點點心靈 ✐2021-04-01

我們來談天(十五)

天國先歷記

余仙

 

“我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在祂的國裏。”(馬太福音16:28)

  過了六天,耶穌帶着彼得,雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山。這次旅行的目的,不是特地靈修,更不在於欣賞風景,是要向門徒應驗“有人在沒嘗死味以前”,就先嘗天國的滋味,經歷永恆的部分奧秘。
  耶穌從來不給門徒空洞的應許,事情果然實現了。

過了六天,耶穌帶着彼得,雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山;就在他們面前變了形像—臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然有摩西,以利亞向他們顯現,同耶穌說話。(馬太福音17:1-3)

  你可想得到,這就是天國?不是要來跟門徒作朋友,是同耶穌說話。在天國的情形就是如此。

不受時間限制

  摩西與以利亞之間,跨越五百年以上的時間,到耶穌在世,二人竟然同時出現;耶穌在世時,又晚於以利亞被提升天近九百年。年代差別這樣大,相逢時,並沒有“代溝”!
  你想,摩西該比以利亞年長許多,見面的時候,彼此如何稱呼?怎樣查考譜系?那都是文士們,在地上消磨時間的遊戲,在永恆裏沒有時間,也無暇作那些事。

不受空間羈束

  他們相逢的場地,一般相信是在黑門山上。以利亞是肉身變化升天;摩西是死在摩押地尼波山,與耶利哥相對的毗斯迦山頂。耶和華把應許之地指給他看;然而他不得進入迦南地,經過死亡,靈魂與身體分離;耶和華將他埋葬在摩押地伯毗珥對面谷中。只是沒有人知道他的墳墓(申命記34:1-7)。但他是怎樣到這裏來的?不是靈魂與身體單獨存在。
  約書亞繼任摩西的統帥遺職,並沒有發動群眾,搜山剔谷尋找。天使長米迦勒奉命取摩西遺體,叫他變化成靈體;掌死權的魔鬼,拒絕釋放,與天使長發生爭辯;最後奉主的名勝過它(猶大書9)。摩西經過變化,成為像以利亞同樣,因為不是肉身,能存在榮耀中。

不為物質拘囿

  他們有形無質,就如耶穌復活後相似,可以不必穿門入戶,向人顯現(約翰福音20:26)。在天國的情形,也是如此。所以摩西和以利亞,不必擔心住宿;否則彼得建議搭棚,並沒有考慮伙食問題,豈非嚴重招待不周?復活的耶穌,可以吃魚吃餅,但不是生活必需。新耶路撒冷,“在河這邊與那邊,有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。”(啟示錄22:2)天國裏也可以免為物質拘囿。

不被文化區隔

  巴別塔的史實,由於人要顯揚自己,與神為敵,所以神變亂人的語言。到五旬節聖靈降下,說起方言,“講說神的大作為”(使徒行傳2:11, 10:46)。在天國裏,自然說一樣的話。
  同樣的事,也發生在這裏。“他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事。”(路加福音9:31)   他們中間,並沒有語言的隔閡—時間影響語文變革。摩西應該是講純正的希伯來語,兼通埃及語;以利亞該是習慣用亞蘭語;耶穌自然是全知,任何語文都沒有問題。
  三個門徒旁聽,自然沒有發言權。二人正要和耶穌分離的時候,彼得講話了,照例是話不得體。
  使徒中的老大哥彼得,喜歡說話領先,他覺得就此分手太可惜,提倡他創新的主意:“拉比,我們在這裏真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。”彼得不知說甚麼才好,因為他們甚是懼怕。(馬可福音9:5,6)不知說甚麼,卻偏要說。這些話,只有一句合宜:“我們在這裏真好。”但他把耶穌和二位偉人等量齊觀,實在大有問題;如果計畫成功,可能是建立了最古老的教會宗派,搞出三座神學院—摩西的教義神學,發展成加拉太型冰冷守律的教會,教人再負律法的奴軛(加拉太書5:1);以利亞的能力神學,將會偏向哥林多型,有各樣恩賜,品德不比世人高明(哥林多前書1:7, 3:3, 5:6)。豈不是挑戰耶穌的生命神學,復活的福音?那可就夠熱鬧了。
  住口!正在他大發不高之論的時候,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,他們進入雲裏,就甚懼怕。有聲音從雲中出來說:“這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂!”
  惟獨基督。
  這天上經歷,教訓了彼得,在許多群眾被時間淘汰後,他堅定不移說:“主啊!你有永生之道,我們還歸從誰呢!我們已經信了,又知道你是神的聖者。”(約翰福音6:68,69)

不以人為中心

  摩西和以利亞,都是神僕人的典範。
  他們各自成功地服事了當世的人;但他們也都有人的缺失,與完全的神子耶穌基督無法相提並論。地上人的錯誤,就是偏要“搭三座棚”!
  摩西在米利巴那裏,以色列人因曠野無水,面臨造反的危機;“自己”出來了—不尊耶和華為聖;他說:“你們這些背叛的人聽我說—我為你們使水從這磐石中流出來嗎?”摩西舉手用杖擊打磐石兩下,水果然流出來了。會眾滿足了,可能歡呼“摩西萬歲!”但耶和華對摩西,亞倫說:“因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。”(見民數記20:7-13)
  以利亞在以色列的惡王亞哈年代,敢於指責罪惡;並在迦密山上,一人向巴力的先知群狼挑戰,求神從天降火,顯明正統信仰。不久後收到惡王后耶洗別恐嚇信,就逃到國外的何烈山,深藏洞中,向神控訴:“我為耶和華萬軍之神大發熱心,因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命!”他忘了神“在以色列人中,為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。”(列王紀上19:3-18)他忘了,當面對四百巴力的先知,他號召群眾擒住他們,在基順河邊正法,自己七手八腳也搞不來(列王紀上18:38-40),更不能使亞哈懾服。人甚麼時候想“只有我對!”就不對了。

  彼得回憶見證:“乃是親眼見過祂的威榮。祂從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中,有聲音出來,向祂說:‘這是我的愛子,我所喜悅的’。我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。”(彼得後書1:16-18)
  “你們要聽祂!”二位屬靈偉人忽焉而來,忽焉而去。
  預嘗天國滋味,不是甚麼滿足肉體的享受;是復活的聖徒,變化的聖徒,與耶穌同在,展現在永恆世界的新秩序。不在講律法,不是講能力,惟以耶穌基督為中心—“祂的僕人都要事奉祂”(啟示錄22:3)。
  “人子降臨在祂的國裏”—是惟獨耶穌掌權:天國的政治制度,是“不見一人,只見耶穌”(馬太福音17:8)。不必等將來,教會在地上,就該開始實習這樣的生活。今天有些宗教組織,甚至可能挂十字架,卻是不見耶穌,只見一人—通常是沒有耶穌的富人。如果真要耶穌,就得尊祂坐寶座,在凡事上讓基督耶穌居首位。(下期續)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

寰宇古今

聖誕老人 Santa Claus ✍史述

寰宇古今

日內瓦:一城山色半城湖 ✍鄭國輝

談天說地

仁愛的果子 ✍于中旻

談天說地

橄欖樹 ✍于中旻

書香陣陣

論達文西密碼 ✍馬可