寰宇古今 ✐2019-12-01

神的創造

黃素民

 

  通常,人要看見上帝才能信衪,其實,我們隨時隨地都可以看見神。在論語.陽貨篇裏面,至聖先師孔子(前551-前479)說:

天何言哉?四時行焉,百物生焉。天何言哉?

孔子對他的學生說,你看,蒼天(上帝)在上,靜穆無言,可是祂在地上創造的春夏秋冬四季輪轉如常,歲歲不變;地上的萬物也不停地滋生蔓長,年年如是。這樣,蒼天還需要說甚麼呢?

  同樣地,在詩經.大雅篇裏面,南宋哲學家朱熹(1130-1200),因為大自然的啟示而慨嘆:

風起見雨,震雷閃電,花生花結,非有神而何,自不察耳。

朱熹看見大自然的作為,風起後就下雨,而又行雷閃電,年年如是;花草樹木,開花結果,生生不息。他認為一定有一位神在主管一切,只是我們不明白而矣。

  再看道德經,老子(公元前六世紀哲學大師)說:

有物混成,先天地生,為天下之母,吾不知其名,名之曰道。

老子認為,在沒有天地以前,宇宙上已經有一物,此物也創造了天地萬物,老子稱此物為道。那麼甚麼是道呢?聖經上說:“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。”(約翰福音1:1)。

  還有,在易經裏面,伏羲(在未有朝代以前的一位中國古代皇帝)周文王和孔子提及:

易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。

伏羲,周文王和孔子稱天神(上帝)為太極,因為太極是最高最大,無所不知,和無所不能的創造者。他們認為上帝創造天地(兩儀),又創造春夏秋冬四季(四象),然後創造世上萬物(八卦)。

  正如中國古代的皇帝,伏羲與周文王,以及中國古代的哲學家,孔子,老子和朱熹所說,我們可以從上帝在這個大自然中的創造而看見神。聖經說:“起初上帝創造天地”(創世記1:1)。天地是代表整個宇宙及其中萬物,因為上帝要使人住在地上有一個美麗和舒適的環境。在這個美麗和舒適的環境中,我們可以看見這個創造者對人類有特別的關懷與愛心。雖然眼不能看見上帝,但藉着衪所造之物,就可以知道上帝的存在,叫人無可推諉(參羅馬書1:20)。現在將上帝在地球上的奇妙創造,列舉數點以作例證:

  1. 地球自轉一次需要二十四小時,這是一日。如果地球自轉一次是超過二十四小時的話,陽光會過多而使植物燒死。如果地球自轉一次是少過二十四小時的話,陽光則不夠,植物不能生存。更奇妙的是地球的自轉世世代代永不停止,而且從來沒有改變。這是誰設計的呢?不是巧合也不是人為,因為科學家夢想中的永動機(Perpetual Motion Machine)還沒有成功。聖經說,神創造天地萬物,見物思念它的創造者,我們在此可以看見上帝。

  2. 地球與太陽的距離是九千三百萬英里。如果這個距離是短了百分之五,地球會太熱,動植物都被燒死。如果這個距離是長了百分之一,動植物都被凍死。這個距離不是巧合也不是人為,因為聖經上說:“神將北極鋪在空中,將大地懸在虛空”(約伯記26:7)。地球懸掛在空中世世代代也不墜下,也沒有轉移位置,否則全球定位系統(Global Positioning System, GPS)就沒有用途了。我們看見了神的創造,見物思念它的創造者,我們在此可以看見上帝。

  3. 地球的直徑是七千九百二十六英里。如果地球的直徑是大了一些,則地心吸力增加,氧氣與水分增加,地面可能被水淹沒。如果地球的直徑是小了一點,大氣層較輕的氧氣就因地心吸力的減少而向太空逸散,動物就不能生存。地球的直徑不是巧合也不是人為,因為上帝說是衪定立地球的尺度(參約伯記38:5)。見物思念它的創造者,我們在此可以看見上帝。

  4. 地球自轉的軸線跟地球繯繞太陽運行的軌道平面有23.5的傾斜角度,地球的南北軸線和地球環繞太陽運行的軌道平面成了66.5的角度。原因是這個傾斜角度使地球上溫暖地區帶來了四季不同的節令,而且將可耕種和可居住的土地面積增加一倍有多。這個設計不是巧合也不是人為,因為上帝說是衪計畫使地球上的季節永不止息(參創世記8:22)。見物思念它的創造者,我們在此又可以看見上帝。

  5. 地球與月亮的距離是二十四萬英里。如果這個距離是接近了一些,地球上的潮浪就太大了,陸地也被水淹沒。如果這個距離是太遠了一點,潮浪就太小了,水中的動物就因缺乏氧氣而死亡。原來月球的地心吸力使地球上的海洋有潮浪,潮浪是用來增加氧氣給海洋裏的動物和魚類,正如金魚缸上的打氣機用途一樣。這個潮浪的設計不是巧合也不是人為,因為聖經上說,上帝以祂的能力攪動大海(約伯記26:12)。我們在此可以從神的設計而看見上帝的存在。

  6. 在地球上,我們只能看見月球的正面,月球的背面是永遠看不見的。原因是月球環繞地球一周的時間與及月球自轉一周的時間是同一樣,29.5日。上帝這個設計是使月球的正面較為平滑,因為月球的正面是利用地球來阻擋太空流星的衝撞,而平滑的月球正面是用來反射日光而使地球在夜裏也有一些亮光。這是神愛世人的表現。因為聖經上說,上帝使萬物都互相效力,使愛神的人得益處(參羅馬書8:28)。你能看見上帝嗎?

  7. 地球是由大氣層所包圍,大氣層也用來抵禦由太空射來的宇宙光。大氣層也可以用來抵禦由太空飛來的流星在沒有撞擊地球以前在大氣層中焚毀。大氣層中也含有五十四萬噸的水蒸氣。水蒸氣在白天吸收太陽的熱能,在夜間時地上的溫度下降,有太陽能的水蒸氣就慢慢地釋放熱能而凝結成露水。這些熱能使地面在夜間能保持適應動物生存的溫度。否則,不論日間如何酷熱,夜裏地面的溫度可能降低至攝氏零下三十度,人類就需要花費很多燃料來保暖。沙漠地區的空氣有很少水蒸氣,所以夜間很冷。這個大氣層的設計不是巧合也不是人為,因為聖經上說,上帝“將水包在密雲中,雲卻不破裂”(約伯記26:8)。又說:“祂使密雲盛滿水氣”(約伯記37:11)。在此,我們可以從神的奇妙和對人類有愛心的創造而看見上帝。

  8. 地上的植物吸收二氧化碳而排出氧氣,而地上的動物吸收氧氣而排出二氧化碳。所以地球上的動植物可以共同相處而又互相效力,因為聖經上說,上帝使萬物都互相效力,使愛神的人得益處。你能看見上帝嗎?

  9. 大氣層裏有百分之二十一是氧氣,百分之點零三(.03)是二氧化碳。如果氧氣增加至百分之二十五,則房屋與樹林都會因為氧氣太多而容易燃燒。如果氧氣少了一點,則動物不能生存。就算二氧化碳在大氣層裏是很少,但也足夠植物生存。同時二氧化碳會吸收陽光而使地面溫暖。所以太多的二氧化碳會使地面太熱,如在日光下的玻璃屋一樣熱(Greenhouse effect)。無疑地只有那創造天地的神才能定下大氣層的分量。見到這奇妙的創造,你就看見那創造的上帝一樣。

  10. 大部分物質的固態都比自己的液態為重,如鐵的固態比鐵的液態為重。但是水的固態(冰)比水的液態為輕。所以冰能浮在水面上,如果冰較水為重,冰就下沉海底,深水裏的魚類都被凍死了,這是神的安排無疑。我們在此也能看見這個偉大,無所不能的上帝。

  11. 在日間我們在地上可以看見蔚藍色的天空,其實天空是黑色的。在包圍地球的大氣層裏有很多微細的塵粒,這些微細的塵粒反射日光中有短波的藍色光,使人在地上可以看見這個美麗蔚藍色的天空。聖經上說,神愛世人,一點沒有錯,神是多麼操心和愛心為人類安排這個美麗和舒適的環境來居住。我們可以從上帝為人類細心和愛心的創造來看見祂。


George Hadley
© Alchetron.com

  12. 太陽照射在地球上和地球的自轉,形成地球上的風向系統的兩個主要原因。George Hadley(1685-1768)在1700年第一次提出空氣在赤道與及南北兩極回流的理論:赤道的空氣受熱而上昇,兩極的冷氣向赤道移動;赤道上昇的空氣流向兩極,受冷後下降,如此循環不息。早在公元以前,聖經上已經指明地球上的風向系統:“風往南颳,又向北轉,不住的旋轉,而且返回轉行原道”(傳道書1:6)。當你看見樹被風吹動時,你就看見上帝了。


Edmund Halley
© Britannica.com

  13. 水文學是科學家用來研究水的蒸發,凝結和化為雨及雪下降等等現象。是關於水循環的科學,這種理論直到1600年才被Edmund Halley(1656-1742)證實。但早在公元前,聖經已經記載:“江河都往海裏流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處”(傳道書1:7)。當你看見水的循環時,你就看見上帝了。

  其實上帝最大的顯現是在衪創造的人類。聖經上說:“耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人”(創世記2:7)。上帝把靈放在人的身體內,使人有自由選擇的機會,而不像木偶一樣來盲從衪。如果我們相信上帝的話,就算我們的肉體死了,當耶穌基督再來的時候,我們會復活,然後跟隨耶穌基督一同回到天國與上帝永遠同在。

參考資料:
Hugh Ross: Creator and the Cosmo, NavPress, 1995.
David Lambert: The Seasons, Franklin Watts, New York, 1983.
Robert Daily: Earth, Franklin Watts, New York, 1994.

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

點點心靈

茶道 ✍余卓雄

寰宇古今

人類為何有千言萬語 ✍蘇美靈

雲彩生活

簡易食譜:Creme Brulee ✍嘉麗

寰宇古今

沉重的旅途 ✍音凝