談天說地 ✐2018-01-15

從播種到豐收

于中旻

 

  宇宙間有一種共同概約力,稱為“律”。

  人類社會制定的律,從不成文的道德律,到繁瑣的各類法律,到無處不在的交通規律,實在給人許多不便,以致不能為所欲為;但另一方面,如果完全沒有規律,變成無法無天的世界,人就會寸步難行,不敢出門。所以法律是必要的。不過,立法設律是一回事,只能定人的罪,使人自知己罪。
  宇宙自然存在的律,是另一種律。自然律不是人制定的,從宇宙的開始就有;人只是觀察與總結,到累積一定知識的時候,才斷定其存在;就如:引力,重量,星球的運行等,是有關科學的定律。不難推知,是永生全能的神,在創造的時候就設定的。
  還有一項基本的問題,可以稱為生命的律。無疑的,我們都是有生命的個體,所以應該加以思考。
  首先,生命是甚麼呢?也許,為了幫助我們更容易理解的,還是看生命不是甚麼。最簡單的邏輯是:生命不是死亡,所以有死亡的不是生命。這是說,生與死基本上是矛盾的,不能互容;也就是生沒有死;死,沒有生。不過,環顧我們四周有生命的存在,沒有不死亡的:曾有權勢蓋世的君王,想求取不死的藥,以維持他的寶座,卻都不在了,無一例外;從普通的平民,以至微小的蟲蟻,也絕不能存在長久。悲哀的結論是:生必然有死,唯有不生就不能死。這是亙古不變的律。說到我們人呢?人在世上不論生活多久,雖然努力搜刮,積聚,那些曾經給感官快暢,使心情歡愉,以擁有為驕傲的東西,都漸漸失去吸引力,最後經驗“死後方知萬事空”的景況。
  不止如此。聖經還確定的宣告說:“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)世人都犯了罪,每個誠實的人,都知道自己的情形:誰都有惡念,惡言,惡行,會叫自己覺得恐懼,慚愧;站在神的審判座前,不僅無地自容,還要被定罪,受地獄永遠的苦刑。但神愛世人,不願人滅亡,差祂的兒子基督耶穌降世,為人的罪被釘死在十字架上,使一切信祂的人,不被定罪,反而成為神家裏的人,有永遠的生命,盼望將來復活,與神同享永遠的榮耀。
  這樣,奇妙的生之律就來了。許多人以為生前要盡量享福,死後與草木同腐,不是甚麼值得向往的事。神的兒子主耶穌基督,改變了這個概念。原來人看來與草木一樣的腐朽,但有大不相同的地方。耶穌在最後光榮進入耶路撒冷的時候,不僅合城轟動,有幾個好智慧的希臘人,也覺得此人與人不同,希望能見耶穌領教,也許是得榮耀擁戴的成功之路。耶穌宣告說:“人子得榮耀的時候到了!我實實在在的告訴你們:一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。”(約翰福音12:23-25)
  每個人只有一條命。世界有許多聲音,都要你為啥理想犧牲,把自己交給他們。但耶穌說的,是失去反得着,失落卻保守,而且由短暫直到永生。
  這是重要的轉變。不僅使信的人有新生命,過新生活,還因此不再畏懼死亡。這新人的盼望在於復活,就是經過死亡,進入永遠的生命。聖經告訴我們這奇妙的律,“若不死就不能生”:

你所種的,若不死就不能生。並且你所種的,不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀;但神隨着自己的意思,給它一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣…死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。(哥林多前書15:36-44)

這樣,生本來是有的開始,相對的,死是失去,淪落,喪亡;現在有極大的轉變,死竟然成為進入榮耀的途徑:不必悲嘆“死後方知萬事空”,卻該說死後方能收穫豐。信主的人,無需懼怕死亡,靠着主耶穌基督,勝過死亡,成為神家裏的人,有永遠的生命,盼望將來的榮耀。所以信耶穌,得永生,是確定不過的事;但信的人只領受聖靈為“質”(以弗所書1:13,14),就是永生的憑據。實際上今天這個希臘字仍然應用,就是訂婚的信物。信的人不能立刻進入永恆的世界,否則“食色性也”的問題,食物的供應,重量的限制,空間的阻隔,都不是我們可以想像的問題。因此,必須等到神的國度臨到,生命吞滅死亡,人必朽壞的身體改變,成為榮耀不朽壞的身體,才可以承受神的國。這樣,種子變成植物的比喻,就可以充分了解。
  不過,從另外一個層面看,我們現在就可以知道:種的是甚麼,收的也是甚麼。既然得了新生命,就應該有新生的樣式,不論在世上的年日是長是短,總會順從聖靈的引導,結出稱義的果子。那時的豐收,將會是何等的喜樂,怎樣的榮耀!

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

臉譜 ✍余卓雄

點點心靈

早春的落梅 ✍湮瀅

談天說地

誰作主? ✍于中旻

談天說地

緬甸與中國並耶德遜 ✍亞谷

捕光捉影

捕光捉影:優山美地 ✍郭端

談天說地

愛鄰如己 ✍于中旻

談天說地

痛苦神恩再思─“唯獨恩典” ✍殷穎

藝文走廊

秋蟲秋葉風雨樓 ✍吟螢