談天說地 ✐2022-04-01

看烏克蘭難民潮有感

林向陽

 

俄羅斯入侵烏克蘭

  今年二月二十四日,野心勃勃的俄羅斯總統普京,突然對其鄰國,世界第三大糧食出口國,有“歐洲糧倉”美譽的烏克蘭發動全面,大規模的軍事攻擊,並且聲稱將在數天以內,將烏克蘭攻陷,收入俄羅斯版圖云云。這是二戰結束後,近八十年來歐洲發生最大規模,最嚴重的戰爭(註一)。數十萬俄軍和數百輛坦克,兵分三路,分別從俄羅斯本土,烏克蘭南部的克里米亞(Crimea,在2014年被俄羅斯吞併)及其盟友白俄羅斯國(Belarus)進軍烏克蘭。
  烏克蘭首都基輔及其他主要城市,慘遭俄方飛機和導彈鋪天蓋地的轟炸,民居,國家電視塔,大樓,醫院,機場,橋樑等等紛紛被炸,着火倒塌,民眾傷死不計其數,哀鴻遍野。俄方極度冷血,甚至炮擊歐洲最大的烏克蘭核電站(Zaporizhzhia NPP),幸好大火被撲滅,如果它被炸毀,將會造成比切爾諾貝爾(Chernobyl)核子事故大十倍的災難(註二),威脅全球的安危。

戰火蔓延烏克蘭

  因烏克蘭並不是北約一員,北約諸國出兵無名,烏克蘭總統呼籲諸國經濟制裁蘇俄,並且呼籲北約供應武器,以抵擋強權無理入侵。俄羅斯入侵烏克蘭,至今已經超過一個多月了,仍未能取勝。烏克蘭拚死抵抗,雙方死亡慘重,死傷數目雙方說法不一。統計大約如下:俄方軍隊七千人死亡,一萬五千人受傷;烏克蘭軍隊約一千三百人死亡,三千八百二十五人受傷;死傷平民高達數千。(註三)

可怕的難民潮

  烏克蘭各大城市慘遭俄方炮火蹂躪,高樓及民居紛紛被炸成瓦礫,全境一片蒼涼,死傷無數。截至2022年三月底,根據聯合國數據,已有超過四百萬難民逃離烏克蘭,而烏國內流離失所者已高達六百五十萬。這是俄羅斯入侵烏克蘭,造成了歐洲自二戰以來最大的難民危機,也是自二十一世紀以來全球最大的難民危機之一。(註四)


烏克蘭難民過境進入波蘭
Ukrainian refugees from 2022, crossing into Poland
mvs.gov.ua.

  難民匆忙逃離家園,他們長途跋涉,拖男帶女向唯一沒有被封鎖的西部邊境逃難。作丈夫或作父親的,把妻兒和老人護送至波蘭邊境,男的揮淚吻別家人,轉身直奔前線。而在歐洲有超過數萬已經移居他國的烏克蘭男人,自願響應其總統號召,乘搭巴士回國,參加戰爭,保護祖國家園。(註五)
  烏克蘭難民幾乎完全是婦女,兒童和老人,還有單獨上路的小孩子。其中有一個年僅十一歲的小男孩Hassan Pisecka,其父親已經離世,因母親必須留下來照顧癱瘓的姥姥,只能忍痛打發他單獨逃生,母親在他的手背上和兜裏的字條都寫上其在鄰國斯洛伐克(Slovakia)親戚的電話,小男孩帶着兩個小包和護照,在戰火中獨自一人走上逃難路。他從烏克蘭東部的家裏出發,經過一千二百公里之後,安全抵達邊境,邊境人員幫助聯絡了他的親戚,其母得知後,在視頻中流淚,感激好心人幫助了兒子,此情此景,能不令人感歎流淚嗎?(註六)

烏克蘭基督徒,靠主堅強

  烏克蘭曾被極權的蘇聯統治超過七十年之久,他們的基督教信仰被剝奪:教會的活動及講道一律被禁,信徒受到嚴重迫害,很多牧師被送至精神病院拘禁,學校教導無神論。但是,神的真道不能被捆綁,私底下信靠耶穌基督的人很多。1991年蘇聯統治瓦解,烏克蘭脫離蘇聯獨立。雖然腐敗,貪污及不法在這個新建立的國家層出不窮。但是,更多的烏克蘭人公開尋求靈命的復興:教會被重建,信主的人大增,人們參加教會,非常注重禱告,依靠神面對未知的將來,尤其鄰國就是一直對他們虎視眈眈的俄羅斯。

同心恆切禱告神

  2014年,烏克蘭的基督徒成立了禱告團隊,當時他們受到警察的恐嚇,威逼和驅散,一次最激烈的事件發生在頓涅茨克(Donetsk),當地禱告會的領導人遭人毆打身亡。然而,基督徒繼續不斷仰望神的帶領,從2014年開始,烏克蘭的牧者及福音派領袖們(根據統計,每次約有一百五十至二百名信徒參與),每天清晨七時,一同跪於全國第二大城哈爾科夫(Kharkiv)的廣場,聚集禱告,在冰天雪地的嚴寒氣候下依然如此,為國家復興呼求神。(註七)
  慈愛的神垂聽禱告,將復興賜給他們。如今,烏克蘭是東歐的“聖經地帶”,該國有四分之三的人屬基督教(基督教,天主教和東正教)。(註八)

永生的耶和華神是患難中的依靠

  如今,在炮火戰亂中,烏克蘭基督徒依然仰望神。在網絡瘋傳,有許多烏克蘭基督徒躲在掩蔽物或安全地點內,他們朗誦詩篇三十一篇,依然用讚美與敬拜來尋求神。
  根據CBN(基督教廣播網)記者George Thomas報道,在戰火中,基督徒依然全心依靠神,他們湧入教會禱告,敬拜與讚美。
  基督的教會在患難中依然為主發光,作見證:在烏克蘭有很多的牧師,和神忠心的兒女們不願逃生,自願留下,冒死開放教會給難民,提供暫時容身之處,教會供應熱湯,食物,並為即將離去的難民打包食物,讓他們可以繼續逃難。即使只有短暫的幾個小時,他們也願意幫助難民體驗基督的愛與平安。寫到這裏,能不令人流淚?
  從美國到烏克蘭宣教二十年的Benjamin Morrison牧師,他是斯韋特洛沃茨克(Svitlovodsk)城的加略山教堂(Calvary Chapel Svitlovodsk)的牧者。俄軍空襲時,當地居民非常恐慌,一有空襲警報便逃往防空洞。牧師便跑到防空洞與他們分享福音,帶領禱告,閱讀詩篇。後來俄軍侵佔該城,牧師仍依舊上視頻傳講福音,安慰鼓勵國人,帶領人接受救恩。許多牧者也和他一樣,在戰亂危難中依然盡心照顧神的子民,和廣傳福音。(註九)

  寫到這裏,想到炮火凶猛,死傷者無數,美麗家園變成斷瓦殘垣,四百多萬逃難的烏克蘭人,能不令人悲哀流淚?這正是末世的徵兆,主耶穌曾告訴我們:“民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有饑荒瘟疫…”(路加福音21:10-11)
  可能你也會同意說,這真是豺狼當道,可怕的末世景況。但我只是一介平民,能作些甚麼?

1. 我們要悔改,因為神是我們唯一的依靠

  聖經說:

“耶和華的膀臂,並非縮短不能拯救,耳朵,並非發沉不能聽見。但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使祂掩面不聽你們。因你們的手被血沾染,你們的指頭被罪孽沾污;你們的嘴唇說謊言,你們的舌頭出惡語。”(以賽亞書59:1-3)

主啊!是的!你是我們唯一的依靠,是我們的拯救!我們要悔改歸向你!
  親愛的讀者,如果你還沒有認識愛你,為你捨命又從死裏復活的耶穌基督,請你務要認罪悔改,接受祂為救主。神就立時赦免你的罪孽,賜給你永生,並有聖靈永遠住在你的心裏。賜給你從天上而來的平安。
  蒙主拯救的基督徒啊!請檢討自己靈命的健康,要渴慕神的話語,隨時隨地儆醒,多方禱告,明白神的心意,不要作糊塗人荒廢光陰,被潮流左右。並謹記聖經的教訓“萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。“(彼得前書4:7-8)

2. 為烏克蘭國民禱告,求主同在,賜下平安

  為在戰亂中喪失親人,和正在逃難的人們禱告,求主與他們同在,安慰扶持,賜下環境不能改變的平安。

3. 儆醒不懈為國家,領袖及萬民禱告

  要為全球列國禱告,求主賜下聰明智慧,幫助烏克蘭避免滅國之災。也要為普京,及烏克蘭的總統禱告,求主平息戰爭,讓他們能真正明白神的真理,能被聖靈感動,棄絕戰爭,走向和平。
  也為世界的人們禱告,求主幫助我們有迫切感,務要廣傳福音,使人認識永生的真神耶和華,棄邪歸正,接受拯救,讓神的心意得滿足,神的聖名被高舉。

註一至註九:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

點點心靈

山居偶訪 ✍吟螢

點點心靈

一條紅繩 ✍陵兮

藝文走廊

我是野地裏的百合花 ✍音凝

談天說地

死線 ✍湮瀅

點點心靈

泰晤士河畔 ✍陵兮