談天說地 ✐2022-12-01

有備無患

讀主禱文有感(四)

謝錫命

 

  在主禱文裏,主耶穌帶領我們向天父祈求:“免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。”在福音書裏,主耶穌又作了許多關於天國的教導。遵循這些教導,是我們進入神國的必須條件,必要的準備。馬太福音11:12指出:“天國是努力進入的,努力的人就得着了。”使徒行傳14:22又說:“我們進入神的國,必須經歷許多艱難。”所以,我們必須在主的帥領下,“努力”作好準備,真正做到有備無患,才能擊破撒但,魔鬼設置的重重障礙,艱難險阻,進入神賜的國。
  為此,我們必須做到:

  1. 惟獨進入主開的“窄門”,摒棄一切“寬門”,並向世人揭露魔鬼異端誘惑人,使人走向滅亡的“寬門”。主耶穌說:“我就是道路,真理,生命”(約翰福音14:6),這是唯一能使人得赦罪,免除罪債,得着永生之路。主說:“我實實在的告訴你們:我就是羊的門…凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃”(約翰福音10:7,9)。這“草”,就是純正的“神的道”,神的話語。耶穌進一步解釋:“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少”(馬太福音7:13-14)。寬門是魔鬼,異端開的,它們打着“基督”的旗號,卻通過竄改,曲解神的話語,以達到“另傳一耶穌”,使人“另受一個靈”,“另得一個福音”(哥林多後書11:4)。這是使人走向滅亡的寬門,它的欺騙性極大,所以進去的人也多。開寬門,是魔鬼試探的一種。彼得後書2:1-3指出:“將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主也不承認,自取速速的滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道,因他們的緣故被毀謗。他們因有貪心,要用捏造的言語,在你們身上取利;他們的刑罰,自古以來並不遲延,他們的滅亡,也必速速來到。”經文中的“將來”,即當時預言中的“現在”,這些事已發生在我們身邊。這些散佈異端的人,即是上述主禱文中提及的“兇惡”,也就是彼得後書3:17所指出,他們是妄圖用“錯謬誘惑”,使人“從堅固的地步上墜落”的“惡人”。對付這些散播異端者,我們決不能上試探的當,“卻要在我們救主耶穌基督的恩典和知識上有長進”(彼得後書3:18),及時識穿它,效法主耶穌的鮮明態度,“明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!”(馬太福音7:23)

  2. 建立牢固,正確的神國觀念,除卻對福音拒絕,冷漠的態度。依據主禱文的啟示,建立合符神旨意的神國觀念,前文已略談及,今後我們需要不斷加深對主耶穌關於神國教導的認識,緊記主說:“神的國就在你們心裏”(路加福音17:21),與主永遠保持同一“願望”,不斷攻克己身,使自己逐漸達到神的兒女及神國子民的標準。一個人有了未來要進入神國的遠大,真實,宏偉的願望,在這悖逆的世代,就會樂觀,有意義地過好每一天,努力傳揚福音,迎接主的再次降臨。我們要切記耶穌的教導,去除那些對福音拒絕,冷漠的態度。主耶穌在馬太福音裏,用比喻故事解釋道:“天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,就打發僕人去,請那些被召的人來赴席;他們卻不肯來。”為甚麼他們“不理就走”?因為他們世務纏身,“一個到自己田裏去,一個做買賣去”。更有甚者,為撒但,魔鬼慫恿唆使,他們“拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了”(馬太福音22:1-6)。這個比喻,預言了當今世界現狀:世人因崇拜世上的智慧,“十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能”(哥林多前書1:18),所以他們拒絕福音。啟示錄又預言,魔鬼敵擋福音,妄圖阻止神國降臨,指使當今的“巴比倫”,殘殺,迫害基督徒(啟示錄18:24)。然巴比倫的下場極其可悲!“因為審判她的主神大有能力”,將來“有一位大力的天使舉起一塊大石頭,好像大磨石,扔在海裏,說:巴比倫大城,也必這樣猛力的被扔下去,決不能再見了!”(啟示錄18:8,21)看到這比喻與預言,世人應作明智的抉擇,要有備無患,“當趁耶和華可尋找的時候尋找祂”(以賽亞書55:6),領受主耶穌賜的救恩,作神的兒女,神國的子民。
  主耶穌又以另一比喻,說明人在迎候主耶穌-“新郞”來臨的事上,兩種絕截然不同的態度與作為:一是“聰明”,一是“愚拙”;一是積極準備,一是漠視,敷衍。他們將得到截然不同的兩種結果:這就是主耶穌在馬太福音裏,所講十童女的比喻:天國好比十童女拿着燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿着燈,卻不預備油;聰明的拿着燈,又預備油在器皿裏。到了半夜新郎來了,那準備好的五童女,高高興興地與新郎一同進去坐席;而那懶惰的五童女急忙出去買油,隨後也來了,說:“主啊,主啊,給我們開門”,新郎卻回答她們說:“我實在告訴你們,我不認識你們。”(馬太福音25:1-13)讓我們效法那聰明的五童女,聖經說:“凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!”(啟示錄19:9)我們一定要得着這神賜的福氣呀!

  3. 穿戴神賜全副軍裝,抵擋魔鬼的詭計,迎接主的再來。我們處於一個“彎曲悖謬的世代”,神要我們“作神無瑕疵的兒女”(腓立比書2:15)。然撒但,魔鬼在這末後的日子,必更加猖狂,必作垂死的掙扎;而“大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母”,她也耍盡手段,使“住在地上的人喝醉了她淫亂的酒”(啟示錄17:5,2)。主耶穌在福音書裏,又預言“假基督,假先知將要起來”(馬太福音24:24 );約翰壹書2:18也說:“如今是末時了…那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了”。我們面臨的是一場嚴峻的屬靈戰鬥,我們要與“管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵”(以弗所書6:12,13)。我們要作基督的精兵,有備無患,決不學那嗜睡懶惰的“五童女”!我們要好好操練,熟悉神所賜屬靈武器的性能與使用方法。這軍裝包括自衛與攻擊兩方面,是全備的,就是:“用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸…用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上…拿着信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭…戴上救恩的頭盔,拿着聖靈的寶劍,就是神的道(以弗所書6:14-17)。這“神賜的軍裝”,不是一般的鋼鐵鑄成,乃是神的話語,主的寶血所鍛造。聖經說:“耶和華你的神乃是烈火”(申命記4:24),神的話語“比一切兩刃的劍更快”(希伯來書4:12)。所以,這武器是屬靈的武器,有極其鋒利無比的威力!讓我們在聖靈的啟示下,不斷增添對神的話語,十字架的道理,主寶血的大能的認識(哥林多前書1:18);讓我們加強自我操練,使神的話成為自己的“靈”與“生命”(約翰福音6:63);讓我們枕戈待旦,毫不懈怠,永不脫下戎裝。神賜的全副軍裝,必會在我們手中,發揮越來越強大的無窮威力!以弗所書6:18又教導我們:“靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。”這樣,在與撒但,魔鬼及世上邪惡勢力的爭戰中,我們就能時刻聽從最高統帥的英明指揮;又與眾聖徒互相呼應,彼此支援。如此,在這場嚴酷的戰鬥中,我們必能“成就了一切,還能站立得住”(以弗所書6:13),我們一定獲勝!此刻,在我們耳際,又迴盪着主禱文的頌詞:“國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!”(全文完)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

藝文走廊

有關三國人物的詩和聯 ✍天涯過客

點點心靈

一片楓葉 ✍于中旻

談天說地

誰是好人 ✍于中旻

寰宇古今

蓋世文之死與腦外科 ✍江顯楨

捕光捉影

捕光捉影:馬賽印象 1 ✍郭端