談天說地 ✐2022-08-01

天,地同行

讀主禱文有感(二)

謝錫命

 

  主禱文說:“願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。”
  依據聖經啟示,這是神在亙古之前“所預定的美意”,是“祂旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一”(以弗所書1:9,10)。這就是神國降臨人間,正如(撒迦利亞書14:9)所預言:“耶和華必作全地的王,那日,耶和華必為獨一無二的,祂的名也是獨一無二的。”
神的國降臨,那時人也得到完全的救贖,這兩者連結在一起,密不可分。因為在日期滿足的時候,我們得救的盼望也最終完全實現了,就是“我們的身體得贖”(羅馬書8:23),“必朽壞的…變成不朽壞的…必死的…變成不死的”(哥林多前書15:53)。

  神國降臨,神作“全地的王”,這是神的榮耀,也是祂子民的最大福氣。因為聖經預言,耶穌在榮耀裏降臨的時候,祂向得救的子民說:“你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國”(馬太福音25:34);另一處經文又說,這“是神在萬世以前,預定使我們得榮耀的”(哥林多前書2:7)。我們進入神為我們預備的國,得着神賜的榮譽,這是多麼大的福氣呀!所以,我們得知:“神的國降臨…行在地上,如同行在天上”,是必要的,也是必然的。正如以賽亞書46:11所說:“我已說出,也必成就,我已謀定,也必作成。”
  從此,我們有了全新的,真實的,有盼望的人類歷史觀。這就是馬太福音24:3所啟示的,世界到了最後的時刻,就是主耶穌降臨的時候,人類歷史便進入永恆的新天新地。我們就是抱着這一歷史觀,去看神的旨意“行在地上,如同行在天上”。過去,世人常說人要順着歷史潮流走,然而那只是人的歷史觀。人們所追求的,只是暫時的,相對的,不久便發現原來那也不是理想的,甚至是誤入了迷途。然而,我們是在主耶穌的帥領下,朝着得永生,進入永福之地的方向奔跑,直到進入幸福的新天新地!
  用聖經啟示的歷史觀,審察數千年來的人類歷史,我們看到:人因叛逆神,在地上倒行逆施,吃盡了苦頭。然而,神沒有拋棄世人,“至高者在人的國中掌權”(但以理書4:17),祂坐在祂的聖寶座上,作王治理萬國(詩篇47:8),“祂要按公義審判世界,按正直判斷萬民”(詩篇9:8)。然而人寫的歷史著作,漠視神掌管一切這一顛簸不破的真理。各按其歷史觀,從維護自己利益出發,任意解釋歷史,甚至歪曲真相,對同一件事,其解釋出爾反爾,莫衷一是。抱這種歷史觀的人,顯然影響自己尋求神的“旨意”。儘管關乎人類命運的神的旨意早已定下,要“行在地上”,甚至發生在自己身邊,但自己卻視而不見,聽而不聞,這是多麼大的虧損呀!我們應該趕快覺醒了。

  聖經所揭示的以色列歷史,確切地反映了以色列的歷史真實,神對每一件歷史事件,每一個歷史人物,都有神的旨意,評價,與審判。對於以色列的君王,神指出哪一位“行耶和華眼中看為正的事”(列王紀下18:3);哪一位“行耶和華眼中看為惡的事”(列王紀下24:9)。他們最終的結果,也各按神的命定有所區別。神對世上其他的國也有判斷。在聖經的但以理書中,論及從巴比倫,波斯,希臘,到羅馬四大帝國的盛衰;在小先知書中,又有對當時與以色列有關的其他鄰國的論述。這證明,神對人類歷史的審判和掌管,應該作為我們如何看待人類歷史的借鑒。

  聖經又使我們看到,神關懷世人的苦難與處境。祂懲罰惡人,同情看顧苦難中的百姓。詩篇146:9說:耶和華“扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的行動挫敗”(新譯本)。神行使祂的權柄,祂“宣佈要拔出,拆毀,毀滅一邦或一國”;同樣,祂“宣佈要建立,栽植一邦或一國”。這取決於他們是“行耶和華眼中看為惡的事”,抑或是“轉離他們的惡行”(耶利米書18:7-10.新譯本)。所以,儘管世人倒行逆施,在天上的神“按公義審判世界,按正直判斷萬民”(詩篇9:8)。神所作的這一切,是為了實現祂的旨意,帶領世上萬國萬民回轉歸向祂,作祂的兒女及子民。正如詩篇所說:“神從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求祂的沒有。”(詩篇53:2)這是神愛世人的深切意念。

  讓我們從“主流”,“逆流”,“一條通向永恆生命,永恆國度的歷史主線”三個方面,來看神的旨意行在地上,如同行在天上:

一.主流

  路加福音15:11-32記載主耶穌講了一個“浪子的比喻”,正好說明天父的殷切心情,以及世人何以必須作出回歸天父懷抱唯一的明智抉擇!世人自立為王,正像這比喻中的“浪子”。他離開父家,四處流浪,最後落到了恨不得拿豬所吃的豆莢充饑也不得的地步。後來,他終於覺醒了,說:“我要起來,到我父親那裏去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你…”。父親熱情地接納這個一度失去的兒子,高興的說:“我這個兒子,是死而復活,失而又得的”。世人正要學這個“浪子”,回頭是岸。可以預見,而且已經逐漸明朗,回歸天父懷抱,將逐漸成為人類歷史的主流。兩千年前冒着生命危險傳揚福音的使徒保羅,他用詩一般的語言讚揚主耶穌:“大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然”,祂“被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。”(提摩太前書3:16)詩篇67:1-3,詩人也抒發美好的盼望:“願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們;好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!”主耶穌說:“這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到”(馬太福音24:14)。保羅充滿盼望的讚美,詩人的憧憬,正是神國降臨的美好景象!
  當世上萬國萬民,遵神的旨意,歡喜奔向神國的時候,聖經預言,地上那些謙卑的,願意降服於至高者面前的君王,他們也甘心樂意,在“萬王之王,萬主之主”(啟示錄19:16)的面前,摘下自己屬世的皇冠,欣然領取那屬天的榮耀-詩篇47:8,9寫道:“神坐在祂的聖寶座上。列邦的君王聚集,要作亞伯拉罕之神的民”。啟示錄21:2,24,26也預言:“聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降…地上的君王必將自己的榮耀歸與那城…人必將列國的榮耀尊貴歸與那城。”這就是神的旨意“行在地上,如同行在天上”的人類歷史主流。

二.逆流

  人世間又有一股敵擋神旨意,攔阻神國降臨的“逆流”,在聖經記載,預言着,這就是“巴別塔”,主前六世紀的“巴比倫”,以及預言中的“作世上的淫婦”的“大巴比倫”。它們雖然處在不同的歷史時期,但一脈相承,有共同的本質,共同的特性,共同的失敗結局,只是,它們越來越狡猾,手段翻新,危害性,欺騙性更大。

1. 撒但,魔鬼,邪靈是其幕後主宰

  啟示錄18:2說,他們“成了鬼魔的住處和各樣污穢之靈的巢穴”。他們自己也成了“一切可憎之物的母”(17:5)。

2. 他們極端的驕傲

  巴比倫尼布甲尼撒王造了一個“金像”,要人作為偶像敬拜,亦作他至高無上的象徵。他勒令各方,各國,各族的人敬拜它,“凡不俯伏敬拜的,必立時扔在烈火的窰中”(但以理書3:1-6)。造方舟的挪亞的兒子含,其後裔寧錄造“巴別塔”,他們彼此呼喚:“來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。”(創世記11:4)

3. 他們否定神,敬拜偶像

  耶利米書50:38指出,巴比倫是“有雕刻偶像之地,人因偶像而顛狂。”

4. 行暴政,虐殺平民,殘害信徒

  耶利米書52章記載,當年巴比倫尼布甲尼撒王攻破耶路撒冷,焚燒耶和華的殿,燒殺擄掠,搶走聖殿寶物,擄走猶大人。啟示錄17:6又預言,那個巴比倫淫婦“喝醉了聖徒的血和為耶穌作見證之人的血”。

5. 奢華宴樂,道德淪亡

  “地上的君王,素來與她(巴比倫淫婦)行淫一同奢華”(啟示錄18:9);“住在地上的人喝醉了她淫亂的酒”(啟示錄17:2)。啟示錄預言,神將親自審判巴比倫,“審判她的…大有能力”(18:8),“巴比倫大城傾倒了!傾倒了!”(18:2),“哈利路亞!…主我們的神,全能者作王了”(19:6)。

三.一條通向永恆生命,永恆國度的歷史主線

  主耶穌說:“我就是道路,真理,生命”(約翰福音14:6)。是的,我們要走祂的“道路”,接受祂的“真理”,領受祂賜的“生命”。我們要從數千年來,名目繁多的“歷史觀”裏釋放出來,因為那是不能使人得救的。讓我們看到並且踏上主耶穌為全人類開闢的,指向永恆生命,永恆國度的全新歷史主線。這也是天父的旨意。因為,主耶穌曾說:“我在父裏面,父在我裏面”;所說所做的,都是“住在我裏面的父作祂自己的事”(約翰福音14:10)。馬太福音3:17記載,在主耶穌受約翰的洗禮時,天父從天上發出聲音說:“這是我的愛子,我所喜悅的”;馬可福音9:7又記載,在主耶穌登山變像時,“有(天父的)聲音從雲彩裏出來說:這是我的愛子,你們要聽他”。神的旨意,“行在地上,如同行在天上”,天父早就安排祂的兒子要降臨世上,祂來要作神國的王。創世記17章記載:亞伯蘭(亞伯拉罕,生於主前1500年間)年九十九歲時候,耶和華向他顯現,對他說:“我是全能的神,你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多”(1-2);耶和華又對他說:“我與你立約,你要作多國的父…國度從你而立,君王從你而出。”(4,6)亞伯拉罕一生遵行神的約,成了以色列人的先祖,全人類的“信心之父”(羅馬書4:11-12)。天父對亞伯拉罕所說未來的“君王”,就是預言中的主耶穌。後來,耶利米書23:5又記載,耶和華默示先知耶利米(主前626年蒙召事奉):“日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔,他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。”這段經文進一步啟示,那位未來的王,將出於以色列王大衛的後裔。耶穌降生以後,馬太福音第一句就這樣說,從“耶穌基督的家譜”,便知道耶穌就是“亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫”。耶穌降生前約一千五百年的預言應驗了。

  主耶穌的降臨,是建造神國的關鍵。因為祂是未來的王,是我們建造神國的統帥;祂是建造神國的“工師”,然祂一切親力親為,甚至為拯救人類,為實現天父亙古以來的旨意,祂獻上了自己寶貴的生命,流出寶血,洗清了世人的罪。我們要畢生去認識祂,認識祂的神性,祂的品行,祂的作為,祂的榮耀…下面這首詩,對主耶穌有極好,極其恰切的描述,值得我們一生默想,尋味:

“祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。”(腓立比書2:6-11)

  主耶穌帶領我們建造神的國,祂所做的一切,正如約翰福音21:25所說:“耶穌所行的事…若是一一的都寫出來…所寫的書,就是世界也容不下了。”現在,主耶穌“被接到天上,坐在神的右邊”(馬可福音16:19)。祂藉着聖靈啟示,引領我們,祂與我們一起為建造神國作工。主耶穌說:“是了,我必快來”(啟示錄22:20)。到那日,“神的帳幕在人間;他要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。”(啟示錄21:3)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

點點心靈

別來無恙吧! ✍陵兮

樂趣飄送

庫樸:憂鬱的聖詩作者 ✍稽譚

點點心靈

山林小徑 ✍湮瀅

點點心靈

甚麼是真正的幸福感 ✍音凝

寰宇古今

落花生先生和落花生總統 ✍史述

談天說地

談談食文化 ✍亞谷

寰宇古今

那大城,尼尼微 ✍和英