談天說地 ✐2021-03-01

從疫苗看得勝的人生

林向陽

 

  2020年,災難連連,如:燒了四個月的澳洲大火,燒毀面積超過六百萬公頃,約有五億動物葬身火海;全球蔓延的蝗災,肆虐東非各國,紅海兩岸,甚至巴基斯坦等地區,為二十五年來最嚴重的蝗災;非洲豬瘟;全球爆發的禽流感;在美國爆發的新型流感;以及殃及全球的新冠肺炎(COVID-19)。(註一)
  新冠肺炎爆發至今(2021年1月28日),全球累計超過一億人感染,死亡人數超過二百一十萬(註二)。疫情嚴重影響世界各地民眾的生活,全球經濟也因此遭重創。感謝神的恩典,現今美國幾個大藥廠已有果效良好的疫苗面世,各國政府也劃定了人們接種疫苗的次序。
  現在國人最注意的是:甚麼時候才輪到自己接種疫苗?萬一在接種前不慎被感染又如何?自己會對疫苗有不良的反應嗎?不久前,又傳來歐洲病毒變種,不曉得疫苗能否有效對付?加上美國總統大選造成混亂,假新聞處處飛,現今的美國,危險暗潮洶湧,混亂處處,令人不寒而慄。何處曾有比較現時更混亂呢?寫到這裏,令我不禁想起一篇見證“泰坦尼克號Titanic上最後的英雄”。當年此大遊船不幸撞冰山而毀,當時,乘客們豈不是處於更可怕,即將船沉人亡的大混亂嗎?他們的反應又是如何呢?

泰坦尼克號(Titanic)的沉沒


泰坦尼克號(Titanic

  1912年4月10日,當時世界最豪華,最大(有人稱連上帝也不能使它沉沒)的遊船泰坦尼克號(Titanic),滿載二千二百二十七名乘客,由英國首航到美國紐約市,不幸夜深時在大西洋撞冰山沉沒。除了救生船上的人,所有落在冰寒徹骨海水的一千五百多人,只有六人獲救(註三)。受難者中,有超過78%,直到最後關頭依然忠守崗位的船員(如發求救電報員,搶修鍋爐者等等),音樂隊員,和船上多位富甲一方的財主和甘願陪伴他們赴難的配偶,其中故事,可歌可泣。
  意外發生時,建造該船的工程師也在船上,他告訴船長:船艙受損很嚴重,不久船將沉沒。因為救生船不夠,無法上救生船者,在漆黑一片的夜深,落在冰冷刺骨,波濤洶湧的大西洋,必死無疑。在乘客驚慌呼叫中,船長大喊:“讓小孩與女人先上!”可惜乘客亂成一團,號哭震耳,紛紛向救生船湧過去。


哈爾帕牧師與女兒

  乘客中,有一位喪妻不久,獨自帶着唯一的六歲女兒應邀到芝加哥慕迪教會佈道的約翰.哈爾帕牧師(Rev. John Harper)。他趕快把女兒送上救生船,立刻跑回絕望,驚慌的人群中。據生還者回憶,他把救生衣脫下來遞給別人,又大聲呼籲:“基督徒站出來!讓婦女,兒童和沒有得救的人上救生船。”
  當時有一群基督徒陸續前來,他莊嚴宣告:“弟兄姐妹們,我們隨時都有生命危險,但是我們已經信靠了耶穌,有永生的盼望,不用懼怕。不過,船上還有不少還沒有信主的人,他們還沒有得救,若此刻失去了生命,必永遠沉淪滅亡。若我們現在不跟他們爭用逃生設備,讓還沒有信主的人有更多獲救,以後他們仍有機會聽聞福音,信耶穌而得永生”。(註四)
  那群基督徒大受感動,人越來越多,大家手拉手圍成一圈,一同唱起聖詩“與主更親近”。而樂隊領班亨利.哈特利(Wallace Henry Hartley),帶着樂隊全部的八個成員,為這些行將沒頂的乘客伴奏送行,悠揚的琴聲和雄壯的讚美歌聲,陪伴着人們安然度過生命的最後時刻,進入神的安息中。莊嚴的歌聲感動了所有的人,大家次序井然接受船員的安排,讓婦女與兒童先上了救生船。


樂隊領班哈特利

樂隊八位成員   

  在“展開喜樂翅膀,向天飛升,飛過日月星辰,上進不停。我願如此歌唱,我願與主親近,親近,親近,更親近恩主…”的雄壯歌聲中,船身傾斜,鍋爐爆炸,電力中斷,船身斷為兩截,波濤淹沒了船上所有的人,情況非常悲慘。
  落在波濤洶湧的哈爾帕牧師,抓住了一塊浮木,他在大浪連連,寒冷徹骨的大海中掙扎,依然抓住這最後的機會,迫切地向人傳福音,他奮力游到不同的落水者前,對每個都大聲問:“你信了耶穌沒有?”,然後又對未信者大喊着:“你要信靠耶穌,祂能救贖你!”最後,筋疲力盡,即將被大浪吞沒的牧師把手中的浮木,送給一個還沒有信主的年輕人。而這人就是超過一千五百多個落水者中被救活的六個人之一,他後來到了慕迪教會,講述哈爾帕牧師在生命最後一刻帶領他信主的經過,所有聽見的人都感動淚下,數天後在哈爾帕牧師家鄉舉行的追思禮,感動了上千的人信靠耶穌基督(註五)
  看到這裏,在深受感動之餘,可能你會問:這些基督徒為甚麼不怕死亡呢?他們的人生與其他人有甚麼不一樣?

不一樣的人生

1. 世人努力追求

  金錢,地位,聲望,可惜這些都沒有永恆的價值。因為金錢無定,也非萬能。金錢不能買真愛,平安,逝去的時光與生命,更不能買神所賜的救恩與永生。因為救恩的代價極其貴重,是神的獨生兒子耶穌基督因愛我們,為我們在十字架上代死,死後三天從死裏復活而成就的。只有真心認罪悔改,接受耶穌基督為救主的人,才能罪得赦免,才能得着神所賜的永生。
  地位與聲望也是過眼雲煙,請看歷代的名人和偉蹟,當年哄動一時,被人敬仰。但是,因時間的流逝,他們的成就,甚至名字也被人遺忘。我們也會“永遠無人記念…日後都被忘記”(傳道書2:16)。可見地位,名望和財富一樣,沒有永恆的價值。
  況且人生短短幾十年,彈指即過,終有一天,我們會來到人生的盡頭,但死並非如燭滅,因為聖經宣告:“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)。聖經又說:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅馬書3:23),試想滿身罪污的我們,死後還得面對聖潔永生神的審判,結局就是永遠的沉淪和滅亡,那是多麼可怕的事!
  如何才能解決罪的問題?如何能在永生神面前得憐憫?人永恆的歸宿在哪裏?

2. 基督徒得勝的人生

接受救恩,徹底砍斷罪惡捆綁
  要從中得釋放,我們必須依靠神的大能,因為“在人是不能,在神凡事都能”,故此,我們要接受耶穌基督的救恩,脫離罪的捆綁,我們的罪孽,也得神的赦免,成為神的兒女,並得永生,因為聖經說:“信子(耶穌基督)的人有永生,不信子(耶穌基督)的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(約翰福音3:36)

“新造的人”生命豐盛,流露神的憐憫與慈愛
  聖經又說:“若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”(哥林多後書5:17)。新造的人,生命徹底改變,不再以賺取金錢,聲望,地位為人生奮鬥的目標,他立志棄舊更新,他的新生命與神連結,豐盛無比,他常常讀經禱告,生命結出聖靈的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制”(加拉太書5:22-23)。

“新造的人”極度願意別人同得福音的好處,故此,“無論得時與不得時”,都盡力傳揚耶穌基督得救的福音。

聖靈同在,不懼死亡
  因有永生的確據,我們明白死亡只是離世進入永恆的一扇門,此後與救主永遠同在,那是好得無比的事。且有聖靈同在,我們永遠不孤單,故此,即使死亡就在眼前,我們仍有從天上來的平安。這也是當年在泰坦尼克號上的基督徒能臨危不亂,能視死如歸的原因。他們的人生雖然短暫,卻能流芳萬年。

  親愛的朋友,願你能把握今天,趕快接受耶穌基督為你的救主,罪得赦免,得着永生,過一個非常有意義的人生。

註一至註五:網絡搜索

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第235期)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

樂趣飄送

莫札特 ✍郁韻靈

談天說地

由戴德生牧師安息百週年想起 ✍殷穎

雲彩生活

稱心園藝:蘆薈 ✍餘暇

點點心靈

請勿嚴禁 ✍余卓雄

寰宇古今

瑞士的剪貼風景 ✍音凝