談天說地 ✐2019-03-01

以弗所教會:起初愛心

于中旻

 

  啟示錄所講的七個教會,是在約翰當時存在於亞西亞的教會,一直存在到衰微,成為伊斯蘭教淹有的土地。但神藉聖靈啟示使徒約翰,並寫給七個教會的書信,作為聖經最末的一卷,勉勵不同時代的人。到了大約十九世紀,有一些聰明人,把淺白的書信,弄出奧秘來,以七個教會,代表教會發展的“七個時代”。果真如此,當時收信的原始讀者,該得等千百年後,才可以瞭解聖靈的意義,這怎可以?其實,七個教會,是實在存在的教會,有不同的問題,必須解決;有主的應許:宣讀,聽從,又遵守而蒙福。(啟示錄1:3)對於後代的教會而言,也會有不同的問題,需要宣讀,聽從,遵行而蒙福。所以主耶穌的啟示,才有彌久猶新的意義,絕不因時代不同而改變。
  主致七教會書信的格例,是分別對各個別教會的“使者”,就是地方教會的領袖;他們也代表教會,接受檢討與評判。至於“得勝者”,則在於個人,接受主的獎賞。
  現在我們先看以弗所教會。


以弗所教會
© IsraelJerusalem.com

  以弗所教會是使徒保羅建立的(使徒行傳19:1-12),也是他一生事奉最久的教會(使徒行傳20:31);由十二個人開始,後來繼續發展。當然他們沒有建築閎大的教堂,但工作效果甚大而顯著,對異教文化造成極大威脅,以至發生騷亂暴動。以後,使徒約翰晚年的時候,在那裏作牧養的工作。歷史中絕少而僅有,多麼可羨慕!在兩大使徒領袖之下,該有多大的發展!
  教會的主自己評斷:“我知道你的行為,勞碌,忍耐,也知道你不能容忍惡人;你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。”(啟示錄2:2,3)這教會,不是只有神學理論,絕非言不顧行之流,真有“因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。”(帖撒羅尼迦前書1:3)顯然的,不用自己宣揚,也成為當世教會的模楷,值得效法。如果在今天交通發達,大家該都去研究,去取經。那麼,還有甚麼好挑剔的?主火焰的眼目,看出了問題:
  主明白的指示說:“然而有一件事,我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。”(啟示錄2:4)愛心的動力是最要緊的;工作不能代替愛心,屬靈的分辨知識不能代替愛心。
  可惜,以弗所的教會失去的,不是愛心;因為他們還能照常運作,或許還差出了遠方宣道團隊,還有社會服務。他們失去的是最寶貴的:起初的愛心。當然,這只有教會的主知道,教會自己知道。甚麼是“起初的愛”呢?是他們生命開始的動力,聖經說:“所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。”(羅馬書5:5)這是起初的愛心,不是由於人的激勵,不是為給誰看見而愛主。教會把起初的愛心失落了,還剩下甚麼呢?
  使徒保羅當年旅行佈道,到了以弗所,看見那裏的門徒,聽從了亞波羅純正的教導,很能明白聖經,而且品德端正,但似乎有些不對;後來發現他們所受的,是施洗約翰傳揚悔改的洗禮,也有結出悔改的果子表現。所差的在哪裏?保羅告訴他們當“奉耶穌的名受洗”,並按手在他們頭上,“聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。”以弗所的聖徒,對這有特別清晰的記憶(使徒行傳19:1-7)。
  使徒在寫給以弗所教會的書信中,又提到這段經歷。“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督;既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據[原文作‘質’],直等到神之民被贖,使祂的榮耀得着稱讚。”(以弗所書1:13,14)這經歷,使他們有將來的盼望,知道有得完全的救贖,身體變化,進入榮耀。
  今代旅遊業的發展,還是不多年前的事。據說:有人到以弗所,在飾物店裏,看見使用同一個希臘字“質”,標的是訂婚戒指。如果可以確查,該是非常有意義的事。當年以弗所的聖徒,想起聖靈的澆灌,讀到約翰啟示錄書信中:“起初的愛”,蒙福的經歷自然會回到記憶中,再次奮發振起當日的熱愛,內心該有多大的悔恨,何等的感受!
  失去起初愛心的教會,不是越大越好,是越大越糟。因為燈臺的功能原是為發光;如果失去橄欖油不能發光,只能使人絆腳,還是移去倒好。   教會的主,也從不忽略任何人可取的事。“尼哥拉一黨人”我們不能確知其如何教訓,早期教會認為是類似諾斯替(Gnostic)的異端,自衒靈智,不修品德;也有人就其名的字義“勝利者”或“尊貴”,斷定是設立教階制度的人。無論如何,主恨惡教會人為的階級,或自己高傲,以為勝人一籌。世人在神面前,都是無望的罪人,並沒有分別;因信稱義,蒙恩得救,自己一無所有,成為神家的兒女,也沒有分別。
  主對於得勝者的應許,極其豐厚的。“聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽:得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。”(啟示錄2:7)
  當年始祖在樂園裏,選擇了違背神的命令,吃了分別善惡樹的果子,知善而不能行,知惡而不能去。現在對於得勝者,主應許生命樹的果子,吃了永遠活着!永遠活着?可喜還是可怕?如果無目標,欲振無力的活着,是多麼可怕的事!然而許多人就是這樣活着:勉強工作,不想求進。你可相信亞當,夏娃犯罪前的生活,該是這樣嗎?神要他修理看守伊甸園,他卻在看西方甚時候日落?當然不是。使徒保羅說出他生命力的來源:“原來基督的愛激勵我們:因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活着的人,不再為自己活,乃是為替他們死而復活的主活。”(哥林多後書5:14,15)“激勵”的意思,是平靜的水緩流,到了一個地方,兩邊岩石夾岸,使它變成湍急前衝。這就是我們所需要的:基督起初的愛激勵。
  日常拖着身體工作,不能代替起初的愛心;忌邪分辨冰冷的知識,不能代替起初的愛心。唯有起初的愛心,才是主所欣賞的。
  祝主的愛激勵我們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

書香陣陣

讀書樂:新約誤譯簡論 ✍亞谷

談天說地

譯名與諡號 ✍亞谷

談天說地

林肯的蓋茨堡演辭 ✍亞谷

雲彩生活

暴飲暴食 ✍蘇美靈