書香陣陣 ✐2017-06-01

論語析讀(四一)

“十世可知也”與“以色列啊,你要聽,要謹守遵行”

田立柱

 

子張問:“十世可知也?”子曰:“殷因於夏禮,所損益,可知也;周因於殷禮,所損益,可知也。其或繼周者,雖百世,可知也。”(為政2.23)

注釋

  世:

三十年為一世。(說文.卅部)
“世,謂易姓之世也。問其制度變易如何。所損益可知也者,據時篇目皆在可校數。自周以後,以為變易損益之極,極於三王,亦不是過也。”(鄭玄.論語注
“王者易姓受命為一世。”(朱熹.論語集注

  因:沿襲與繼承。

“所因,謂三綱五常。所損益,謂文質三統。物類相召,世數相生,其變有常,故皆可預知。”(馬融)
“三綱五常,禮之大體,三代相繼,皆因之而不能變。其所損益,不過文章制度小過不及之間,而其已然之跡,今皆可見。則自今以往,或有繼周而王者,雖百世之遠,所因所革,亦不過此,豈但十世而已乎?聖人所以知來者蓋如此,非若後世讖緯術數之學也。”(朱熹.論語集注

  禮:

漢書.杜周傳:‘欽對策曰:殷因於夏,尚質;周因於殷,尚文。’此讀以夏,殷絕句。漢書.董仲舒傳有‘夏因於虞’之文,史記集解樂記鄭注:‘殷因於夏,周因於殷’,與杜讀同。則知今人以‘禮’字斷句者,誤也。”(正義

對讀

“以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地,得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的神所應許你的。以色列啊,你要聽;耶和華我們神是獨一的主。你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話,都要記在心上;也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。耶和華你的神,領你進他向你列祖亞伯拉罕,以撒,雅各,起誓應許給你的地。那裏有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園,橄欖園,非你所栽種的,你吃了而且飽足;那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地為奴之家,領出來的耶和華。你要敬畏耶和華你的神,事奉祂,指着祂的名起誓。不可隨從別神,就是你們四圍國民的神;因為在你們中間的耶和華你神,是忌邪的神;惟恐耶和華你神的怒氣向你發作,就把你從地上除滅。你們不可試探耶和華你們的神,像你們在瑪撒那樣試探他。要留意遵守耶和華你們神所吩咐的誡命,法度,律例。耶和華眼中看為正,看為善的,你都要遵行,使你可以享福,並可以進去,得耶和華向你列祖起誓應許的那美地”(申命記6:3-18)

解析

  孔子推崇禮制,認為在夏商周三代已經臻於極致,其中雖有尚質尚文,易姓更名的細小變化,但整體趨一,核心相同。從三代之損益,也可以推出十世之損益。孔子對禮制具有如此之信心,實際來自於對天的信心。
  禮的起源是這樣的:禮本於天。王國維解釋道:

說文示部云:‘禮,履也,所以事神致福也。’…此諸字皆象二玉在器之形。…奉神人之事通謂之禮,”(觀堂集林.卷六.釋禮)

就是說,最早的禮是祭祀神靈的行為,是人與神溝通的一種方式。

“禮以順天,天之道也。己則反天,而又以討人,難以免矣…在周頌曰,畏天之威,於時保之,不畏於天,將何能保?以亂取國,奉禮以守,猶懼不終,多行無禮,弗能在矣。”(左傳.文公十五年)
子產曰:“夫禮,天之經也,地之義也,民之行也。”(左傳.昭公二十五年)
“禮也者,反本修古,不忘其初者也。”(禮記.禮器)
孔子曰:“夫禮,先王以承天之道,以治人之情。故失之者死,得之者生。曰:‘相鼠有體,人而無禮;人而無禮,胡不遄死!’是故夫禮,必本於天,殽於地,列於鬼神,達於喪祭,射御,冠昏,朝聘。故聖人以禮示之,故天下國家可得而正也。”(禮記.禮運)

可以說,禮本於天,下達於人。這在白虎通道德論中也點明出來:

“王者受命必改朔何?明易姓,示不相襲也。明受之於天,不受之於人,所以變易民心,革其耳目,以助化也。”

  儒家的禮類似於聖經舊約中的律法,但儒家的禮可以因時因世而有所損益,耶和華的律法則是亙古不變,不能增刪的。耶和華神讓以色列人牢記先祖的經歷是讓他們知道神對他們的恩典,並遵循神的誡命,法度,律例。耶和華是忌邪的神,恨惡干犯律法的事與行為。在民數記十五章中,就記載一個人藐視律法,違反守安息日的誡命,最後受到了嚴厲的懲罰。耶穌也非常尊重律法,耶穌對門徒們說:

“律法和先知,到約翰為止;從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。天地廢去,較比律法的一點一畫落空還容易。”(路加福音16:16-17)

耶穌還對他們說:

“莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。”(馬太福音5:17)

耶穌基督是完全的神,而祂道成肉身作為人時,也按照人間的秩序,由施洗約翰給自己施洗,盡諸般的禮(參閱馬太福音3:15)。當然,律法的總綱是愛,愛完全了律法。

“耶穌對他說,你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。”(馬太福音22:37-40)

孔子也講“禮之用,和為貴。”但沒有找到真正的標準與路徑,只有在耶穌身上,才達到了律法與恩典,公義與慈愛的完全平衡與合一。(下期續)

翼展萬里

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

藝文走廊

母親的聖經 ✍凌風 譯

寰宇古今

關山渡若飛-橫越阿爾卑斯 ✍鄭國輝

樂趣飄送

姐妹歌劇 ✍劉廣華

點點心靈

秋天裏的春天 ✍湮瀅

雲彩生活

稱心園藝:乳茄 ✍餘暇