點點心靈 ✐2021-02-01

我們來談天(十三)

天國講地位

余仙

 

只是在你們中間,不可這樣—你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。(馬太福音20:26-28)

  如果單看這題目,你會失笑:天國講甚麼“地位”呢?如果你了解某些屬靈機構的內情,你會失望:果真如此!
  不過,你可不要感到意外,也不要太過於嚴苛批評;說真的,耶穌的佈道團就曾是這樣的。因為其中的成員,只知道地上的組織規則,就要延伸用在天國。耶穌告訴他們,在天國裏,不講地位,不適用地上的觀念。

  馬太福音記載:“西庇太兒子的母親”(馬太福音20:20),他們年紀不大,但是早期跟隨耶穌的,年資老;他們家還有雇工(馬可福音1:19,20)。耶穌在被釘十字架的時候,約翰和母親站在附近;祂把母親馬利亞託付約翰,他們家或許就在耶路撒冷有房子(約翰福音19:26,27)。
  或許是在兩個兒子跟從主耶穌後,不久,西庇太就崩逝了。兒子失怙,寡母才有這不尋常的舉動,可憐的拉着他們來見耶穌。事情的發生,在耶穌宣告將上耶路撒冷受難後,可見他們對於天國仍然有信心,才想到在國度裏,誰坐第二和第三把交椅—當仁不讓!
  主耶穌告訴他們,雖然他們不辭辛苦,但天國的排位,是另一回事。不過,他們思想有問題:只着重榮耀權柄,不想責任和工作;只想到自己,不曾想到別人;所以“革命尚未成功”,門徒先爭起來。

  美國國務卿焙克(James Baker, 1930-)同前蘇聯的外交部長,後來的喬治亞總統史華納兹(Eduard Shevardnadze, 1928-2014)很談得來。在他返國前,想引他作基督徒,買了一副高爾夫球棒預備送他。那位蘇聯外長,在二人見面時,也預備了一件禮物,是一幅主耶穌為門徒洗腳圖。這雖然不能作為信仰告白的證據,卻是對耶穌謙卑榜樣的敬慕。


耶穌為門徒洗腳

  西方基督教影響的國家,教牧稱為Minister,人盡皆知Mini是小的意思,直譯是“小人物”或“服務的人”;政府部門也同此稱,常譯為“大臣”,於其公署則是Ministry,表明的就是這“服事”的觀念。可是流衍既久,官家人的態度就轉變了,成了得罪不得的大人物;甚至連宗教人也巍巍乎坐在宗教建築裏,威嚴不可一世!這可跟主的腳蹤相去太遠了。
  今天的教會,仍然有不少人帶進世俗文化,讓有財有勢的人,坐在高位上,而不問他們屬靈的程度,是否配得上,不衡量屬靈的恩賜,是否能建立造就教會。
  天國講地位,是無法並容的矛盾。就是今天在教會,無論是看重甚麼人的地位,或矜誇自己甚麼屬地上的榮耀,都是不合宜的。願主憐憫。(下期續)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

寰宇古今

生物知趣:麥子與稗子 ✍蘇美靈

藝文走廊

神的慈愛永遠長存 ✍凌風

點點心靈

中國新年談發財 ✍余卓雄

寰宇古今

家貓,野貓,都是好貓 ✍天涯過客

談天說地

宗教改革的起源 ✍史述

點點心靈

太初有道 ✍余卓雄

談天說地

不能容忍的罪 ✍于中旻

寰宇古今

章力生的品格 ✍于中旻