點點心靈 ✐2022-04-01

領袖藝術十三篇(六)

忍耐

余仙

 

你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。(雅各書5:11)

  雅各書作者向他的讀者設問。當然,他們大部分是猶太人。不過似乎是他們並非全聽見過約伯—約伯不是猶太人。對於現代的非猶太人,必須得讀些書才可以學得到。
  以上的話,是雅各寫的。這雅各是耶穌肉身的兄弟。他本來不信耶穌是神的兒子;到耶穌為救贖人的罪,被釘在十字架上受死,三天後從死裏復活,他看見後才相信。雅各完全知道:“神使那無罪的〔耶穌基督〕替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為神的義。”(哥林多後書5:21)所以他思想過約伯義人受苦的問題。


約伯與他的朋友

忍耐

  古人有把品德分為“熱品德”和“冷品德”。忍耐屬於冷品德。所以品德不僅是基督徒才有的。不過,雅各所說的忍耐,不同於一般的忍耐:“弟兄們哪!你們要忍耐,直到主來。看哪!農夫忍耐等候地裏寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。”(雅各書5:7,8)
  世人很多知道,挨苦日子不容易,但無可奈何,年年難過年年過,忍耐着度日;另一種是遇上潑婦惡鄰,或兄弟不睦,只得將就着學百忍。不過,還有完全不同的,“因盼望我們主耶穌基督〔再臨〕所存的忍耐…在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂”(帖撒羅尼迦前書1:3,6)。這就是農夫等候收成那樣的忍耐。麥子是秋天播下種,秋雨又稱早雨使田地滋潤發生;春雨就是晚雨,澆灌使秀穗成長飽滿,再收割季節到了。

結局

  耕作是辛勞的事。等候收成,需要長久的忍耐。聖徒在世上遭遇的誤會,批評,迫害,各樣的境遇,需要的是持續的忍耐。但盼望的是見主的榮面,正如農夫慶豐收的時候,盈倉盈廩的麥子,是滿足的喜樂。
  約伯家庭遭受橫禍,朋友來安慰,可是由於不明白神的旨意,而橫加議論,發展成爭論,最後還是得由創造統轄一切的神親自臨場,祂用問題回答人所有的問題:你在哪裏?你知道嗎?你能嗎?惟有神在時間和空間之外,是全在,全知,全能的神,可以揭示結局。看巧手繡花,如果在進行時看反面,全是混亂的五顔六色,毫無頭緒;宇宙的現象也是如此—不過,持續的“混亂”,最後會形成秩序;但持續的秩序,不會形成混亂。到底才讚美巧妙的繡工!
  約伯得忍耐,旁觀者也得忍耐,不可過早下結論;要知道神給他的結局。有人把約伯當作是沒有意義的悲劇,過早退票離場,沒等看到神的設計—神賜福約伯,加倍他起初所有的。神賜福。

教訓

  “明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。”撒但很忙,“從地上走來走去,往返而來。”(約伯記1:7)遍地遊行,專找人的錯誤。如果找不到錯誤,它會想人家的動機有問題。
  神無所不在,無所不知,無所不能。祂眼目遍察全地,雖不留意,還是盡悉靡遺。但祂不普設偵探,找人的毛病;祂能夠看到在頑石裏面藏有的金子;看到樹栽子長成棟梁之材;看到頑童發展為偉人。因此祂不揠苗助長,也不及早剪草除根。約伯的朋友或仇敵,總會看了不服。但永恆的神坐在寶座上,從未缺席,用不着誰義務“替天行道”。自以為知道神的,包括撒但在內,其實並不知道—若是知道,他們就不把榮耀的主釘在十字架上了。你可知道:十字架不是悲劇,是神在宇宙的大勝利,完全的勝利!
  祂“滿心憐憫,大有慈悲”。(待續)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

寰宇古今

全球糧食供應不足? ✍蘇美靈

談天說地

葡萄或登階 ✍于中旻

談天說地

梅花 ✍劉廣華

談天說地

不忘初心 ✍殷穎