點點心靈 ✐2022-11-01

領袖藝術十三篇(十三)

組織

余仙

 

  有一種人,怕聽“組織”這個名詞。其實,這名詞只是給有些人搞出了壞印象,本身並沒有錯。其不同涵義之一,是生理學名詞,表明是有機活體,是有生命的,不同於教堂建築。這是講的教會,是基督奇妙的身體,包括不同時代,地區,種族所有的信徒,共成一體,元首是在天的基督。
  這是一個最大的組織,所以至大無垠,是無形的,不能看見。教堂是沒有生命的建築物,所以會衰舊,殘破,以至頽圮;近來好幾所古老的教堂焚毀了,很是可惜;但那是無生機的物質,自然會朽壞,因為沒有生命。教會會長大,如基督所說的,陰間的權勢不能勝過,並進入永恆。
  為了達到教會增長的目標,神有祂預設的安排:

祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。(以弗所書4:11-13)

  這是神在萬古以前的安排,是培育的完全進程。
  教會有了“平信徒”這名詞,是不幸的事。從何時起,教會允許有不平了?實際把組織分成教階和平信徒,是有害的事,造成了新階級,平信徒可不用工作,仿佛是“不在其位,不謀其政”。如此以來,教職人員忙他們的,其餘的人作壁上觀。教會就此失去了群眾基礎,志願的排除了主力。
  相反的,新約聖經的教導,特別是使徒保羅書信,常提到對教會的“建立”(以弗所書4:12),或“建造”(哥林多前書3:10);全然與教堂建築物無關,因為他不僅意喻,還明說:“我們是與神同工的,你們是神所…建造的房屋。”如果把房屋建成倒立金字塔的形式,難以想像其能夠站立得穩,也遠不能達到實用。
  使徒更進一步,清楚說明主藉聖靈教會建造的目標,更顯明講的是人,與建教堂全然扯不上關係:“使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”(以弗所書4:14-16)
  身體必須連在頭上。沒頭的身體,不僅是醜陋的,也不能發揮其功能。相似的理由,不相稱的身體,只能作諷刺漫畫,難以達成頭的意願。
  基督是偉大的元首,自然應該有長成,偉大的身體,就是偉大的教會;所有的聖徒,都應該健全,長大,才可各自發揮所長,成就神的旨意。這是藉着聖靈恩賜,按照聖子職事,盡忠聖父的功用,完備聖徒益處(哥林多前書12:4-7)。
  遠在人發現社會有機體理論之前,聖經就闡明神預定安排教會,基督的身體,各個肢體盡自己的本分。
  信徒對於屬靈戰爭的觀念,停滯於似是冷兵器時代的戰陣,鼓角聲聞,旌旗開處,大將出馬;或有些像大衛與歌利亞的交戰。有的教會承襲舊約禮儀,教職人員仿效祭司,在台上穿戴聖衣,擺弄聖禮,信徒則扮演付費的觀眾,實在不是新約教會的教導。因為聖徒應該照着所得的恩賜,彼此服事。使徒,先知,傳福音的,牧師和教師,是要裝備建立聖徒,而不是代替聖徒事奉;聖徒不是置身事外,更不是“外行人”,在團契之外。不錯,專職的所謂“聖工人員”,確會表現更專業化,也許起初更有效果;但神家是屬於所有成員的。“我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。”(羅馬書12:5)
  與此相反,有的平等主義者,以為教會裏都是一樣的,有甚麼職務的分工都是錯誤路線,以至厭聞“組織”這個名詞,必須改稱“配搭”,成為無政府主義的宗教版,也是對神的事工有害無益。葉忒羅建議摩西組織會眾,免得領袖一人獨任,無人分勞(出埃及記18:13-16)。神並沒有以外邦人形式而排斥,而且一直認同。可知門戶之見,絕不能算為屬靈。
  英國清教徒革命時,國教會教職人員,食租衣稅,受國家養活,透過活動,拉關係,用手段,尋得一塊地盤,就終生吃着有靠,甚或傳之子孫。所以執政稱之為“雇工”,命令他們另謀“正當事業”;其反國教未免有些過分。但專業養習疏懶,也造成肢體怠惰,確實不是好事。就如身上正常的肢體,日久不用,就萎縮以至退化,屬靈的肢體,莫非同樣的道理。裝備聖徒,熟練仁義的道理,才可作基督精兵。
  祝主施恩,讓祂的教會重視組織—沒有群眾,就沒有領袖;沒有領袖,群眾無首則亂。共同長進,完成祂的使命。(全文完)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

書香陣陣

讀書樂:讀《良言善導》 ✍文中旴

寰宇古今

誠實的重要 ✍史述

點點心靈

漁人瑞奇 ✍陵兮

藝文走廊

又是楓葉紅時 ✍凌風

寰宇古今

傈僳楊智敬 ✍史述