談天說地 ✐2023-03-01

瘟疫大流行過後

林向陽

 

可怕的疫情

  2019年,新冠肺炎(COVID-19)突然爆發,來勢洶洶,在2020年初還成為全球大流行,疫情爆發至今(2023年1月20日),足足有三年之久,全球確診人數67,012萬人,死亡人數高達682萬人。美國確診人數10,200萬人,死亡111萬人(註一)。疫情也重創美國及全球經濟,造成全球經濟大衰退。
  在各國醫學界日以繼夜,與時間競賽發明疫苗與藥品,感謝主!疫苗面世。在各國鼓吹接種疫苗下,疫情漸漸減輕。正當各國從封國,封城中慢慢開放,經濟再次上軌道時,卻因病毒株頻繁變種,如最近的病毒變異株Omicron,及病毒株XBBBQ.1令確診病例再次上揚,令人心惶惶。

  雖然變種毒株的殺傷力已經大不如前,但是其後遺症卻不容輕視。略述如下:

  1. 抑鬱患病率上揚
  根據世界衛生組織2022年三月發表的簡報,在新冠肺炎大流行的第一年,全球焦慮和抑鬱患病率已大幅增加了25%(註二)。而這只是冰山一角,隨着疫情繼續蹂躪世界,患抑鬱症的人數會一直增長。簡報也指出,疫情大大地影響了年輕人的精神健康,他們採取自殺和自殘行為的風險非常高。而女性受到的影響比男性嚴重(註三)
  其中原因,是因這場全球的疫情造成了前所未有的種種壓力:

-如:親朋不幸被感染離世(筆者知道有一個家庭,母親和成年,尚未娶妻的兒子一同被感染離世,留下老父一人淒涼度日)。
-害怕自己或家人被感染;負面資訊滿天飛,令人恐懼不安。
-醫療負荷過重,住院多是新冠肺炎病患,而其他患病者無法得到及時和適合的治療。
-各行各業停頓,導致裁員或失業,加上物價上揚,通貨膨脹,使家庭經濟出現危機。
-社區關閉,無法參與社區活動令人苦悶;需用的資源短缺(如食品,紙製品,個人防護裝備)。
-從事防疫醫療者超時工作,疲憊造成莫大的壓力。
-家長在家裏上班,學校關門,小孩在家上網上課,兩者無法兼顧而煩惱;個人空間減少,容易發生摩擦和衝突。
-老人院的老人更是惶惶不可終日,愁上加愁,抑鬱度日:怕被感染;因親友不能來看望而覺得孤立無援;有的老人院甚至不讓老人踏足房間外,以免被感染,害己害人。筆者認識一位老人因被長時間隔離,引發老人癡呆症,令人歎息。

  2. 因疫情教會關門,信徒在家上網崇拜,不能現場敬拜及如常參加團契;缺乏主內肢體的關懷與互動而導致信心低落。

  3. 因無法隨意外出,國人依賴線上節目打發時間,如追劇,看世界各地新聞怪事報道等等,慢慢成了手機不離手,起居作息不定,經常三更半夜依然上網,間接剝奪了平日與家人溝通的時間。

  4. 整天在家,足不出戶,缺少運動,無精打采,慘淡度日。

疫情過後,我們的人生會有甚麼改變?我們學會了甚麼?

  靠神的恩典度過疫情,我們信心得以再次堅定,因為知道:

1. 苦難不是從神而來

  苦難是魔鬼撒但攻擊人,殘害人身心,叫人痛苦不堪的工具,目的是叫人怨恨神,懷疑神,離棄神。
  我們可以肯定,苦難不是從神而來。因為聖經如此記載:“耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。”(耶利米書29:11)聖經處處流露神的大愛,為拯救我們,祂甚至差遣自己獨生愛子耶穌基督降生,為我們受苦代死就是祂大愛的明證。使徒保羅稱耶和華神為“賜平安的神”(希伯來書13:20)。神就是愛,這是不容懷疑的事實。由此可見,神容許疫情臨到是有祂的美意。

2. 神使疫情成為我們變相的祝福

  聖經又如此說:“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”(羅馬書8:28)沒有神的允許,沒有一樣苦難能臨到我們。
  看疫情,它好像一個熔爐,把我們生命中的雜質挪去:我們以往把事業代替神,疫情使我們事業受打擊,甚至失去工作;我們以往追求世上的財富,勝於追求神和永恆的事情,疫情就導致封國,封城,企業關閉,股市大瀉,我們才驚覺“錢財不可靠,如鷹飛去,不是我們的依靠”;我們以往醉生夢死,漠視死亡的真實,病毒使我們體會生命的無常與短暫。疫情使我們正視死亡,思想人生的永恆去向,幫助我們把心扉打開,接受耶穌基督的救恩。

3. 疫情顯示主必再來

  這次病毒疫情也讓我們看見主來的日子近了,因為現今的世代正是聖經對末世的描寫:“地要大大震動,多處必有饑荒瘟疫…日月星辰要顯出異兆;地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定;天勢都要震動;人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。”(路加福音21:11, 25-26)基督徒啊,我們應當警醒,謹慎自守,敬虔度日,更務要盡力傳福音,因為主再來的日子近了﹗

  疫情過後,我們要努力面前,揮別疫情帶來的愁苦情懷與思維,再次重振旗鼓,善用我們的時光:

-心懷感恩,敬虔度日,我們領悟了生命是神所賜,故此,要善用光陰,勤讀聖經,常常禱告,過着討神喜悅的生活;努力裝備自己,傳揚耶穌基督的救恩。
-積極回到教會敬拜,盡量參加事奉,加強團契與主內肢體互動,為神的事工,為弟兄姐妹禱告。
-因體會了生命無常,故此,我們更加迫切為別人的靈魂得救禱告,更加努力廣傳福音,無論得時與不得時,務要把人帶到基督面前,得拯救。
-活在當下,視每一天為我們人生最後的一天:珍惜我們的家人,配偶,兒女和親戚朋友。準備隨時朝見主,以我們的言行見證主恩典,使疫情過後的日子過得更充實,更能討神的喜悅。

  是的,疫情讓我們更加倚靠愛我們的主。雖然我們無法預知明天的道路,但我們可以放心,將一切交託給那位掌管萬有,宇宙唯一的真神耶和華手裏。正如使徒保羅提醒我們的:“應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。”(腓立比書4:6-7)也願我們好好地預備自己,多作主工,榮神益人,因為主再來的日子近了!


Photo by Zac Frith

註一至註三:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

雲彩生活

麻將癲癇症 ✍烝民

點點心靈

真財富 ✍余卓雄

雲彩生活

簡易食譜:雜菌豆漿南瓜盅 ✍呂味

樂趣飄送

求主掌舵 ✍稽譚

藝文走廊

畢加索及其他 ✍區室

點點心靈

晨頌 ✍吟螢

藝文走廊

思情話意 ✍郭雲

藝文走廊

這一天 ✍淡泊

談天說地

教會行政管理新猷 ✍于中旻