19)屬主的人,也不能期望比他們的主更受歡迎,除非不像主。
  先知以賽亞出身王族,言辭高雅;他並沒有像耶利米,預言猶大必亡。卻因為他上面來的信息,不受當世人喜歡。他說:“我勞碌是徒然,我盡力是虛無虛空;然而我當得的理在耶和華那裏,我的賞賜必在我神那裏。”(以賽亞書49:4)
  大衛寫道:“有許多人說:‘誰能指示我們甚麽好處?’耶和華啊!求你仰起臉來,光照我們。”(詩篇4:6)這是說,人跑步的對宗教有興趣,他們卻很講實際,先要知道信仰有甚好處。

  義人,不像是發達神學者,認識所事奉的是誰,有耶和華為他的善牧,就有真正滿足,不至缺乏,也就是不貪求:“耶和華不使義人受飢餓”(箴言10:3),是主的羊最基本的記號(詩篇23:1)。貪猶如鳥獸因飢餓覓食,就陷入網羅。免於滅亡,就是蒙福祉:“福祉臨到義人的頭,強暴蒙蔽惡人的口。”(箴言10:6)真是口腹之災。
  亞當在口上失敗,吃了禁果犯罪。義人不為糊口勞碌,也不佞口諂媚人,而是善用他的口:“義人的口是生命的泉源”(箴言10:11),流露使人得生命的話:“義人的舌乃似高銀”—銀子表救贖的意思。能說造就人的好話,“義人的口教養多人”(箴言10:20,21)。聖徒絕不任意論斷人,因為“義人的口滋生智慧”。義人還有一種特徵,就是說正直話,用愛心說誠實話,用不着加意討人喜悅:“義人的嘴能令人喜悅”(箴言10:31,32)。這就像先知以利亞,同凶惡的亞哈王針鋒相對。亞哈歸罪於以利亞:“使以色列遭災就是你嗎?”先知反脣相譏,直指禍國殃民的領袖“使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力…”(列王紀上18:18)先知必須不畏權勢,作直言責備的義人,不能看人的面孔。“責備人的,後來蒙人喜悅,多於那用舌頭諂媚人的。”(箴言28:23)那惡者仇敵,最善於偽裝,披着宗教外衣,為的是迷惑人,“有兩角如同羊羔,說話好像龍。”(啟示錄13:11)它會誇口,謊言,還有挑撥離間的話,販賣仇恨紛爭。言語顯明內心。
  被人記念的人,是因為其有義行,不僅是巧言令色,一時討眼前歡;是路遙知馬力,受人稱讚:“義人的紀念被稱讚”(箴言10:7)。主耶穌講到兩種根基:聽了主的話去行,是立基於磐石上建造,經得起考驗:“義人的根基卻是永久”,“永不挪移”(箴言10:25,30)。耐得異教的風吹,耐得潮流的衝擊,耐得患難迫害,總是站立得穩。另一種人,聽了主的話,顯然沒有表示反對,或許唯唯諾諾,或許喊口號擁護,甚至以優異成績通過考試,但那並不保證其聰明,因為他仍然行他自己的路,所以主稱其為無知(馬太福音7:24-27)。他的建築存不了多久,就倒塌了。可能弄得聲音很大,仿佛泰山其頹,主不記念。
  法利賽人假冒為善,可能自言自語的禱告,字正腔圓,聲音優雅動聽,但連天花板也穿不透,主不算他為義;但卑微的稅吏真誠,向神悔改,得神稱義,所作簡短的平淡禱告,卻能夠達到天上,得神聽見:“義人所願的必蒙應允”(箴言10:24)。在聖殿中有一名瞎子,得主用唾沫和泥塗在眼睛上,並聽命往西羅亞水池去洗,得以開啟,看見生命的光。面對法利賽人的調查,他侃侃而言:“我們知道神不聽罪人;惟有敬奉神,遵行祂旨意的,神才聽他。”(約翰福音9:31)
  因信稱義的人,不至於定罪,反得永遠的生命,作神家的兒女,能進入神的國,承受永遠的榮耀基業,所以有盼望喜樂。正如經上所說:“義人的盼望必得喜樂”(箴言10:28)。

  義人並不是徒然相信。一)他得到滿足;二)他口有湧流的活水,為主見證,使人得造就,蒙建立;三)他照神的旨意行善,如建造在磐石上的房屋,存至永久;四)他與神有交通,禱告沒有攔阻,得神的應允;五)至終得着榮耀的盼望,得永遠的屬天基業。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

作品 ✍吟螢

談天說地

石版與心版 ✍異翠

寰宇古今

和平奮鬥救中國 ✍史述

談天說地

受難曲 ✍湮瀅

藝文走廊

談散文寫作(五):見證文學 ✍殷穎

談天說地

標籤與內涵:基督徒 ✍于中旻

藝文走廊

山間的霧 ✍音凝