談天說地 ✐2014-10-01

珍惜夕陽,喜樂度晚年

林向陽

 

  人生的晚年像甚麼?從悲觀的角度來看,老年如四季的寒冬:青春消逝,健康日衰,視力模糊,腦筋和記憶力遲鈍衰退,百病叢生,接着而來是死亡。國人稱晚年為“風燭殘年”,“餘生”,更有老人自認“老廢物”,“樹老根枯,毫無作為”而自悲自憐。這樣悲觀心態,容易令老人寡寡不歡,患上憂鬱症,苦度餘生變成老人悲苦晚年的寫照。而俗話“夕陽無限好,祇是近黃昏。”更道盡老年的無奈:夕陽雖美,卻是前境淒涼,是暮夜的前奏曲,轉眼黑夜來臨,已是人生終結,能不令人悲哀?
  但是,從樂觀的角度來看,晚年雖近黃昏,但還不是黃昏,正是陽光最柔和的時刻,使雲彩大地,群山峻嶺,天地萬物都添上極美的金色光華。晚年也該是人生最寶貴,享受成果的黃金歲月。現今醫學發達,注重健康飲食,運動,不再是“人到七十古來稀”,活到八,九十歲的人舉目皆是,人的晚年約佔人生三分之一時日,豈能不好好利用與珍惜?而且能活到老邁之年,乃是神的恩典,因為人的生命氣息是神賜給人的。願我們能善用這段人生的黃金歲月,活得有喜樂,有意義,有尊嚴,使兒女,家人以我們為榮。

老人“三有”與人生的“必須有”

  有人說,老年人若要活得快樂,最重要的是有健康的身體,其次是要“三有”:有老伴,老本和老友。其實人生要有意義和有喜樂,必須先有永生的確據,這不但是老人,也是人人的“必須有”。不是嗎?若祇是吃喝玩樂度晚年,這些快樂都是暫時的。因當你一旦疾病纏身,或老伴先離世,或老本缺乏就會立即陷入絕望和悲哀中。故此,要活得有喜樂,我們必須確知生命的歸宿。聖經如此記載:

“信子(耶穌基督)有永生;不信子(耶穌基督)的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(約翰福音3:36)
“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅馬書3:23)

沒有神的救恩,人的結局就是永遠沉淪。幸好創造宇宙萬物唯一的真神耶和華,祂愛我們至切,甚至差遣祂的獨生愛子耶穌基督降世,為擔當世人的罪孽捨命十字架上,並在死後三天復活,“叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生”。蒙拯救,得永生,是人生的“必須有”。因為:

永生確據使人生有盼望,有喜樂。

  我們因信靠耶穌,罪孽得着神的赦免,有永生的確據。故此,我們不懼怕死亡,活得瀟灑,知道死亡只是離世進入永恆的一扇門,此後與救主永遠同在,那是好得無比的事。

“…我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。”(哥林多後書4:16)

因此,即使暮年孤單獨處,健康欠佳,死亡彷彿就在眼前,但因靠主的恩典,我們仍能心境安穩樂觀,願意善用每一天時光,努力為主發光,造福社會。這樣的暮年,豈不是極有福氣,極有價值嗎?
  親愛的朋友,願你能把握今天,能趕快接受耶穌基督為你的救主,罪得赦免,得着永生。

  既然人生的夕陽無限好,而且異常珍貴,就當珍惜,活得充實。幸福過晚年秘訣多,略述如下:

1. 要追求靈命長進,見證主恩

  我們得着救恩,自然會渴慕靈奶,每天靈修,時刻與主耶穌緊連繫,支取力量過日子。因為主是活水的源頭,我們越與主親近,生命越有喜樂,越願意與別人分享,為主作見證傳福音!老人力氣可能比不上年輕力壯者,但仍可過榮神益人的生活。聖經豈不是說,即使“他們年老的時候,仍要結果子,要滿了汁漿而常發青”(詩篇92:14)?這樣的晚年,多有意義!

2. 寬容大量,不記舊惡

  請別回首想當年,也不要計較過往得失;學習主的寬容饒恕,若自己虧欠了別人則要亡羊補牢,如果實在無法補救,請把此往事放在腦海的“遺憾”欄,靠着主的恩典,忘記背後,努力前面。因黃金年華真可貴,何必鑽牛角尖,自討苦吃,非要活在過去的陰影下不可?要看每天都是新的開始,人生才能活得充實。

3. 知足常樂,不強求兒女回報

  請別強求兒女必須如此這般的孝敬,回報你。也請別插手兒女的經濟,干預他們教導其兒女而自尋煩惱;不要與別人相比,請記得神賜給人的恩典不一樣。神的恩典要常常數算,要感恩,有甚麼比“知足常樂”更令我們的晚年過得美好呢?

4. 要在行為與言語上榮耀神

  心胸要寬容大量,對家人,兒女,和一切交往的人,要口甜心甜,多為別人着想,為對方的禱告。對自己的配偶,務要珍惜愛護,言語溫柔,讓愛流露。學習主的寬容忍耐,不輕易發怒,不計算人的惡,不嘮叨不休,更切忌搬弄是非,言語務要造就和鼓勵人。一個明理,寬容,大量,慈愛的老人,能不令兒女家人喜愛和尊敬嗎?

5. “知老”,但“心不要老”

  聰明的老人要“知老”,不要好勝逞強,作一些力不能勝,或有損健康的事情:如依然操勞,摸黑走路,通宵達旦看電視,抽煙醉酒賭博等等。但“心不要老”,常言道:“不怕人老,就怕心老”。常聽見有人說:“我老了,不中用了,還學這些東西有甚麼用?我現每天在等死”。如此心態能令你悲觀消極,活得可憐可悲。

6. 人生態度要積極,自強,自樂,自動自覺

  老人切忌自我封閉,要盡量參與教會及社區老人活動,或當義工等等。廣交朋友。多關心其他老人的需要。如果對方還沒有信靠耶穌,你還可以傳福音,為主作見證,何樂而不為?
  此外,要“自強,自樂”。培養多種嗜好,自得其樂,興趣越廣泛越好:如養花,養魚,聽音樂,畫畫,園藝,寫文章投稿等等。要“活到老,學到老”,若能學會電腦更妙,能擴張你的心靈境界,不但可以與兒孫輩,友人等常打意媚兒(email)聯絡感情,自己不出門,也能知道天下事,不與時代脫節。

7. 養老本錢要慎用

  退休老本使用要謹慎。切記“貪財為萬惡之根”,別作冒險的投資,防範被不良之輩欺騙,以免得不償失,遺憾以終。
  用錢要適當,不浪費,不吝嗇。老人切莫急急把積蓄全數送給兒女或家人,免得將來伸手向人要。常見有些老人把所有積蓄全轉在兒女的名下,自己變成一無所有,以便申請政府老人補助或救濟金,這是欺騙行為,不可效法。這些老人有的被不肖兒孫乘機欺騙,老本無歸,心境悲憤難平,晚景十分可憐。

8. 不懼死亡,遺囑要早立

  我們既然信靠主,有永生的確據,便不懼怕死亡。遺囑要先找律師寫妥,重要文件,保險箱號碼,銀行存摺等等要讓兒女們知道,坦然與兒女商談後事,以免一旦蒙恩被召回天家時,兒女手忙腳亂,不知所措。記得我父母親在世時,遺囑已立。母親去世後不久,父親把別人贈送,他捨不得穿的白色絲綢襯衣和一套新黑色西裝掛在一起,甚至連新鞋襪也預備妥當,說:“這是用來給我去朝見主耶穌穿的”。長者不懼怕死亡能令後輩大得安慰。

9. 起居有規律,身體要顧惜

  作息有規律,早起早睡身體好。有說:

“流水不腐,戶樞不蠹,其勞動不息也。”(宋.張君房.雲笈七簽

故此,每天要作適量運動,如散步,打太極,或簡單的體操。運動貴在有恆心,不能一暴十寒。越缺乏運動,身體越會出毛病。
  要注意飲食,切勿暴飲暴吃,多吃新鮮的蔬菜魚類,飲食以少油,少糖,少鹽,少澱粉為佳,罐頭或醃製的食物不要多吃,不新鮮的食物切忌食用,以免中毒,大傷元氣。

10. 要定期檢查身體,聽從醫生意見

  一發覺有毛病要立刻就醫,因為“病向淺中醫”,切勿拖延時日,或亂投藥石,使身體造成更多損害。若有高血壓,糖尿病等等慢性疾病,務必遵照醫生的指示,恆心服藥,切勿自作聰明,沒徵求醫生的同意,就暗自增減藥量,使健康受損。

11. 老人居住的問題

  老人該在何處養老?與已成年,有自己家庭的兒女同住?還是老夫老妻獨居老家?萬一老伴先去世,自己又該如何?這是老人最關心的。但“積穀防饑”是可行,“養兒”卻不一定能防老。若兒女孝順,肯與老人同住,那實在是神的恩典,老人的福氣。請記得,這家庭要有尊老的風氣,才能使老人住得開心。而與兒女孫輩同住的老人,要作個可愛的老人:以兒女家庭為重,體貼晚輩,自己甘心作配角,以積極,樂觀寬容的心態度日,不挑剔,不苛責。若偶有不平,先向主耶穌禱告,再心平氣和與自己的兒女溝通,切忌針鋒相對,重言謾罵來發洩怒氣,也不要叨嘮不停。要記得“兒孫自有兒孫福”,每天為兒女孫輩禱告,至於孫輩的教養方法,金錢的使用應由兒女決定,不要倚老賣老,非要後輩遵從你的意願才行。
  若兒女喜歡小家庭的生活,或老人身體軟弱,兒女無法照顧,或因某原因不能同住,老人不要耿耿於懷,可徵求兒女的幫助,在附近找名聲好的老人院居住。兒女要常常帶着自己的孩子看望老人,常接老人出外團聚,讓老人消除孤獨,得享家庭之樂,這也是作兒女孝敬父母,和教育下一輩敬老的大好機會。
  愛惜父母的兒女是父母晚年幸福的定心丸,比千金萬銀更寶貴。而報答父母養育之恩乃是天經地義的事,也是神所喜悅的。聖經豈不是說:“要孝敬父母,使你得褔,在世長壽”嗎?

(同載於Truth Monthly 真理報 美東版158期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

寰宇古今

生物知趣:奇妙的唾液 ✍蘇美靈

藝文走廊

思情話意 ✍殷穎

談天說地

聖誕的問候 ✍余卓雄

藝文走廊

康的願望 ✍凌風

談天說地

神的奇異戰略 ✍于中旻