談天說地 ✐2014-11-01

感恩的再思

-寫於感恩節

林向陽

 

振奮人心的感恩

  近年來,世界各處天災人禍,危機重重,如中東戰火,恐怖分子組織伊斯蘭國(ISIS)興起,濫殺平民與基督徒,令人震驚;還有能造成90%致命的伊波拉病毒(Ebola)目前在西非失控爆發,疫區最嚴重為利比里亞(Liberia),塞拉利昂(Sierra Leone),畿內亞(Guinea)等國家,病毒擴散集中在貧窮,缺乏乾淨水源及公共衛生低劣的國家,令人談虎色變。這是三十八年前被世界認定的病毒(註一),可惜至今尚未有疫苗和治療方法。據最近報道,目前已有9,000人受感染,死亡人數已超過5,000人(註二),死者包括照顧病患的醫生和護士,其中有39歲,西非最著名的病毒專家Sheik Uman Khan醫生(註三)。根據世界衛生組織宣佈,若病毒無法盡快撲滅,將成為一個全球性的可怕瘟疫(註四)
  在國人因病毒忐忑不安之際,7月23日傳來在病毒最猖狂的利比里亞,來自美國的基督徒醫生Dr. Kent Brantly與護士南西(Nancy Writebol)被致命的伊波拉病毒感染,危在旦夕的消息。美國所有電視台反覆地報道這位病危基督徒醫生的近況。有記者訪問他的親朋和同學,問及為何Dr. Brantly甘願放棄高薪職位和安逸的生活,親赴貧窮落後的西非洲提供醫療援助時,他們的答案幾乎是一致的:“他是個為神而活的人”。


Dr. Brantly(左)與護士Nancy Writebol(右)

  Dr. Brantly因被病毒感染,被隔離有九天之久,病情危殆,各大媒介播出他在當地被隔離的簡陋病房,並他曾經接受的訪問:

“我曾目睹無數的病患者在我面前死去,我不能忘記他們的樣貌與恐慌。當我得知自己被確認感染後,我清楚地記得我的心中充滿了一種無法形容的平安。我的病情現今一落千丈,危在旦夕。我向神祈禱,請祂幫助我在患病時對祂產生更加虔誠的心,即使我患病甚至死去,也要讓神因我而得榮耀。我的人生焦點沒有改變,仍然是跟從神。”(註五)

  電視媒介又報道Dr. Brantly堅持把當時唯一尚有,僅夠一人使用的試驗性藥物Zmapp留給同樣被感染,病危的護士南希使用。沒有試驗性藥物Zmapp,連一絲生還的希望也沒有了,死亡是必定不能避免的,他的妻子呼求國人為他禱告。因Dr. Brantly的捨己救人,與國人一向鼓吹“力爭自己的利益”,尤其是面對生死存亡時的作風完全不一樣,更成為網絡與電視媒介搶先報道的頭條新聞。國人都大為感動,更有很多人大惑不解:是甚麼原因使這位垂死的醫生,甘願把唯一或許可以救自己性命的血清讓給他人?
  後來,當地的病疫醫生們作了一個非常冒險的試驗:把這份血清一分為二,分別注射進這兩位患者體內(註六),並且應美國政府的要求,立刻把他們用設有特別隔離的專機送回美國醫治。在無數電視報道下,國人看見這兩位基督徒的醫生和護士身穿特別隔離的衣物,分別被攙扶及用擔架抬下,送進美國亞特蘭大的艾默理大學(Emory University, Atlanta)醫院,很多觀眾的眼淚也流下來。在國人引頸以待,並無數基督徒為他們反覆禱告下,他們兩人病情曾一度惡化轉危,想不到約兩週後,又奇蹟般好轉,然後傳來兩人完全康復出院的報道。他們是全球第一個被伊波拉病毒感染又接受試驗藥物Zmapp的生還者(註七)
  在8月21日康復出院時,Dr. Brantly在美國艾默理大學醫院舉行的新聞會上,除了感謝當地醫生團隊的照顧,和國人禱告外,他並公開向神感恩:

“是神救了我,今天是個奇蹟。我還活着,且一切都好並與家人團聚,對此我心存感恩。”

他又把護士南西與自己的感恩都匯聚成一句話“榮耀歸於神”。
  也因為是如此重要的新聞,故此,即使那些一向譏笑基督教信仰的電視台與報章都不能不爭先恐後地報道他們病愈出院,和見證神恩典的事。他們的生命見證,使勝數不清的基督徒信心得以鼓勵;又如黑暗中的耀眼光芒,照亮人心,使人不能不三思其意義。是的,Dr. Brantly的見證,就像世上歷代無數基督徒的生命見證:我們所信靠的耶和華神,的確是宇宙唯一的真神,祂也是一位又活又真,滿有憐憫慈愛的全能神,祂施拯救,垂聽我們的禱告,願“榮耀歸於神”!


康復出院的Dr. Brantly與太太

  看到這裏,可能你會問,請把我們應該向神感恩的理由告訴我,我也願意擁有這樣豐盛,有意義的生命。親愛的讀者,請看下面的簡述:

1. 當為神奇妙的創造與豐盛的供應感恩

  耶和華神所創造的宇宙萬物無懈可擊,不但和諧美善,而且互相配合,互相依賴共存,自然生態彼此息息相關,井然有序,處處顯出神無窮的智慧。不是嗎?你若觀看天上的日月,星宿,還有其他勝數不盡的星系,都在有條不紊地轉動,真是“諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。”(詩篇19:1)能不令人嘆為觀止!神又像一位慈愛的父親,為人類和一切的動,植物供應生存必須有的一切,如:用之不盡,取之不竭的空氣,水,還有農產物,和各式各樣,勝數不盡的資源…如此豐盛,能不令人感恩嗎?能不令人讚嘆稱揚祂的美善嗎?

2. 當為神的救贖感恩

  神愛世人,祂創造盡善盡美的宇宙萬物讓人管理享用,可惜始祖犯罪離棄神,以致罪如洪水猛獸進入了世界,使世人都圈在罪惡永死中。而聖經早就宣告:

“按着命定,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)

試想滿身罪污的人,站在公義,聖潔永生神的面前,接受祂的審判,人的結局就是永遠的沉淪,多麼可怕!但神是信實的,祂的慈愛永不改變,祂愛我們到底,甚至差遣祂的獨生愛子耶穌基督降生塵世,為擔當人類的罪孽,甘心被釘死十字架上,並死後三天復活,成就救恩,使“一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”
  神子捨命代價極高,祂的大愛毫無保留地完全付出。請問,宇宙中還有甚麼愛能比“捨神子”救“罪人”更偉大,更可貴?我們能不為此極其貴重的救恩獻上感謝嗎?
  而耶穌基督是人類得拯救的唯一途徑,因為聖經說:

“除祂以外,別無拯救;因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:12)。

親愛的讀者,願你也能明白主的大愛,承認自己的罪,接受基督救恩,這是人生最重要的事。

3. 當為聖靈永遠同在感恩

  一個蒙神拯救的基督徒,不但罪得赦免,得着神所賜的永生,還有聖靈永遠住在心裏,作我們隨時的幫助。我們悲傷時,祂安慰;軟弱時,祂扶持鼓勵,祂施醫治和管教,即使在面對死亡冷河時,聖靈依然與我們同在。
  還有,神的兒女可以隨時隨地向神禱告,把我們的憂鬱,重擔交託給主;把我們的困擾,軟弱,需要向祂傾訴,主耶穌明確地說:

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”(馬太福音11:28)

故此,我們的心靈得安慰,重擔得放下,我們的人生能活得輕鬆,有喜樂。

4. 當為我們的父母,家庭,配偶,兒女,親朋感恩

  我們在地上的日子雖短暫如影兒,神尚且讓我們有家庭溫暖,有弟兄姊妹及親朋,我們應當為他們感恩。感恩能使我們學習珍惜對方,幫助檢討自己,跨越人際關係的難處。藉着感恩禱告,神能幫助我們學習祂的寬容,慈愛與憐憫。不信,請試試看。必能叫你歡呼又更感恩。

5. 凡事感恩,喜樂無窮

  神愛我們,願意我們因祂喜樂,就把喜樂的秘訣告訴我們:

“要常常喜樂,不住的禱告。凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。”(帖撒羅尼迦前書5:16-17)

能夠常常不住禱告,“凡事”包括為“好事”與“壞事”向神謝恩,你的人生必能充滿環境不能改變的喜樂。
  一個不住禱告,凡事謝恩的人,他的人生積極,沒有憂慮,因他確知神是信實的,知道神掌管明天;他承認神有絕對的權柄,認定神有周詳的計劃與無微不至的照顧;他信靠神的公義和慈愛,知道神是一位“賜平安的神”(希伯來書13:20);他知道無論甚麼事情,都有神的美意,都是神允許才能臨到的,都是對自己有益處。因為“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。”(羅馬書8:28)而萬事包括一切的“好事”與“壞事”。更知道無論在何等危難中,神都與他同在,故此,他在“百般的試煉中,都要以為大喜樂”(雅各書1:2),他的信心經過試煉,就比精金更堅定,他的生命處處能流露出基督的真,善,美。
  故此,我們該為生活中的難處感恩,仰望主的帶領。況且,你的危機可能正是你生命的轉機!神是信實的,我們周圍不是有千千萬萬的基督徒可以為此作見證嗎?

  親愛的讀者,“你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了。”(詩篇34:8)願你也能認識這位宇宙唯一,又活又真的神,你的人生因認識主耶穌而能有意義,能活得精彩,而且喜樂連連,你也會極度願意為主耶穌作美好的見證,把耶穌基督的福音廣傳,叫他人也得嘗主恩的美善!

(註一至註七:網絡搜索)

(同載於Truth Monthly 真理報 美東版159期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

記憶 ✍劉廣華

談天說地

短宣的果子 ✍于中旻

藝文走廊

初試啼聲與牝雞司晨 ✍天涯過客

樂趣飄送

音樂之都多瑙河畔 ✍曲拯民

寰宇古今

孫中山的拉法業 ✍稽譚