談天說地 ✐2023-10-15

橄欖的接枝

于中旻

 

  地中海岸的氣候與土壤,適合於橄欖樹繁生。
  耶和華給祂的子民“起名叫青橄欖樹,又華美,又結好果子。”(耶利米書11:16)


Photo by Maria Orlova

  橄欖樹不僅結果子,可以榨取清油,以供殿中燈臺時常點燃(出埃及記27:20;利未記24:2)。橄欖油又是用以調製聖膏油的主要原料。(出埃及記30:24)
  橄欖木也是殿中高貴木材—遮掩約櫃的基路伯,是以橄欖木製作,用金包裹;內殿的門,外殿的門框,也是用橄欖木製作,用金包裹。(列王紀上6:23-28,31-33)
  這表明聖徒分別為聖,在事奉上的重要。
  遠在有人談起DNA之前,農夫就施行嫁接法,目的是要提高果樹的產量和品質。
  使徒保羅取為比喻,講到信仰的嫁接,與神的恩典。

若他們被丟棄,天下就得與神和好,他們被收納,豈不是死而復生嗎?所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了。樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得着橄欖根的肥汁;你就不可向舊枝子誇口,當知道不是你托着根,乃是根托着你。(羅馬書11:15-18)

外邦人本來“在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人;並且活在世上沒有指望,沒有神…如今卻在基督耶穌裏…已經得親近了。”(以弗所書2:12-14)這就如同野橄欖枝,嫁接在佳種橄欖樹本上。
  適合橄欖接枝的時間,是春夏之間,也就是初熟節至五旬節那段時期。

  正月(尼散月)十五日逾越節之後,有初熟節。按照律法規例,初熟之物要先獻給神:“無論是餅,是烘的子粒,是新穗子,你們都不可吃;直等到把你們獻給神的供物帶來的那一天,才可以吃。”(利未記23:14;民數記28:26)
  在逾越節節後的七週,共五十天,是五旬節,就是初熟節。要取細麪“加酵,烤成兩個搖祭的餅,當作初熟之物,獻給耶和華。”與牛羊祭牲同獻。(23:16-18)
  這是在日常的食物供應,要記念神的恩典。
  由於作餅的“新麪”,要調〔橄欖〕油同獻,所以得相提並論。五旬節是耶穌復活升天以後,聖靈降臨的日子,是教會的開始。
  在舊約,復活與復興相連。(參以西結書37:10;但以理書12:2)

  植物的培育,選種與產地最為重要。中國人有“橘逾淮則為枳”的說法。野橄欖是未經選種,常是由橄欖核發長出來的。
  神揀選一棵橄欖樹,是以色列人;神要他們追憶以往的恩典:“必領他們出埃及地,到我為他們察看的流奶與蜜之地,那地在萬國中是有榮耀的。”(以西結書20:6)
  在歷史中,以色列人沒有順從神的旨意,盡他們的本分,反而背棄神;以至成為被砍下的橄欖枝。神使外邦人因信稱義,接在橄欖樹上,就是教會。

  神照祂預定的計畫,賜下所應許的聖靈,五旬節教會誕生了,福音傳及全地。救恩和聖靈的恩賜,並沒有分別,不僅給以色列的兒女,也賜給“一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。”(使徒行傳2:39)使徒如此闢解—

你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。這樣,他們也是不順服,叫他們因着施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。因為神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。(羅馬書11:29-32)

  這嫁接的工作,不是綁合在一起,只看來合一;而是長在一起,連皮連枝的結合成長,“接在其中,一同得着橄欖根的肥汁”。就是沒有偏薄歧視,同樣均衡的領受營養,得以正常的發大。
  這些外邦人,本來是“不成為兒女的”,是因基督和平的福音,藉着十字架,“使兩下歸為一體…被一個聖靈所感,得以進到父面前…不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。”(以弗所書2:16-19)
  因此,教會所有的肢體,“本是同根生”,不可彼此排斥,要同氣連枝,成為豐滿榮耀,多結果子的橄欖樹。只是不要忘記,是活在恩典中—“不是你托着根,是根托着你。”記得不忘本,保守在主的恩中,彼此之間,也就不會出麻煩。

  思想“神的恩慈和嚴厲”(羅馬書11:22)。
  掃羅蒙神膏立,榮為以色列第一王朝,是何等大的恩惠!他竟然忘恩悖逆,結果被神棄絕。神尋得合祂心意的大衛,受膏作以色列的王。因此,被掃羅迫害追逐。但大衛仍然仰望神,對神有堅定的信念—

至於我,就像神殿中的青橄欖樹,
我永永遠遠倚靠神的慈愛。(詩篇52:8)

插圖:

  1. “Green branches with olives and leaves against sunshine” by Maria Orlova (pexels.com, accessed 10/2023)

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

捕光捉影

捕光捉影:重訪柬埔寨 ✍郭端

寰宇古今

閒話鴕鳥 ✍曲拯民

雲彩生活

簡易食譜:彩虹冷盤 ✍民天

寰宇古今

狄考文與中國哈佛大學 ✍史述