談天說地 ✐2017-12-01

奇異恩典談聖誕

林向陽

 

現今潮流看聖誕

  根據美國歷史記載,當年清教徒是敬畏神的人,故此美國建立在敬畏神的根基上:試看美國鈔票,上面就印着In God We Trust(我們信靠神)。即使是總統就職典禮,新任總統在大法官與國人前,必須按手在聖經上,隆重地宣誓,宣誓完畢,還要恭敬地加上一句:So, help me God(故此,願神幫助我)。若干年前,美國學校還有晨禱,教導神創造天地的課程,每年聖誕節各處擺滿聖誕景物。可惜,因罪惡的泛濫,隨着世界潮流,國人漸漸離棄神:先有不信神的人告上法庭,禁止學校晨禱、禁止教導創造論,反而教導進化論,後有墮胎合法、爭取同性戀及同性婚姻合法等等。更有人把傳說中的聖誕老人變成聖誕節的主角,還有不信主的政要,為要討好不信主的人,鼓吹政治正確(political correct),禁止在公眾地方擺設神子降生馬槽、天使高歌報佳音的景物。也有商人為利益,乾脆把“聖誕快樂”卡片改印成“節日愉快”,漠視神子誕生的事實,不能令人握腕嘆息?

  看到這裏,可能你會說:聖誕節與我何干?我只是想有個假期休息,開開派對,與家人親友吃聖誕大餐而已。其實,神子耶穌基督降生是人間最大,最寶貴,最重要的消息,與我們每一個人有極大切身的關係,關乎我們人生的意義及永生的去向。甚至連人類的歷史都因祂的降生被分成兩半,耶穌基督降生之前稱為公元前(BC),降生後稱為公元後(AD),請看我們的日曆,今年是主後2017年,我們一切的書信來往,生意交易,任何與年日有關的事情,都在地提醒我們:耶穌基督,神的獨生愛子已經降生塵世了。
  看到這裏,可能你又會問,為何你說,神的兒子耶穌基督降生,是神對人類極大,無與倫比的恩典?親愛的讀者,請看下去:

1. 始祖犯罪離棄神,人類命定沉淪

  起初宇宙唯一的永生真神耶和華創造宇宙萬物,並創造人類的始祖,設立婚姻,讓始祖管理萬有,享受神創造的豐盛,並且賜給人有自由意志愛神,與神交通。可惜始祖誤用自由意志,聽從蛇(撒但)的引誘犯罪離棄神,以致罪進入世界作王,無孔不入,把人類都圈在罪惡裏。因“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅馬書3:23)而“罪的工價乃是死”(羅馬書6:23)。故此,“按着命定,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)這裏所說的“死”,不但指肉身必定死亡,而且靈魂永遠與神的生命隔絕。試想,罪污纍纍的人,站在全然聖潔,全知全能的永生神面前接受憤怒的審判,人的結局必然永遠沉淪滅亡,多麼可怕!
  幸好神是信實的,祂依然大有憐憫,極度愛祂所造的人,祂已經為人預備救贖。試看:當始祖與蛇同受神審判時,神對夏娃與蛇說:“我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創世記3:15)神已經把祂的救恩表明出來了:女人的後裔就是藉着聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生的耶穌。故此,耶穌基督降生並不是一件突發的事件,而是三位一體真神起初就有的救恩計劃。

2. 人雖然失信,神卻是全然信實的

  為使世人明白耶穌基督的救贖,神藉着歷代的先知多次預言耶穌基督的降生,甚至連祂降生的地點,目的,甚至如何為擔當世人罪孽而代死也預言得極度詳盡。其中最令人津津樂道的是在耶穌降生七百多年前,神藉着先知以賽亞所說:“因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。”(以賽亞書7:14),以及“因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上,祂名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政權與平安必加增無窮;祂必在大衛的寶座上,治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。”(以賽亞書9:6-7)不但如此,聖經連耶穌降生的地點伯利恆也早在七百多年前預言了:“伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列為我作掌權的,他的根源從亙古,從太初就有…”(彌5:2-3)
  看到這裏,能不令人拍案驚奇,感嘆神計劃的精密嗎?怪不得以色列民世世代代都在引頸盼望彌賽亞救主的誕生。

3. 耶穌基督降生,震動天地

  神的救恩計劃一一實現,請看新約的記載,天使對童貞女馬利亞所說的話:“馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。”(路加福音1:29-33)
  神的獨生愛子耶穌基督,果然在日子滿足時,道成肉身,藉着童貞女馬利亞所生,降生在伯利恆,而且生於極度卑微的馬槽裏。
  聖子降生時,萬有歡騰,天地為之震動,有天使在大光中向伯利恆野地,正在看守羊群的牧羊人報喜信,說:“不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城(伯利恆)裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是記號了。”此外,還有一大隊天兵,和那天使讚美神,說:“在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人”(路加福音2:8-20)牧羊人急忙尋見聖嬰和祂的母親,俯伏敬拜祂,並把天使的話也傳開了。
  當時天象出現奇景,“伯利恆之星”高高懸掛天際,萬民驚異,更吸引了幾位對天象有研究,博學多才的東方博士,帶着黃金,乳香和沒藥為禮物,不畏艱難,長途跋涉,特別來尋找和敬拜這位“生下來作猶太人之王的”,大星在他們面前走,直來到伯利恆,帶他們到小孩耶穌和祂的母親馬利亞前,他們立刻俯伏敬拜聖子,獻上禮物。博士不惜千里而來敬拜,哄動一時,當時的希律王風聞此事,趕緊召齊了祭司長與民間的文士,問基督當生在何處,又召見博士仔細查訊,希律王及耶路撒冷全城的人都因此而不安。希律王為要除去這位新生王,後把四境內,凡兩歲以下男孩都下令殺盡,幸好約瑟得天使的提醒,連夜已經帶着馬利亞與小孩耶穌逃到埃及地,這也應驗了舊約聖經的預言(參看馬太褔音二章)。

4. 神子卑微俯就—降生馬槽,恩及萬邦

  耶穌基督並沒有選擇降生在王宮,那裏只有少數的貴族才能接近祂。祂卻甘願降生在極卑微的馬槽,因為馬槽是任何人都可以親近和朝拜的地方,這表示神願意人來親近祂。請看,當主耶穌在世上的時候,祂接納願意親近和仰望祂的人。由此可見,耶穌基督一視同仁地愛我們,祂願意親近我們,拯救我們。只要你願意悔改歸向祂,祂就接納你,赦免你的罪孽,把救恩賜給你,使你因祂的救贖與父神和好,得着永生。

5. 神子甘心捨命,彰顯神的大愛

  親愛的讀者,耶穌基督捨棄天上的榮華,為救贖世人降生塵世,祂付出的代價極高:請看,祂捨棄天上榮華,以嬰孩的樣式降生卑微馬槽,正表明神愛我們是如此的徹底和完全。你能體會當無所不能,無所不在,昔在今在永在的基督為我們披上肉體,每天在世上忍受肉身的限制,如饑餓,生病,傷心等等而來的痛苦嗎?你能體會耶穌基督在世上三十三年中,時時刻刻必須以祂的人性來面對從撒但而來,千方百計要破壞神救恩的惡毒攻擊和試探所帶來的痛苦嗎?祂經歷了人一切的痛苦與試探,祇是祂沒有犯罪。
  主耶穌基督為我們降生,就是要走向各各他,為擔當世人的罪孽,在十字架上流血捨命代死。當祂被釘十字架時,還得忍受因背負世人罪孽而被父神離棄,掩面不看的痛苦。世上沒有任何的愛比神子捨命之愛更大了。耶穌基督不但為愛我們,甘心被釘死在十字架上,並且死後三天復活,以大能顯明祂的確是神的獨生愛子。使凡接受祂救贖的人,罪得赦免,成為神的兒女,並得着永生的確據,因為“凡接待祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。”(約翰福音1:12)

6. 奇異恩典,唯一救贖

  耶穌基督的確是人類唯一的救贖,因為“除祂以外,別無拯救,因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救”(使徒行傳4:12)。世上雖然有眾多宗教,但是所謂的教主都是會死亡的人,所跪拜的偶像都是人手所造,他們泥菩薩過海,自身難保,怎能拯救你和我?況且,有限的人,怎能用有限的智慧來尋着永恆的全能神?故此,只有基督降生塵世,親自向人指示得救之途徑,如羊走迷途的人類才會醒悟,悔改歸正。主耶穌親口說:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,沒有人能到父那裏去。”基督的確是神與人之間唯一的中保。

  親愛的朋友,聖誕佳節年年有,但是我們的歲月不是年年有,因為沒有人能掌握明天,今天的你,生龍活虎,健康順遂,明天的你將會如何?一個意外就能使你纏綿病床,失去所有,甚至喪命。你有永生的確據嗎?如果你還沒有信靠主耶穌,請你務要趕快悔改,接受這位奇妙的主,和平之君耶穌基督為你的救主,使你罪孽的神的赦免,並有永生的確據,這是人生最重要的事情。

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第196期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

新生活 ✍于中旻

樂趣飄送

蕭邦 Frederic Francis Chopin ✍郁韻靈

寰宇古今

生物知趣:蝗蟲為禍 ✍蘇美靈

談天說地

希望與記憶 ✍于中旻

點點心靈

領袖 ✍劉廣華