點點心靈 ✐2015-04-01

實實在在的故事

田立柱

 

  讀“福音書”,對耶穌教訓時的話語:“實實在在的告訴你們”,有極其深刻的印象,私下曾經做過“比較”,以為與我們山東人喜歡說的話“實話說”有些相似,或者是山東的秀才們在協助翻譯聖經之時,所浸潤和滲透的的山東語言思維的緣故。再仔細琢磨還會想到這句話的背景問題,實在是對“難得說實話”環境的告誡,在一個“虛假”之風盛行的時候,耶穌的這句話語實在是警示和提醒性的,既是對人的提醒和警示,也是對時代的提醒和警示。使人們不被“虛假”的話語所麻痺,處於“見怪不怪”的“糊塗”之中。看看耶穌對“法利賽人”的批評,就會看到“法利賽人”話語之中所顯示的“虛假”,所以耶穌所說的“實實在在”這話語,就不僅僅是語言的修辭,而是具有“先知性”的呼籲勸誡了。

  一篇散文說:

古代我們一位官人的“話語之道”,他是著名的宋代文人“三蘇”的先人,擔任唐朝的官員,他的文學確實有幾分的品味,但是對於他為官之道的“竅門”,實在不能苟同。他的著名話語是這樣的:“處事不欲決斷明白,若有錯誤,必貽咎譴,常模棱以持兩端可矣。”這句話直白的說就是:凡事均以“模糊”的說法處理,不做實在的陳述,以便為日後的退路做準備,可能這也是所謂“油滑”的“昏官”心態,自然這好像今天所說的“官場生態”之事,卻也告訴我們那個時代的文人們的“人文精神”是闕如的,有這樣的人存在,也就有人們對“剛直不阿”的精神的敬仰。令我們深思的是,這發生在“大唐盛世”的時代,一個被視為完美的時代,竟然存在着這般的“虛假”現象,說明即使是“盛世”,也難免存在“不足”。

  傳道人在講解耶穌這話語的時候,對於此說法的解讀,其實不是個語法修辭的問題,而是真理的陳述。因為這是上帝的話語,是“真實無誤”的話語,是“實在”的。據說“阿們”這個詞語中,也有“實實在在”的含義。上帝的話語和上帝其實意味着“確定性”,是建立在堅實的“根基”之上的話語。因此,對耶穌的話語當以“誠實無偽”的心來領受,因為這就是“道路,真理,生命”的話語,是我們人生的方向和目標,正如同舊約聖經詩篇十九篇所言:

“耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義。都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(詩篇19:9-10)

當我們聆聽上帝話語的時候,實在說來是得到了生活的方向,一個切入到我們實際生活,並且打開我們生活的鑰匙。祂針對我們的實際生活,與我們的實際息息相關,只有祂那麼的深入到我們的內心世界,照亮我們的心靈空間。

  “實實在在”這樣的提醒,還讓我們想到與之相關的“虛假”現象,人們之所以不能“實實在在”的“行事為人”,大致來自於人心裏的“軟弱”。不能以坦誠之心面對現實,也就不能直面人生,不能面對我們信靠的上帝的結果,是我們的人生態度發生問題,才會有“敷衍搪塞”的缺失。如同那位唐朝官員的直白所言,看起來人心理的問題,實在有不少的心靈問題,是人的“良知”和“良心”仍然處於“麻木”之中。當我們將上帝的話語存在心裏,並且成為我們生活的完全“根基”之時,那才是真實的。只有如此實在的生活態度,我們才能夠面對人生,面對上帝,才能夠與神同行,生活在“新天新地”的空間之中。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

點點心靈

殘陽如血 ✍王人義

談天說地

文宣士張亦鏡 ✍于中旻

樂趣飄送

韓德爾 Georg Friedrich Handel ✍史述

寰宇古今

黃金鑄成噩夢 ✍史述

樂趣飄送

莫札特 ✍郁韻靈