書香陣陣 ✐2009-06-01


讀書樂

你是我所喜悅的

陳終道著  宣道出版社

 

  主耶穌說,有些人殘害教會,卻以為是“事奉神”(約翰福音16:2);也有人“奉主的名”傳道,趕鬼,行許多異能,似乎是主所重用的人,甚至他們自己也以為如此,當那日,主卻“明明的告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!’”(馬太福音7:21-23)這些自以為可以進天國,並可能享高位的人,不僅大感意外,結局也十分悲慘。
  這是說,他們事奉的存心,事奉的方式,都有嚴重的問題。沒有誰希望作這樣的人,也應該謹防這樣的人。
  聖經說到信徒的事奉和生活,如同建造房屋的人。如不照圖則,存心或行動錯誤,或偷工,或減料,都不能得工作的主喜悅。(哥林多前書3:10-15)
  怎樣才可以得主的喜悅呢?
  作者在序言中,說明本書的目的,在於幫助信徒

誠意追求明白聖經,用心靈誠實敬畏神,靈命自然長進,心意更新,與神的心意,日漸接近;在事奉中,自然有喜樂,有神的同在神家自然有實質的興旺了。所以本書多方引用古聖所留下的榜樣或教訓,盼能激發讀者持定求主喜悅的心志,隨着歲月增長而更加堅定,這不但是個人蒙福,也是教會的蒙福。(頁vii)

  作者從多年研讀聖經,教導聖經的經驗,知道教會的工作,是屬靈的事奉,必須藉聖靈的啟示,才可參透屬靈的事。
  以色列人蒙神救贖,從埃及出來,在曠野的路上,神要他們建造起會幕,作為與神相會的所在。神特地揀選猶大支派的比撒列,和但支派的亞何利亞伯,帶頭作這前所未有的工作。他們是和我們一樣性情的人,與其他以色列會眾並無不同;只是“耶和華已經提他的名召他,又以神的靈充滿了他,使他有智慧,聰明,知識,能作各樣的工;能想出…能作各樣的巧工…心裏靈明,能教導人。”(出埃及記35:30-35)
  作神的工作,不是依自己的理想,不是靠自己的智能和方法。因此,聖經記載,復建聖殿的時候,萬軍之耶和華說:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”(撒迦利亞書4:6)
  聖工最大錯誤的起源,是事奉觀念的錯誤和偏差。門徒跟隨主耶穌三年之久,同住同食,亦步亦趨;但在耶穌復活之後,仍然以為主將要復興地上的國度。必須要到五旬節以後,聖靈充滿,才知道甚麼是屬靈事工。
  教會事奉,絕不是一番活動,也不是組織和事業,更不是政治理想的延長,而是更新人的生命,在地上建立基督光明的國度。

聖靈的工作把他們只注目於地上以色列國復興的盼望,轉向完成基督國度的大使命的目標。他們對舊約聖經的領會,和現今對主耶穌基督在世言行教導的領會,有了更新,豁然開朗的大改變。他們的心靈甦醒了,心眼明亮了,得到真正的復興—有明確的真理與經歷結合的復興了!(頁15)

  今天人所教導的方法,從傳揚,到增長,都不出人的一套,在事奉神上面,大都用不上,只是些花拳繡腳,正用的時候,就敗壞了。教會的事工,不是憑個人的興趣,搞自己的事業,而是生命的事奉。
  作者引耶穌基督的話,說明生命事奉的意義:“一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。”(約翰福音12:24)作為討論事奉的重要論題。因為舊生命的罪性,是阻礙生命增長的因素,也是阻礙教會真正增長的因素。人需要神的大能,破除外殼的禁制,才可讓基督“在我們裏面的生命長大而顯出”主榮美的形像。
  這是中心的真理,是建立討神喜悅的事奉的必須條件。

其實我們所有的這粒“麥子”,不只是麥子,且是種子。聖經常用種子指後代子孫。我們正是基督的種子,與“毒蛇種類”(馬太福音12:34)。“種子”肩負了傳播生命之使命,那正是基督徒的人生目標。(頁87,88)

  神子道成肉身,在世事奉的準則和形像,是遵行天父的旨意,行祂所喜悅的事(約翰福音8:29)。在事奉之初,神就從天上發聲見證:“這是我的愛子,我所喜悅的。”(馬太福音3:17)
  耶穌基督說:“我心裏柔和謙卑”,祂吩咐門徒:“你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裏就必得享安息。”(馬太福音11:29)這與世人所期望,所教導的,要自負自誇,宣揚自己,正是南轅北轍。
  因為立定心意,“不從人的情慾,只從神的旨意”(彼得前書4:2),所以不是作順潮流的人,難免有時人以為你一意孤行,受反對,遭迫害,是不能免的事。
  屬靈的事奉,並不是如“發達神學”所應許的,是跟隨主,走十字架的道路。在人看來,是遭遇苦難了。書中的一章,是論到“為耶穌背十架的西門”:

基督徒對於一切無端臨到我們身上的倒楣事,不要那麼快怨天尤人。讓我們學習約伯的感恩,學習這古利奈人西門那樣無聲的背起十字架,跟着主耶穌,學習安靜地觀看神怎樣把我們看為倒楣的事變成奇異的恩典,變成你個人獨有的福分。(頁54)

  書中收有短文三十篇,像作者其他著作一樣,皆清新可讀,而要言不繁,以“玻璃海上的歌頌”為收結之作。這似是說明,遵行神旨雖然不免苦難,終將成為歡樂和榮耀。
  如果你以為得神喜悅的事奉,是重要的,那麼,就可以讀這書,而且照着行,就可因此得福。
  惟願讀者從本書得着激勵和啟發,作更進步的基督徒,作討神喜悅的事奉,與主同受苦,最後見主得榮。阿們。(文中旴)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

樂趣飄送

卡門歌劇 ✍劉廣華

藝文走廊

蘭之悔 ✍余仙

點點心靈

鳳凰古城 ✍余卓雄

點點心靈

泛藍?泛黑? ✍陵兮

談天說地

敬之說項斯 ✍于中旻

寰宇古今

雅各屯四百年:美國史第一章 ✍史述

談天說地

十分之一及教會財務 ✍于中旻

寰宇古今

十字軍 ✍史述

談天說地

修路與築城 ✍于中旻