談天說地 ✐2015-12-15

看恐襲,思苦難與真平安

林向陽

 

血洗巴黎

  今年11月13日晚,平靜如常的法國首都巴黎,突然遭遇第二次世界大戰以來最嚴重的恐怖襲擊,八名年輕的恐怖分子身穿縫滿炸彈的自殺背心,攜帶自動式的槍械和手榴彈發動一連串的攻擊:槍手在一家柬埔寨餐廳用槍掃射,地點就在一月發生血腥槍擊案的查理週報Charlie Hebdo)辦公室附近;此外,一家酒吧和法蘭西體育場(Stade de France)內槍聲四起,並發生爆炸,恐怖分子又在巴塔克蘭劇院(Bataclan Theatre)內向超過一千名的觀眾掃射及投擲炸彈,造成超過有87人當場死亡。死傷者血肉模糊,鮮血四濺,呻吟,哭號聲震耳欲聾。當驚惶萬分,僥倖生存者踏着死傷者的斷體殘肢和鮮血,衝出劇院,卻被一個預先站在劇院大門外的恐怖分子槍殺,手段極度冷血殘暴。當晚連環攻擊目前共造成至少125人死亡,傷者計有300人,其中80人重傷。8名槍手都已經自爆斃命或被擊斃。血案爆發不久,極端組織“伊斯蘭國ISIS”出面承認犯案。(註一)
  恐怖分子血洗巴黎,全球民眾震驚,法國總統及世界多國元首紛紛譴責ISIS的暴行,警方在恐怖分子的屍體身上,搜到敘利亞護照,並證明其中一人曾混在難民潮中,從希臘進入歐洲,致使不久要舉行的歐盟會議,必須重新考慮其對難民的開放收容政策。(註二)


民眾為恐襲死難者獻花
©CNN

美國本土自911後受襲擊

  巴黎血案發生後,正當美國政府認為自己國土還相當安穩,自我慶幸之時,ISIS恐怖組織竟然立刻在其網絡上發出血腥宣告:下一個要血洗的是美國首都華盛頓和紐約市!此消息在美國媒體中飛快傳播,令國人談虎色變,不寒而慄。(註三)
  恐怖襲擊果然發生,12月2日上午,有兩名全副武裝,蒙面的槍手衝進南加州San Bernardino市區一座殘疾人康復中心,對正在開會的民眾開槍射擊,造成至少14人死亡,21人受傷。此兩名恐怖分子後與警方發生槍戰時被擊斃,原來是一對年輕的極端回教徒夫婦,其妻子從中東以結婚為理由進入美國才兩年,丈夫則是生於美國。警方本來認為這是“本土恐怖襲擊”案件。其後警方在槍手家中發現了數千發子彈和十幾個炸彈及炸彈製造工具,並查出事前有人把三萬多美元存進他們的銀行戶口,女槍手又在面書(facebook)網絡發表向ISIS首領盡忠的言論,跡象顯示可能與國際恐怖活動有關。(註四)
走筆至此,我們不禁會像無數的人如此發問:宇宙唯一的真神耶和華既然是大能,慈愛的,為甚麼不行神蹟,把ISIS這個邪惡的勢力鏟除淨盡?為甚麼不及時伸出拯救的手,攔阻這些冷血的恐怖分子,讓這些無辜的人免於遭受如此可怕的苦難呢?世間何處有真平安?

苦難的因由

1. 苦難不是由耶和華神而來

  其實,自古以來,世人難解苦難的因由,因我們人類的頭腦和知識有限。不過,我們可以肯定,苦難不是由創造宇宙萬物,唯一的真神耶和華而來的,因為聖經如此記載:

“耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。”(耶利米書29:11)

聖經處處流露神的大愛,使徒保羅稱耶和華神為“賜平安的神”(希伯來書13:20)。神就是愛,這是不容懷疑的事實。
  苦難是魔鬼撒但利用人的罪性,去攻擊無辜的人,殘害人身心,叫人痛苦不堪,生不如死的工具,目的是叫人在受苦時怨恨神,懷疑神,離棄神。但是“洪水氾濫之時,耶和華坐着為王;耶和華坐着為王,直到永遠。”(詩篇29:10)我們的神是掌管宇宙萬有的創造者,是全知全能永在的,祂也是大有憐憫,祂顧念我們,愛我們至切。為拯救我們,祂不惜差遣自己獨生愛子耶穌基督降生,為我們受苦代死就是祂大愛的明證:“神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?”(羅馬書8:32)。由此可見,神容許苦難臨到我們是有祂的美意。

2. 苦難有時是神對人的管教

  有時人受苦難,乃是神慈愛的管教,好叫我們在痛苦中醒悟過來,痛改前非,悔改歸向祂。正如聖經所說:

“…我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生麼?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義…”(希伯來書12:9-11)

3. 苦難有時是我們犯罪的惡果

  有的苦難臨到卻是因為我們咎由自取,犯罪之故。如吸毒,賭博,閱讀色情書籍,醉酒,毆打,凶殺,貪婪,苦毒,妒忌等等,我們必定被罪惡捆綁,嚐到犯罪的苦果。有時人受苦,是被連累,被殃及池魚之故,如父母吸毒或有不良的嗜好,會禍及下一代。有時苦難臨到,是因為我們的罪孽,受到神公義的審判與懲罰,就如當年的所多瑪與蛾摩拉城因罪惡滿盈,遭遇滅城之禍一樣(參創世記十八,十九章)。

4. 苦難的背後

  有時人受苦難,卻不是與他犯罪有關。試看聖經舊約的約伯記,神容許魔鬼撒但使家破人亡,財產盡失,身患頑疾,生不如死的災難一一臨到約伯,使約伯在經歷苦難後更加了解自己和認識神的偉大,約伯後來得到神的賜福大大超過他先前所有的,也使控告約伯的魔鬼撒但羞愧無言。由此可見,苦難於我們有益處,因為“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”(羅馬書8:28)
  又請看,正如金礦石被烈火熬煉後才會成為價值更高的精金,橄欖被壓碎才會流出香味芬芳有用的橄欖油。在苦難的後面,正是神彰顯祂奇妙作為的地方。
  在新約聖經曾如此記載:

“耶穌過去的時候,看見一個生來瞎眼的。門徒問耶穌說,拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢?是他父母呢?耶穌回答說,也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。”(約翰福音9:1-3)

5. 苦難令人反省悔改

  由此可見,神不會無緣無故容許苦難白白的臨到我們。這些恐襲導致無辜者慘死,讓我們看見人生命的脆弱無常與短暫,使人不能不思考人生的永恆去向。
  試看這些死難者,前一秒鐘還是平平安安,下一秒鐘已慘遭恐怖分子槍殺喪命。難怪聖經如此形容人的生命:

“嗐,你們有話說,今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,作買賣得利;其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”(雅各書4:13-14)

  人的生命既然是如此的無常,如雲霧轉瞬即逝,可見生命是人所不能掌管和控制的,死亡更是人不能避免的。不但如此,而且“按着命定,人人都有一死,死後且有審判。”故此,一個有智慧的人就當尋求與永恆有關的事情,及早認罪悔改,接受耶穌基督為我們的救主,因為“你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死裏復活,就必得救。”(羅馬書10:9)

在基督裏有真平安

  得救不但使你罪得赦免,得着永生,也使你在世上的日子豐盛有價值,更有主所賜的平安。因為那位為擔當我們罪孽而捨命十字架,又已經從死裏復活的主耶穌,祂不但是位能平靜人生的風和浪的主,祂更是位滿有憐憫,慈愛,體貼我們軟弱的大能神。祂曾一而再的提醒我們:

“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的;你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。”(約翰福音14:27)

  故此,人生一切的憂患與苦難,即使遭遇突然而來,不能言諭的危難,甚至面臨死亡的冷河,我們也不懼怕,因為有主同在,在患難中,我們依然有從天上來的平安,正如聖經所說:“神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。”(腓立比書4:7)在美國本土受恐怖分子襲擊的新聞照片中,最令人震憾的是:有一群剛從死裏逃生的基督徒,在現場對面的球場上手拉手低頭向神呼求禱告,能不令人感動流淚嗎?
  是的,患難不能使我們與神的大愛隔絕,反而使我們更加依靠這位全能的神,從祂得着幫助,就好像一個嬰孩,安息在慈母的胸懷中。因為我們已有了永生的確據,我們確知,即使離世,我們只是脫下肉身的軀殼,進入永恆的天家,與神永遠同在,那是好得無比的事。故此,我們依然有神所賜的平安,那是世界不能奪去,惡劣環境不能改變的,這才是人生真正的平安。請問:這樣的人生豈不是極度值得我們擁有和愛慕的嗎?
  親愛的朋友,請你趁着今天,趕快接受耶穌基督的救恩,使你也得着信靠祂,罪得着赦免,使你也能得着主所賜的永生和真平安,叫你因祂的慈愛而一生歡呼喜樂。

(註一至註四:網絡搜索)

(同載於Truth Monthly 真理報 美東版171期)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

兩把火 ✍亞谷

談天說地

靜的力量 ✍劉廣華

點點心靈

慈母手中線 ✍余卓雄

藝文走廊

頌詩譯選:黑森林 ✍凌風 譯

書香陣陣

探索《沉默》之詭譎神學境界 ✍殷穎