談天說地 ✐2022-07-01

神,人共願

讀主禱文有感(一)

謝錫命

 

  主耶穌說:“保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”(約翰福音14:26)
  真的,聖靈時時提醒我們讀主禱文,每次讀時,彷彿主耶穌就站在我們身旁一起祈禱,多麼甜蜜,給了我們無窮的力量與盼望:

“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。”(馬太福音6:9,10)

這是我們的心聲,發自肺腑,迴響於耳際,寰宇!多麼偉大的“名”!我們要尊祂的名為聖:祂是造物主,“耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。”(耶利米書51:15);祂是我們的救主,“祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。”(詩篇23:3);祂是我們的王,“萬民哪,你們都要拍掌,要用誇勝的聲音向神呼喊!因為耶和華至高者是可畏的,祂是治理全地的大君王。”(詩篇47:1-2)
  所以,聖經裏的詩人,這樣高興喜悅地讚美神的“名”:“因你的名終日歡樂”(詩篇89:16)!主耶穌藉着帶領我們一起禱告,讚美神的名與神的國,使我們明白神崇高的旨意,願望,我們與神有了共同的願望,從而同聲發出合一的頌詞與祈求。
  認識神的“名”,明白並接納神國的計劃,這是關乎全人類的命運,永遠的幸福。主禱文啟示我們,耶和華是祂子民的“王”,祂的國必須降臨,而且一定會降臨。詩篇93:1-2揭示了神國“堅定”,“不得動搖”的特性,以及神作王的“威嚴”,“能力”與“永恆”的榮耀。

“耶和華作王,祂以威嚴為衣穿上;耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。你的寶座從太初立定,你從亙古就有。

  神創造了我們,祂是我們的父,我們是祂的兒女;然祂從“亙古”就坐在祂的“寶座”上,祂是榮耀的“王”,我們因此也有另一榮耀身分-就是祂榮耀神國的子民。但人類受撒但的欺騙,唆使,叛逆了神。聖經撒母耳記上8:6,7記載了當年以色列人厭棄神,不要神作他們的王,而要自立一個王治理他們。這應是人類背叛神,漠視神的旨意願望,自立為王,倒行逆施的一個先例。其結果就是整部人類歷史,與上述詩篇93所描述的“堅定”,“不得動搖”絕然相反,人作王的社會是充滿苦難,爭鬥,戰爭,死亡…是一個充滿“震動”的國(希伯來書12:28)。
  啟示錄21:1,4預言將來在神的國裏,人們“不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛”。然而在人類歷史裏,任何時候,任何國家,任何社會形式,這四個“無”都成了四個“有”。正如以賽亞書60:2所說:“看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民”,從本質上說,這是人類歷史的真實寫照與概括。然而“耶和華卻要顯現照耀你,他的榮耀要現在你身上”。這就是神的願望,神的心意。所以,主耶穌當年帶領我們禱告,神,人共同喊出“願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上!”

  時隔兩千年了,不少人對建立神國,努力進入神國的觀念,願望仍淡薄;又或以為這是遙遠的身外事,神急(主耶穌說:“天國是努力進入的”)但我不急。若對照主禱文,就要自己鞭策自己。至於撒但,魔鬼,邪靈,他們是害怕,仇恨神國降臨;異端,傳假福音者,表面上打着基督的旗號,實際上任意竄改神的話語,從另一個角度,抗拒神的旨意願望,抵擋神國降臨。聖經早就揭露他們的手法:“用他的理學和虛空的妄言,不照着基督,乃照人間的遺傳和世上的小學”,把人們“擄去”(歌羅西書2:8)。提摩太前書4:1-2更直截了當指出:“這是說謊之人的假冒”,其實講的是“邪靈和鬼魔的道理”。目前又有一股崇尚傳統文化的潮流,不是以正確的批判分析態度,對此給以合理的歷史評價,而是盲目崇拜玄言佛理,孔孟之道,聖言哲語,生死輪迴,甚至魏晉時代田園詩人陶淵明的“桃花源記”,都作為人生的理想,至美樂園去欣賞研究…。他們中了撒但魔鬼的奸計,對主禱文中神啟示的,於神,於人都是最美,最好的-“願”,視而不見,充耳不聞。這是人生最大的不幸!
  對那些被撒但魔鬼,異端欺騙了的人,神要用一句話點醒他們:那些人的意念是虛妄的(詩篇94:11);那些稱為“聖人”,“名人”的,神說“智慧人的意念是虛妄的”(哥林多前書3:20)。
  對世上失喪的人,神滿懷良善的心願:“我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的神,因為他們要一心歸向我。(耶利米書24:7)。作祂的子民多麼榮耀!耶和華至高者是可畏的,他是治理全地的大君王(詩篇47:2)。我們若信靠順服祂,我們就是他的子民,是祂名下的人,神說:“凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所作成,所造作的。(以賽亞書43:7)
  一旦我們為祂“稱為名下的人”,是祂“所作成”“所造作”的,我們就有永生。神的“意願”,成了我們的“意願”,我們就“住在耶和華的殿中,直到永遠”!(詩篇23:6)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

蘇俄一文一武援華 ✍于中旻

書香陣陣

讀書樂:重尋聖潔 ✍馮虛

談天說地

生命的長短 ✍于中旻

捕光捉影

捕光捉影:馬賽印象 2 ✍郭端

談天說地

團契與語言 ✍于中旻