談天說地 ✐2023-11-01

在以哈戰火中的禱告

林向陽

 


Photo by Pixabay

  十月七日,為以色列“贖罪日戰爭”五十周年,也是以色列“住棚節”的凌晨,巴勒斯坦武裝組織哈馬斯(Hamas),突然從加沙(Gaza)對以色列發動有計劃的海陸空三面襲擊,超過5,000枚火箭炮啟動了突襲,火箭之多,幾乎壓垮以色列的防空系統鐵穹。跟着,有超過千名恐怖分子駕車突破以色列南部邊境安全圍欄,不分青紅皂白地槍殺以色列平民和措手不及的士兵。他們一家一家地屠殺,並且燒毀房子,有的整個社區遭毀,他們甚至把一個托兒所裏40多個嬰孩全部殺死,有的被砍頭,有的被槍殺,慘不忍睹;還有恐怖分子乘坐快艇衝入以色列海灘,衝進民居濫殺;有些哈馬斯恐怖分子乘坐滑翔傘從天而降,向數千個正在野地慶祝住棚節的以色列人開槍掃射,逃走上車的人,車輛與人全部被炸死。根據以色列官方報道,最低估計,以色列已有1,400多人喪生,包括很多兒童,其中至少有32名美國人,4,500多人受傷。恐怖分子並擄走了302名以色列平民和士兵,其中有11名美國人作為人質。(註一)
  這是自納粹大屠殺以來,一日內最多猶太人遭殺害的日子,也是多年來中東地區最大規模的衝突。
  以色列隨後以激烈的轟炸,向加沙地帶還擊,派兵進入加沙,搜索敵人,而哈馬斯誓言不停手。

  可能你會連連嘆息:這真是末世景況的寫照。是的,主耶穌也曾把末世徵兆告訴了我們:“民要攻打民,國要攻打國,地要大大震動,多處必有饑荒,瘟疫…”(路加福音21:10-11),可能你又會說,我不過是一介平民,能作些甚麼?

1. 認定耶和華神是唯一的真神,呼求祂的拯救

  詩人大衛曾提醒我們:“我要向山舉目,我的幫助從何而來。我的幫助從造天地的耶和華而來”(詩篇121:1-2)。耶穌基督也說:“在人是不能,在神(耶和華)卻不然,因為神凡事都能。”(馬可福音10:27)
  是的,只有那位創造宇宙萬物,唯一的真神耶和華能幫助我們,因為祂是全知,全能,永在,而且是公義,滿有憐憫慈愛的神。只有祂能以大能的膀臂,粉碎撒但魔鬼對世人的陰謀與殘害。因為自從始祖亞當背叛神,罪惡進入世界,魔鬼成為世界的王,牠挑動人與人,種族與種族間的仇恨,發動戰爭,又藉着異端,假宗教,邪惡勢力來迷惑世人,使人走迷途,陷入永遠沉淪中。讓我們切切地向我們的主呼求,賜下拯救,只有祂能拯救我們脫離撒但的迫害。

2. 迫切禱告,求主耶穌介入,扭轉局勢

  是的,唯有神能夠扭轉局勢,賜給以色列領導人聰明智慧,該如何停火,如何拯救人質。
  就如當日正在以色列舉辦住棚節特會的“耶路撒冷國際基督徒使館”(ICEJ)所作的,他們立即發起“線上全球禱告會”,1,500多位各國基督徒上線迫切禱告,多國牧者懇切祈求主耶穌護衛以色列,讓被擄的得釋放,並給予政治及軍事領袖智慧;求神打破謊言的靈,讓恐怖組織的假消息不攻自破;並且呼籲基督徒起來,在靈裏為以色列爭戰。(註二)

3. 求主賜下真平安,安慰受戰爭禍害,悲傷痛苦的人

  戰爭只能帶來更多的仇恨與殘酷,生靈塗炭,哀鴻遍野,令人痛苦悲哀,生不如死。故此,世人都需要從神而來的真平安。
  耶穌基督是“真平安”的源頭,“真平安”是指人藉着接受耶穌基督為救主,罪得赦免,能與神和好,成為神的兒女而有的平安。只有成為神的兒女,生命才有喜樂與平安,才能靠主饒恕對方的過錯,才能愛人如己,甚至能愛仇敵,能為逼迫我們的人禱告,能化解世世代代的仇恨。

4. 求主藉着這場戰爭,讓人們看見主愛的偉大

  這些戰爭,看見人性的可怕:聖經說:“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”(耶利米書17:9)因為“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅馬書3:23),然而,對滿身罪孽,必定要永遠滅亡的人類,神的獨生兒子耶穌基督竟然願意為我們捨命,而且死後三天復活,以大能顯明祂的確是神。叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。
  親愛的朋友,願你能明白主耶穌為你捨命的大愛,接受祂的救恩,使你也成為神的兒女,能夠脫離罪惡的捆綁,消除仇恨,一生走在討神喜悅的道路上!

插圖:

  1. “Black Smoke Coming From Fire” (CC0, https://www.pexels.com/photo/black-smoke-coming-from-fire-417070/, accessed 11/2023)

註一至註二:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

書香陣陣

讀書樂:一本問題書 ✍文中旴

藝文走廊

家國傳承 ✍于中旻

寰宇古今

人類為何有千言萬語 ✍蘇美靈

雲彩生活

稱心園藝:長壽花 Kalanchoe ✍餘暇

捕光捉影

捕光捉影:台灣橫貫公路 ✍郭端

寰宇古今

日光.飛瀑 ✍音凝