點點心靈 ✐2014-01-15

恩典

郭廣智

 

  對於基督徒,這字似乎太熟悉,以至於我們沒機會真正來想想它的含義。對於還未認識主的人,這字也許還很陌生,現在回憶當初信耶穌第一次聽見這字時的情形,竟一點想不起來了。昨晚上福音聚會,唱一首歌“何等恩典”,大家都分享自己信主的故事,說歌詞裏的話與自己相契合的點…深深觸動我的就是“恩典”這字。這是一個跟耶穌基督聯繫得如此緊密的字,在網絡上Google一下,出來的都是與福音有關的內容,似乎這字用得太普遍,成了熟悉的陌生人,對於恩典,我們到底有多少的認識?

  恩典是甚麼?白白得到的好處,付代價得來的就算不上恩,是該得的;沒有付代價,卻得到了,而且是好處,是恩惠,這個叫恩典。生活裏若有人幫你,在困苦的時候扶持你,你會說,他對我有恩;有人救了你,你說,那是我的恩人;皇帝給犯罪臣民機會,赦免他,叫開恩,叫皇恩浩蕩。所以,一切該承受的壞處,刑罰,損失,避免了,不算了,也叫恩典。

  又一年在香港,有一個音樂會,我們幾個人都很想去看,可是門票要錢,我們都沒甚麼錢,只好作罷。就在我們往回走的時候,有人說,這裏有免費的名額,你們可以進去了。我們都很高興,歡歡喜喜進去,這時一位香港朋友就說,沒有免費的午餐,我們不付錢,是因為有人已經付過了。他說這句話也許無心,可是我卻想到主耶穌,而且過了許多年,每次說到恩典,總是想起這件事來。

  神說,祂是有恩典的神。在出埃及記34:6,

“耶和華,耶和華,是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。”

神的恩典就在主耶穌身上完全顯明,因着主耶穌,我們得着生命,喜樂,自由,救贖,一切好處;因着主耶穌,我們免去死亡,痛苦,捆鎖,悲哀,刑罰,一切由罪帶來的敗壞…我們白白得到的恩典,總是有人付代價的,這個代價,除了是人也是神的主基督耶穌以外,沒有人付得起。祂是完全的神,祂是完全的人,也只有祂,能夠償還我們人類的罪債,這個贖價,竟是祂的生命。

  感謝救主,祂願意為我們捨命,兩千多年前,他為我們這些活在罪與死權下的人來到世上,道成肉身。今天這多人宣揚的耶誕就是說有救主曾為我們降臨在人間,祂在世間生活,所行皆善,滿有恩惠,而最後竟被人羞辱,鞭打,攻擊,釘死在十字架上。這就是恩典的代價,無價的恩典,這代價有誰付得起呢?只有我們的主救主耶穌基督,祂為我們償清罪債,並且從死裏復活,勝過罪惡與死亡,升上高天。
  我們有了新的盼望,就是主耶穌,信靠祂所成就的一切,得以同享主耶穌一切的豐富,生命,喜樂,自由,一切一切。
  對於主的恩典,我們所知道的永遠比我們所該知道的要差很遠。讓我們都來思想,恩主的恩典。求主幫助我們,認識祂的愛,祂的恩典,祂的十字架,也讓我們蒙恩並施恩。恩典的源頭是愛,神是愛。再唱那首有名的歌“奇異恩典”的時候,請想想這些事,願你蒙恩!

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

寰宇古今

七日規律的啟示 ✍蘇美靈

雲彩生活

簡易食譜:雪花玉筍 ✍民天

藝文走廊

人生四夢(二)紅樓夢 ✍殷穎

談天說地

老人言 ✍劉廣華

談天說地

禮與理 ✍于中旻