談天說地 ✐2018-10-15

神的命令

于中旻

 

“神的命令就是叫我們信祂的兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令:彼此相愛。遵守神命令的,就住在神裏面,神也住在他裏面。”(約翰壹書3:23,24)

  道成肉身的基督耶穌,是神的愛子,在人間支搭帳棚。
  有諷刺的話說:“傳福音的目的,是叫人信主作基督徒;然後,作了基督徒就彼此相恨。”其實,這可遠離了主的命令。世界上的人和物,種類繁多,就是沒有恨人的基督徒這品類。信耶穌基督名,得了新生命,必然彼此相愛。恨人是出於自私;自私的基督徒,在思想和品類上,都是矛盾的,絕不是進化的結果。這是外人見有些基督徒,缺乏愛的見證,諷刺基督徒的言不顧行,行不顧言,我們不能不含羞承認,但應該知道,是最可惜的事。
  聖經說:“惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。”(雅各書3:17,18)愛只能產生和平。這品德,不是人的修為,是由於神在各各他山上,栽種了一棵和平樹:“藉着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便藉着祂,叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。”(歌羅西書1:20)世界上最反常的邪惡事件,就是散播仇恨。因此,所有基督徒的職責,是高舉愛的旗幟,勇敢的前進,征服黑暗。“感謝父,叫我們能與眾聖徒同得基業。祂救了我們,脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏:我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。”(歌羅西書1:12-14)我們雖然生活在地上,卻轉移了國籍,屬於另一個國度,就是基督的國度,也就是愛的國度。
  得神的生命(約翰福音20:31),跟從耶穌基督,服從祂至高的權威:“我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約翰福音13:34,35)主沒有吩咐在屋頂上安裝十字架,在家門上懸十字架,個人胸前挂十字架,叫人認出是基督徒;只說:“你們若有彼此相愛的心,眾人就認出”。因為心是行的根源,表現在行動上。五旬節後耶路撒冷的教會,不知道教堂為何物,只是在家裏,在殿裏,有愛的團契,“讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。”(使徒行傳2:42-47)神家的旂徽是愛。有愛,必然將家的品德外揚。不過,愛不是世俗的成群結幫,是因信在“基督耶穌裏…使人生發仁愛”(加拉太書5:6)。“生發”是農藝語詞,有正確的信仰,不需要標榜,宣揚,人家自然可以看得出來。

  “信神兒子的名”,是神命令的第一部分,因信稱義,屬於神的家,基督的國度;命令的第二部分,也就是這國度的憲法,是“彼此相愛”。使徒保羅早年在迦瑪列門下受教,熟知律法613條。歸從基督後說,“命令的總歸就是愛”(提摩太前書1:5)。又說:“凡事都不可虧欠人。惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的,就完全了律法。像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在‘愛人如己’這一句話之內了。愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。”(羅馬書13:8-10)這是從正反兩方面,所作的最完美解釋:常以為虧欠人,就是說感覺作得不夠;另一方面,絕不傷害別人,虧負別人。不僅如此,愛也最能表現出神。“親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。從來沒有人見過神;我們若彼此相愛,神就住在我們裏面…神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。”(約翰壹書4:11-16)有位聖徒說:“如果你不能愛基督裏的弟兄,要愛住在弟兄裏的基督。”
  說到這裏,我們必須謹防時下流行的錯謬惡酵:“因愛稱義”。正確是教導應該是稱義而行愛;不可本末倒置,先果後樹。蒙神恩典得稱義的人,有聖靈內住,才可結出果子。發明那種乖謬言論的人,如果不是鬼魔奴役,就是嚴重的失去論理能力。那是叫人不分是非的愛。當然,必不可跟從。
  也有反愛的基督徒,口口聲聲提倡:“分別出來”的,叫人出來是真,可是有分,無別!有說:“為真道竭力爭辯”的,可是多爭,少辯!表裏不一,是多麼可惜的事。也該謹防。
  現在說到稱義的果子。因信主耶穌為基督得以稱義,有聖靈內住,就如生命的汁漿輸送到樹裏,才會結出果子。
  聖靈所結的果子,如果可以咬一口嘗的話,首先嘗到的是愛。“聖靈所結的果子就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。”(加拉太書5:22,23)如果按熱品德,與冷品德區分,自然愛是熱品德之首,喜樂,恩慈,良善,也可以算為熱品德;冷品德則為和平,忍耐,信實,溫柔,節制。這樣順從聖靈所結出的果子,是均衡的生活表現。
  基督徒啊!要以主的命令為至上,謹記,遵行,積極的遵行。阿們。

(同載於聖經網 aboutbible.net 之“天上人間”)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

財主的鄉愁 ✍殷穎

談天說地

中國首任欽差外交大使蒲安臣 ✍史述

樂趣飄送

韓德爾 ✍郁韻靈

談天說地

勇於認錯 ✍劉廣華

藝文走廊

絲綢之路 ✍殷穎

點點心靈

 ✍音凝

點點心靈

福從天降 ✍余卓雄

藝文走廊

文武兼資的詞人辛棄疾 ✍馮虛