談天說地 ✐2022-10-01

無限榮耀

讀主禱文有感(三)

謝錫命

 

  神的國富有無限的榮耀,正如主禱文所說:“願人都尊你的名為聖”;“國度,權柄,榮耀全是你的,直到永遠”。神國的榮耀及我們對此的認識,來自於祂的“名”,祂的偉大屬性,以及主耶穌在“主禱文”中的曉諭。
  為了得着這個“榮耀”,以色列的民族英雄-摩西,“長大了就不肯稱為法老女兒之子”,八十高齡臨危受命,帶領以色列民族出埃及,四十年在曠野輾轉征戰,為要進入神所賜應許之地“迦南”,“他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴”(希伯來書11:24,26)。希伯來書讚美眾多的“信心偉人”,他們盼望神國的榮耀,終生奮鬥,“都是存着信心死的,並沒有得着所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的”。基督的使徒們,為傳揚福音,迎接神國降臨,他們畢生赴湯蹈火,甚至以身殉道。歷史上與當今無數的信徒,為這榮耀的盼望,作了美好的見證,如同“雲彩圍着”世人(希伯來書12:1)。
  根據聖經啟示,神的國將座落在“新天新地”裏(啟示錄21:1)。而自古以來一切人治的國,其所處的“天地”,“像衣服漸漸舊了”(希伯來書1:11),其間“一切受造之物,一同歎息勞苦,直到如今”(羅馬書8:22),這“歎息”,“勞苦”,來自於變壞了的自然,以及叛逆神的人的世界,這一切最終的根源,就是撒但,魔鬼與人的罪。這些深藏着神智慧,奧祕的話,道盡了人與一切被造之物,在苦難中掙扎,漫長的歷史真實。然而,他們在“歎息”中,懷着一個美好的,願神來拯救,更新天地萬物的“盼望”(羅馬書8:24)。
  神榮耀的國建在“新天新地”裏,這是神的偉大創造,是神的大能,智慧的體現,是偉大“工師”(箴言8:30)的精心策劃與設計,這全是神的作為!主耶穌當年安慰門徒說,祂要去為我們預備地方,而且祂必再來接我們到祂那裏去(約翰福音14:2,3)。祂又說:“看哪!我將一切都更新了”(啟示錄21:5)。這“天國”,是神“預備”的;這“天地”,是神“更新”的,正如詩篇102:26所說:“你要將天地如裏衣更換,天地就改變了”。我們能進入神榮耀的國,和我們得着“救恩”一樣,完全是神白白賜給我們的恩典!我們要盡力為主作工,但無論成績多大,我們決不要上魔鬼的當,決不居功自恃,而要將一切榮耀,頌讚全然歸給主。

  認識神國的榮耀,極力讚美祂的榮美,是我們的使命,是主禱文的呼召。願世人早日認識真理,迷途而知返,因信而成為神的兒女,作神國的子民,進入無限幸福,永恆的神國。以賽亞書42:9引述神的話說:“看哪!先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以先,我就說給你們聽。”又說:“我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。”(以賽亞書46:10)

  讓我們根據聖經的啟示,看看神國的榮耀:

一.神與人之間,充滿着神愛的國度

  啟示錄7:9,15-17給我們展示了神國裏人神同在,人敬拜神,神愛撫子民,一幅極其敬虔,溫馨的圖畫:

“…有許多的人,沒有人能數過來,是從各國,各族,各民,各方來的,站在寶座和羔羊面前…晝夜在祂殿中侍奉祂;坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再饑,不再渴;日頭和炎熱,也必不傷害他們;因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。”

從這段經文,我們看到在神的國裏,人類永遠告別了世上的苦難,每天喝着那“生命水的泉源”裏的“活水”。在神的國裏,這位坐“寶座”的“萬王之王,萬主之主”(啟示錄19:16)與祂的子民之間的關係是:祂“牧養他們”。而“世上的王”與民的關係是,正如耶和華當年對以色列先知撒母耳的“警戒”:人自立的王,反過來是“管轄他們”(撒母耳記上8:9)。歷史已證明,神的預言完全正確。世上的王與民之間的關係,是統治與被統治,壓迫與被壓迫的關係;更有甚者,暴君草菅人命,視民如草芥。與此相反,“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生”(約翰福音3:16)。我們的王,我們的主,神的兒子耶穌甘願捨己,為贖世人的罪,“死在十字架上”(腓立比書2:8),使我們得永生,成為祂神國的子民。這是神在“創立世界以前,在基督裏揀選了我們”(以弗所書1:4),預備賜給我們的恩典。

  何謂神的“愛”,聖經有許多教導,描述。申命記32:10-11寫的是以色列先祖雅各,落難時得到耶和華眷顧,拯救的故事:

“耶和華遇見他在曠野,荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼上”

羅馬書2:11指出:“神不偏待人”。千千萬萬基督徒的見證,說明他們都得到神不同形式的,但同樣深刻感人的撫愛與拯救。祂,就是我們的父,我們的基督耶穌,我們的君王!申命記4:20說:耶和華看我們是“要特作自己產業的子民”;而詩篇16:5,6說:“耶和華是我的產業…我的產業實在美好。”神與人互為“產業”,這與在人治的國裏,民隻被視作“人力資源”看待,這是何等的天淵之別!
  聖經的啟示,又使我們認識到,我們藉着主耶穌,我們的生命與神緊密連結在一起,主耶穌說:“你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。”(約翰福音15:4)主又說:“我在父裏面,父在我裏面”(約翰福音14:11)。因此,主耶穌說:

“人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。”(約翰福音14:23)

這就是天國裏神與人之間的愛, 這真是我們作為神國子民的無限的福氣呀!

二.神光明的國度

  在二千七百多年前,以色列的一位先知以賽亞,在以賽亞書裏,預言黑暗的人類歷史必然過去,神光明的國度必將降臨。七百多年後,在新約時代,另一位使徒約翰,他親耳聽到耶穌的啟示,又在南歐愛琴海拔摩孤島上看見了各種異象,寫出了代表神國降臨,“聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降”的情景(啟示錄二十一章)。他們關於神國的預言完全吻合,都是來自獨一真神的啟示。他們都盡情地讚美神國是光明的國度,是神榮耀的光輝體現!以賽亞書用詩一般的語言,讚美人類歷史上的一切黑暗要過去,光明的神國必將降臨:

“興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你;看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民;耶和華卻要顯現照耀你,祂的榮耀要在你身上;萬國要來就你的光,君王要來就你發現的光輝。…日頭不再作你白晝的光,月亮也不再發光照耀你;耶和華卻要作你永遠的光,你神要為你的榮耀!你的日頭不再下落,你的月亮也不退縮;因為耶和華必作你永遠的光,你悲哀的日子也完畢了。”(以賽亞書60:1-3,19-20)

  在啟示錄裏,約翰看到了異象,對光明的神國,也作了描述:“我又看見一個新天新地”;“有神和羔羊的寶座,祂的僕人都要事奉祂;也要見祂的面”;那降在人間的新耶路撒冷,“不再有黑夜,他們也不用燈光,日光,因為主神要光照他們”(啟示錄21:1,22:3,5)。他們都談到了神國的“光”,這“光”有別於“日光”和“月光”,是“生命的光”。太陽的光,只能使萬物在一定的季節中生長,然而神國裏那“永遠的光”是“生命的光”(約翰福音8:12),是“真光”(約翰福音1:9),是“毫無黑暗”的光(約翰壹書1:5),是能使人得着永恆生命的“光”。天父要藉着耶穌基督,把這榮耀的“生命的光”,賜給敬畏祂的人,使這“真光,照亮一切生在世上的人”(約翰福音1:9)。耶穌說:

“我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裏走,必得着生命的光。”(約翰福音8:12)

這是生命的光,聖經裏神的啟示,為此作了最完美的闡釋。因為耶穌是神,祂與神同在,萬物是藉着祂造的(約翰福音1:1,3,4)。人若不趁活在地上的時候,及早接受這光,從而得着救恩,就不能進入神光明的國,得着永恆的生命。這是值得我們深思,生死攸關的大問題,願我們聽到神善意的規勸:

“當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。”(以賽亞書55:6)

但為甚麼聖經說:“光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光”;“祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂”呢?(約翰福音1:5,11)因為,撒但,魔鬼及世上一切敵基督的勢力,至今仍“管轄這幽暗世界”(以弗所書6:12),掌控黑暗的權勢。他們用種種迷惑,欺騙手段,使人眼睛昏花(馬太福音6:23),甚至“被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照着他們”(哥林多後書4:4)。我們千萬不能上撒但魔鬼的當,願世人靠着主耶穌,擦亮眼睛,早日看到,得着耶穌基督生命的光,這光,“救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國”(歌羅西書1:13)。

三.聖潔,公義的神的國度

  聖經啟示告訴我們,神國是“聖潔”的國度(彼得前書2:9),是“公義”的國度(羅馬書14:17)。我們的主坐在祂寶座上,“公義和公平是〔祂〕寶座的根基;慈愛和誠實行在〔祂〕前面”(詩篇89:14)。何謂神的“聖潔”,“公義”,這是神偉大的屬性,富有無比豐富的內涵。先知以賽亞,在其書中記載,他見主坐在高高的寶座上,敬拜者彼此呼喊說:“聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地!”。他頓時感到自己是“嘴唇不潔的人”,神使他受火燒的紅炭沾他的嘴,“罪孽便除掉…罪惡就赦免”,他毅然決定接受神的差遣,成為舊約中神使用的大先知(以賽亞書第六章)。我們也應該不斷攻克己身,加深對神“聖潔”,“公義”的認識,作祂的好子民。撒母耳記上2:2說:“只有耶和華為聖,除祂以外沒有可比的”;申命記32:3,4說:“要宣告耶和華的名…將大德歸與我們的神。祂是磐石,祂的作為完全,他所行的無不公平;是誠實無偽的神,又公義,又正直“。詩篇116:5又告訴我們,神的“公義”特性,與祂的“恩惠”,“憐憫”緊密相連:“耶和華有恩惠,有公義,我們的神以憐憫為懷”。

  翻開人類歷史,我們看到人治的國是“乖僻彎曲的世代”,不少人“行事邪僻”(申命記32:5),詭詐欺騙…他們卻口口聲聲奢談“公義”,“公平”,正如聖經所指出:他們“不知道神的義,想要立自己的義,就是不服神的義了。”(羅馬書10:3)人離開神,也不能做到完全,真正的合符神標準的“聖潔”,更有甚者,歷史上多少昏君,暴君,他卻要人稱他為“聖上”。人離開神,離開主耶穌,就永遠找不到“義”,也找不到“聖潔”!所以聖經說:世上“沒有義人,連一個也沒有!”(羅馬書3:10)聖經又說:

“惟有萬軍之耶和華,因公平而崇高,聖者神,因公義顯為聖。”(以賽亞書5:16)

因此,若不藉着主耶穌得着神的“義”,也得不到祂的“聖潔”,因為“義”與“聖潔”是密不可分的。正如聖經說:“末世必有危險的日子來到…那時人…心不聖潔”(提摩太後書3:1,2)。啟示錄17:2,5又預言:當代的“大巴比倫,作世上的淫婦”,“住在地上的人喝醉了她淫亂的酒”。因此,人接不接受耶穌基督為救主,便將自己歸分為下列絕然相反的兩類中之一:

“不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。”(啟示錄22:11)

這是死與生之別,讓我們作明智抉擇“為義”,“聖潔”。聖經告訴我們:“神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人”(羅馬書3:22)。我們因信稱義,可作神國榮耀的,既符合公義又聖潔的子民!

四.永不震動,永恆的神的國度

  讓我們滿懷豪情,重溫主禱文最後一句:

“國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!”

讓我們讀詩篇93:1-2,又一次回顧從亙古就有的神永恆的,榮耀的國度:

“耶和華作王;祂以威嚴為衣穿上;耶和華以能力為衣,以能力束腰;世界就堅定,不得動搖。你的寶座從太初立定,你從亙古就有。”

這是永不震動,永恆的神的國度!主耶穌要帶領我們擺脫,戰勝那充滿罪惡,戰爭,仇恨,爭鬥,疾病,死亡…的“震動”的世界,進入這榮耀的神的國度。我們“得了不能震動的國”,這是要“感恩”的(希伯來書12:28)。讓我們根據聖經的啟示,明白一切“震動”的根源。它是來自撒但,魔鬼,邪靈,世上一切邪惡的勢力,以及人的罪。撒但,魔鬼“從起初就犯罪”(約翰壹書3:8),“從起初是殺人的…心裏沒有真理…是說謊之人的父”(約翰福音8:44);是“管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔”(以弗所書6:12)。人犯了罪,“罪的工價乃是死”(羅馬書6:23),人的意念為撒但,魔鬼掌控,各種邪念,惡行就湧現了。所以,人的世界,充滿着天災人禍,是個“震動”的王國。人類只有藉着主耶穌在十架上成就的救恩,才能永遠擺脫世界“震動”帶來的苦難,“得了不能震動的國”而永遠幸福平安。加拉太書3:13說:“經上記着:凡掛在木頭上都是被咒詛的”,“基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛”。我們因信稱義,脫離了死的咒詛,即是說,從“震動”到“不再受震動”了。以賽亞書把這真理的奧祕,作了詳細的啟示:

“他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦…他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治…耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上…耶和華以他為贖罪祭…他要擔當他們的罪孽。”(以賽亞書53:4-6, 10-11)

我們主耶穌為贖世人的罪而死,又為我們能得稱義復活了,他戰勝了“震動(世人的最大敵人-罪)”與“死亡”。正如哥林多前書15:56-57所指出:

“死的毒鉤就是罪;罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉着我們的主耶穌基督得勝。”

信祂的人,聖靈“將神的愛澆灌在我們心裏”(羅馬書5:5);主耶穌更新了人與人之間的關係,“使我們和睦,將兩下合而為一,折毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體,廢掉冤仇…成就了和睦”(以弗所書2:14,15)。這話不但是針對以色列人與外邦人的關係,也適用於一切信靠祂的人。人與人之間因妒忌,仇恨而引起的“震動”也消除了。“耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂”(彼得前書3:22);天父使祂的權能“遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的…萬有服在祂的腳下…作萬有之首”(以弗所書1:21,22);詩篇110:1又寫道:“耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。”

  從啟示錄,我們看到主耶穌將要把撒但,魔鬼,邪靈,一切惡人都消滅,清除;祂把逐漸變舊,朽壞的天地更新。一切“震動”的根源,完全剷除。所以,神的國度,是永遠“堅定,不得動搖”的。神的國必要降臨,“世上的國,成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。”(啟示錄11:15)下面是一幅沒有“震動”,溫馨,快樂,神永恆的國度的圖景:

“耶和華作王,世界就堅定,不得動搖;祂要按公正審判眾民。願天歡喜,願地快樂;願海和其中所充滿的澎拜!願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木,都要在耶和華面前歡呼。”(詩篇96:10-12)


Photo by Jermaine Ulinwa

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

低能兒 ✍余卓雄

書香陣陣

讀書樂:活出美好 ✍亞谷

寰宇古今

生物知趣:靈魂之窗 ✍蘇美靈

樂趣飄送

蒙哥馬利:詩人先知 ✍稽譚

捕光捉影

捕光捉影:巴塞隆拿印象 1 ✍郭端