談天說地 ✐2018-01-01

除舊更新,喜樂過新年

林向陽

 

為神的保守感恩

  轉眼又是一年過去,我們應該為耶和華神對我們無微不至的眷顧保守感恩。也許你會說,日子還不是一樣的過去嗎?平常之至,又沒有甚麼大成就,最近還為工作,家庭,人際關係等等而煩惱。不像某某親戚朋友,不是兒女婚娶就是添丁,不是升級就是加薪,當然可以感恩。以上的心態,就像一個小孩,手裏拿了媽媽給的糖果,眼睛卻看着姐姐手中所有的,不但不感恩,還憤憤不平:為甚麼媽媽給你這麼多?
  其實,每天平安過去,就是神的保守,因為“從歲首到年終,耶和華的眼目時常看顧我們”。即使有不如意的事,也是神所允許的,祂的恩典夠我們用。願我們每天懂得向萬福的源頭耶和華神獻上感恩與讚美,在新春期間,除舊更新,喜樂迎接新年,充實地度過神賜給我們的每一天。

除舊的意義

  我最記得小時候過年,除夕時,家家戶戶大掃除把屋子打掃乾淨,我家簡陋的家具也清潔得一塵不染,平日很少留意的角落,也認真打掃一遍。國人有一個很好的習慣,就是將舊的一切骯髒污穢,都打掃乾淨,債務也盡量清還,以便迎接新的開始。現今,新年除舊的意義尚在,要新的一年過得更有意義,我們也必須除去不良的習慣與心態。國人說:舊的不去,新的不來,就是這個意思。
  國人尚且如此,蒙神大恩,得拯救的基督徒,豈不更應該在年終歲首來個自我檢討,將行為,思想上不討神喜悅的事來個大掃除嗎?請看,使徒保羅如此勸勉以弗所的基督徒:

“…你們行事,不要再像外邦人虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人;這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的…”(以弗所書4:17-22)

要除去的舊事多不勝數,略舉以下幾個:

1. 除去污穢的言語,淫亂的思想:現今電視,電影媒介常以暴力,色情為時尚,又美化婚外情,濫交,一夜情,同性戀等。加上近年網絡科技發達,色情的魔爪悄悄地伸進每一個家庭,連年輕人和小孩,若不謹慎也會陷入色情的網羅,身心靈慘受其蹂躪涂毒,以致對婚姻,對性關係的概念被扭曲,危害傳統家庭與婚姻的健康,真是可怕。   有的基督徒誤以為私下瀏覽色情網頁並無傷大雅,其實看任何不合聖經真理的電視,電影,網絡,小說,圖片都是給魔鬼留地步,把自己放在試探的網羅中,後果真是可怕。故此,聖經教導我們要“分別為聖,因為神是聖潔的”;我們務要靠主謹慎,也要教導自己的家人與兒女如此,務要保守我們的心,要視一切不合聖經真理與道德的讀物和網絡資料如蛇蠍;污穢言語一句都不可出口,因為“淫亂,並一切的污穢,或是貪婪。在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞,妄語,和戲笑的話,都不相宜”(以弗所書5:3-4)。蒙神大恩的基督徒啊,我們要靠主恩典,持守聖潔,樹立良好的榜樣,為自己與家人謹慎。

2. 除去內心“一切苦毒,惱恨,忿怒,嚷鬧,並一切惡毒…並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。”(以弗所書4:31-32)

3. 除去貪心,因為貪心就與拜偶像的一樣(以弗所書5:5)。舊約十誡講到貪婪,說﹕“不可貪戀人的房屋,也不可貪戀人的妻子,僕婢…並他一切所有的”(出埃及記20:17)。使徒保羅也一針見血指出:“貪財是萬惡之根;有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了”(提摩太前書6:10)。我們舉目四看,多少婚姻,家庭因錢財的糾紛而破裂,親情蕩存,甚至導致殺人流血。

4. 除去靈命冷淡,因它會使我們“閒懶不結果子”(彼得後書1:8),我們懶惰是因為輕看神的救恩,沒有傳福音的異象,沒有用心在真道上扎根,故此對神的心意糊塗不明,極度容易陷入試探網羅,甚至跌倒離開主,多麼可惜。要讓靈命火熱,必須要養成良好的靈修生活,每天禱告閱讀聖經,常常思考神的話語,最好能有背誦聖經金句的習慣。神的話語大有能力,能火熱我們的信心,幫助我們面對困難,勝過試探。

5. 除去膽怯懼怕的心,因它使我們不敢為主耶穌基督的真理作見證,反倒與世界的價值觀與潮流妥協。如我們因害怕樹敵而不敢公開反對同性戀婚姻,不敢指責婚前同居,濫交,墮胎,無神論等等。

6. 除去捆綁我們的過去:以往的失敗,虧欠,甚至成功,諸多“想當年”的風光成就,能成為攔阻我們生命成長的包袱重擔。記得數年前,在加拿大某城,一位來自國內的學者,成績優異,並擁有雙博士學位,卻無法找到與學位相稱的工作,因不能放下身段,陷在憂鬱,自卑中。有一天,他從一處躍下高速公路,自殺身亡,能不令人握腕痛惜?讓我們學習使徒保羅的心志:“忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑。”(腓立比書3:13-14)而我們人生的標竿,就是榮耀神的國度,廣傳基督的救恩。

  新年是我們的新起點,歲月的里程碑,讓我們除舊習,立新志,作新人。
  看到這裏,可能你會說,我每年都立新志改陋習,品格更新,但是江山易改本性難移,結果依然故我,要痛改前非談何容易?

在基督耶穌裏,作新造的人

  是的,使徒保羅也有同樣的領會:

“我也知道,在我裏頭,就是我肉身之中,沒有良善;因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作…我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠着我們的主耶穌基督,就能脫離了。”(羅馬書7:18-19,24-25)

原來,人只有認罪悔改,接受主耶穌的寶貴救恩,罪孽才能得着神的赦免,成為新造的人,心志才能真正得着更新。
  聖經如此形容這個新人:“若有人在基督裏,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。”(哥林多後書5:17)。這個新造的人,不再是個隨波逐流,行事存心虛妄,心地昏昧,與神生命隔絕的人(參以弗所書4:17-18)。他“心志改換一新”,而且“這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(以弗所書4:23-24)
  這個新人因接受耶穌基督的救恩,生命已有了徹底的改變,他一舉一動有新生命的樣式,他盡力愛主愛人,務要使行為,思想與得救的恩相稱。故此,他事事要討神的喜悅,尋求主的旨意,以傳福音,拯救人的靈魂為己任…。還有,這個新生命有聖靈所結的果子,就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。」(加拉太書5:22-23)從他的身上流露出基督的美善與聖潔,恩及家人,親朋與四周的人,連認識他的人也會驚訝和羨慕他的改變。

新造之人得真福

  這個新造的人,福氣極大。他得到的福氣並不是世人所求之福:國人羨慕的“五福”,乃是“壽,福,康寧,修好德和考終命”。就是長壽,富有,身體健康,寧逸,修好德性,去世時壽終正寢,死得舒舒服服,這就是“五福齊全”了。
  但是,這些世俗的福氣都是不可靠,且會轉眼即逝。試想,有限的人,無法掌管明天,今天的你生龍活虎,生活順遂,明天的你會是如何?一個意外或疾病就能令你纏綿病床,傾家蕩產,甚至喪命。還有,即使你能五福俱全,子孫滿堂,活到一百多歲,終有一天,你會來到人生的盡頭,單獨經歷死亡。因為聖經一早就如此宣告:

“凡有血氣的,盡都如草,他的美容,都像野地的花。草必枯乾,花必凋殘…”(以賽亞書40:6-7)

  人的生命既是如此無常,又如花草終必凋殘,故此,一個有智慧的人就當尋求與永恆有關的事。及早認罪悔改,接受耶穌基督為我們的救主,信靠耶穌基督的福氣多不勝數,如:

1. 罪孽得着神的赦免之福,並且得着神所賜的永生。因為聖經記載:

“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂(耶穌基督)的,不至滅亡,反得永生。”(約翰福音3:16)。

2. 有不懼死亡之福:我們因有永生的確據。知道死亡只是離世進入永恆的一扇門,此後與救主永遠同在,那是好得無比的事。故此,我們不懼怕死亡,活得充實瀟灑。

3. 有聖靈永遠同住之福:蒙耶穌基督拯救的人,有聖靈永居心裏,作我們隨時的幫助。聖靈教導,安慰,扶持,鼓勵我們,即使我們窮無立錐之地,或處於極大的危險中,甚至面對死亡,我們也不害怕,因為大能的聖靈永遠與我們同在,祂賜給我們有環境不能改變的平安。

4. 人生重擔得放下之福:我們人生所有的重擔可以交託給主耶穌,可以隨時隨地向祂呼求得幫助。主耶穌親口應許我們:

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”(馬太福音11:28)

人生有甚麼比心靈重擔得以放下,又得著主所賜的安息更有福氣呢?

5. 人生積極,喜樂盈溢之福:雖然世上有苦難,但是基督徒依然能靠主剛強,而且平安與喜樂盈溢。因為神愛我們,願意我們因祂喜樂,就把喜樂的秘訣告訴我們:

“要常常喜樂;不住的禱告;凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。”(帖撒羅尼迦前書5:16-17)

能夠常常不住禱告,凡事-包括為“好事”與“壞事”向神謝恩,我們的人生必能充滿環境不能改變的平安與喜樂。

  故此,基督徒的人生積極,沒有憂慮與懼怕,因確知神是信實,掌管明天;他承認神有絕對的權柄,認定神有周詳的計劃與無微不至的照顧,他信靠神的公義和慈愛,知道神是一位“賜平安的神”(希伯來書13:20);他知道無論甚麼事情,都有神的美意,都是神允許才能臨到的,都是對自己有益處。因為“我們曉得萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”(羅馬書8:28)而萬事包括一切的“好事”與“壞事”。更知道無論在何等危難中,神都與他同在。故此,他在“百般的試煉中,都要以為大喜樂”,他的信心經過試煉,就比精金更堅定,他的生命處處能流露出基督的真,善,美。   親愛的讀者,這樣的人生既充實而且有意義。願你也認識耶穌基督,接受祂的救恩,成為新造的人。除舊,更新,得着神所賜的“真福”,喜樂度新的一年。

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第197期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

現代中國第一傳播士王韜 ✍異翠

寰宇古今

麥欽陶 C.H.M. ✍稽譚

談天說地

甚麼是大罪 ✍于中旻

談天說地

石版與心版 ✍異翠

談天說地

教會行政管理新猷 ✍于中旻