書香陣陣 ✐2009-03-01


讀書樂

十二小先知書解讀

陳宏博著  黃展勝譯  錫安書房

 

  聖經中的十二小先知書,在舊約聖經的末後,合在一起,也不過六十七章,很多人連卷名都不知道,不用說,更少人讀了。加上以“小”字為名,更遭受小看,也沒有罪咎之感。其實,神所使用的器皿,書卷小,並不就使他們小;其中被列為“小先知”的約拿,是曠古絕後的最大佈道家,在尼尼微城跑了一天,全國悔改,能力誰人能及?何況他三日三夜在魚腹中,預表耶穌基督(馬太福音12:40),何其大哉!這能算是甚麼小先知?
  我們不能因為書的篇幅小,而以為其先知小,不關重要;更不能以為其信息小,而予以忽視,讀習十二小先知書,是有必要的。
  小先知書的重要,因為在新約聖經中多次被引用,可以顯見:

基督的降生

“伯利恆,以法他啊,你在猶大諸城中為小;將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;祂的根源從亙古,從太初就有。”(彌迦書5:2)
  彌迦先知獨具慧眼準確的預言,將來必有一位從亙古到永遠,從太初就有(參約翰福音8:58耶穌自己見證說:還沒有亞伯拉罕以前就有了我。)出自此地,那就是說耶穌基督將會誕生在此地。(頁134)

基督的凱旋

“錫安的民哪,應當大大喜樂!耶路撒冷的民哪,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裏;祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎着驢,就是騎着驢的駒子。”(撒迦利亞書9:9)
  比起亞歷山大大帝的崛起,雄霸天下的局面,彌賽亞卻以貧窮,低格調的姿態出現在歷史上,簡直有天淵之別。(頁213)

基督的受死

約拿“在魚腹中三日三夜。”(約拿書1:17)
  約拿被大魚所吞,在大魚腹中三天三夜,然後安然無恙的被吐出來,這預表基督在墳墓裏三天三夜(參馬太福音12:40)後才復活,這是一個莫大的神蹟。(頁115)

基督的再臨

“我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民,他們必仰望我,就是他們所扎的。”(撒迦利亞書12:10)
  我們在約翰福音第十九章37節,所看到在十字架上的耶穌,卻可延伸到基督第二次降臨,沒有其他的解釋能自圓其說,惟有相信舊約的彌賽亞,就是那位道成肉身的基督,被釘死在十字架的拿撒勒人耶穌,有一天又會降臨。多麼奇妙的預言。(頁223)

  講到宗教生活,也可以在小先知彌迦書中尋得:

神對百姓的要求並不過分,祂所要的不是祭物而是真誠的心。彌迦書六章8節是一節最好的金句,它寫出宗教的四種定義:1.要行公義,走誠實正直的路;2.要好憐憫,持續不斷行善事;3.要時常存謙卑的心;4.要與神同行,過一個奉獻,愛神的生活。(頁137)

  阿摩司先知書中的“大地震”,明明撒迦利亞書第十四章5節,說到其事:“必如猶大王烏西雅年間的人,逃避大地震一樣”,顯然是引述史實,作者竟然說“對於書中所提到的地震無從查考,可能是一種比喻。”又說:“當時國泰民安,沒有記錄顯示有大地震發生。”(頁79,80)如果指的是現代科學一樣的地震記錄,那時當然沒有;如果要找聖經紀史,就在十二小先知書中,卻沒有看到!不過,本書後面又確定有此史實:“阿摩司書一章一節曾提到這一件事,離撒迦利亞的時代大約二百年前,是一場令人聞風喪膽的大地震。”似有前後矛盾之嫌(參頁228),頗為使人費解。到底該聽誰的才對?如此篇幅不是太大的書,內容一致是十分必要的,應該多加留意。
  二十世紀以色列建國,並不是聖經預言的,因為沒有“大衛的後裔”坐在寶座上:那位“後裔”必須是耶穌基督(頁53)。現在敬虔派的猶太教信徒,也持此立場,等候彌賽亞,不承認當前的政府,拒服兵役。
  說到“聖地”,現在仍然有很多人用來稱以色列地區,其實,照聖經中的用法,無論在西乃山的曠野,在耶利哥的城外(出埃及記3:5; 約書亞記5:15),有主在那裏的地方,才是聖地。猶大人犯罪,耶路撒冷變成所多瑪,蛾摩拉和“妓女”並“凶手”的惡劣地方(以賽亞書1:10,21),豈有聖之可言!只有到主基督再臨的時候,才會有改變。本書作者這樣寫道:

神說祂必收回猶大作祂的聖地。“聖地”這個名詞,在整本聖經裏面只有這段經文出現過。在千禧年國度的時候,當以色列被復和時,此地將會分別為聖,以色列人再次被神稱為祂的產業繼承人。(參以賽亞書19:24; 申命記9:26)(頁191)

  這重要的信息,是信徒榮耀的盼望。不過,似乎有些語病:一為“聖地”不僅此處為唯一的稱呼,其實共約二十次,這是將來應許的實現;另一個問題,為“以色列被復和”的說法,至少是有點不自然。
  像任何解經書一樣,這樣好的一本書,總括古人的失敗,也有對今代人的信息:

拜偶像,自立君王給子民帶來極大災難。神設立律法,他們不遵守。他們所獻的祭,只不過是白忙一場了。今天我們以自我為中心,是不是自立君王呢?今天我們以物質為首要,是不是拜偶像呢?今天我們把講台的信息當作耳邊風,上禮拜堂,只是一種報到。心情好,多奉獻一點錢;心情不好,則將神的話拋諸腦後。試問,我們的這種敬拜態度怎蒙悅納,求主憐憫。(頁46,47)

  深望聖徒看了這本書,不要加以漠視,更不可硬心抗拒,要及時領受其中的信息,以史為鑑,可知興替,歸向神而蒙恩典。阿們。(于中旻)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

整肅與煉淨 ✍于中旻

樂趣飄送

王宣忱的音樂世家 ✍孫基亮

談天說地

行路人的困惑 ✍于中旻

點點心靈

萬事如意 ✍余卓雄

點點心靈

如此解脫 ✍余卓雄

點點心靈

人,為甚麼活着? ✍音凝

雲彩生活

稱心園藝:長春藤 ✍餘暇

樂趣飄送

尼爾和以馬內利 ✍稽譚