點點心靈 ✐2013-08-15

你若願意

郭廣智

 

“(良善的)夫子,我該作甚麼善事,才能得永生?”
“你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的(你為甚麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的)你若要進入永生,就當遵守誡命。”
“甚麼誡命?”
“就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母,又當愛人如己。”
“這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?”
“你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。”(馬太福音19:16-21)

  有一個產業很多的少年人,來見耶穌,尋求永生之道。
  據史書記載秦始皇為求長生不老,差遣御醫徐福率領數千男女遠渡蓬萊,結果沒有找到不老之術,這些人留在東瀛,就成了後來的日本國。歷史上記載帝王尋求長生不死的故事很多,民間的傳說也不少。有趣的是這些尋求長生不死的多是些富足尊貴者,比如帝王,或是這裏的少年財主。他們似乎不缺少甚麼,許多東西是可以用錢解決的,所以有了錢就可以做很多事,可以滿足衣食住行,甚至更多的需要。許多不夠錢的人在努力的賺錢,為的是有一天能夠如同富足人一樣,過上流社會的生活,覺得到那個時候,就完事大吉了。可是這裏有一個一致的情形,就是富足人,君王,財主,他們有一個需要,就是永生。

  貧苦時候,追求過上好日子,似乎沒有考慮太久遠,只想着眼前的事,如何有一個窩,有個基本生活保障。當人們過上幸福滿足的日子時,就希望這日子一直持續下去,永無止境,可是一想到髮白齒落,歲月不留情,就不禁黯然神傷。這就是人可憐可悲的地方吧。這位少年財主,比與其他人,似乎不缺少甚麼,吃穿用度,一樣不缺,甚至還遵守一切的誡命,道德也高尚,可就在這時候,最本質的需要卻愈發的突顯,那就是-永生。

  人在為着一口飯掙扎的時候,這個本質的需要被蒙蔽了,但並不是不存在,只是無暇顧及罷了。我想到,神起初造人的時候,的確是沒有死亡,生命樹上的果子就是使人永遠活着的(參創世記3:22)。這是一位尋求的少年人,他來找耶穌問關於永生的事,似乎他也知道方向,若不然他為何稱耶穌是良善的,又以善事問主呢?耶穌的回答卻很簡單,既然你已經知道要行善(我該作甚麼善事?),只有一位是善的,就是神。雖然這少年人並不認識耶穌是基督,是神,卻稱呼祂良善的夫子,也許是用尊敬好聽的話語來開場,也許他自己也不清楚。耶穌的回答卻很直接,只有一位是善的,就是神。又說,要進入永生就要遵守誡命。
  少年人必定眼睛一亮,甚麼誡命?就好像若能進入永生,別說一個條件,就是一百個也願意答應。耶穌的回答很平常,就是“不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。”這個回答似乎過於簡單了;少年人說,這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?顯然,雖然做到這一切,他自己心裏也明白,還缺少甚麼。

  接下來就是神要說的話:

“你若願意作完全人…”

主耶穌說得好溫柔,你若願意,你若願意得到永生,你若願意做完全人,可去(不是就要)變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。
  主做事總有祂的原則,祂滿有慈愛憐憫,即使在伊甸園裏,有生命樹與分別善惡的樹,神清楚的吩咐亞當不可吃(參創世記2:17)。祂給了亞當意願,並尊重他的意願。當亞當夏娃失敗墮落,神為人用皮子做衣服(參創世記3:21),該隱殺自己的弟弟前神也曾問過該隱:“你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?”(創世記4:6)後來神還為該隱立一個記號(參創世記4:15)之後就開始了離開神之面的人類社會。這些人過着無神,遠離神的生活,有了社會,他們造城,多妻,打鐵,吹簫,有一套的文化體系。
  可是亞當又生的兒子塞特,塞特的兒子以挪士,開始求告耶和華的名,這是一個活在神面前的體系,聖經有記載他們的名字,再到挪亞,洪水的世代,再到亞伯拉罕,大衛,直到耶穌。

  追求人的神從來不強迫威脅來要人的愛,祂要的,是發自內心的一顆甘願樂意的心。我想到雅歌書裏多次提到的話:

“不要驚動,不要叫醒我心所親愛的,等他自己情願。”(雅歌3:5)

信耶穌也不是威逼利誘,乃是神的愛進入你心,當神將祂溫柔美麗的胸懷向你打開的時候,如果你還不情願,那真是世上最可惜最愚蠢的事了。這位少年官,憂憂愁愁的走了,聖經說:“因為他的產業很多。”你想一想,這位少年人要憂憂愁愁到何時呢?當一個人看見主,就如這位少年人,也許他聽過耶穌上山講論八福,跟着耶穌上山下鄉,聽到耶穌治病,趕鬼,餵飽五千人,四千人,走在海面上,到處教導人,他以為耶穌有永生的辦法,耶穌的確有。但是答案他卻做不到,雖然年少真得力,財富道德都不缺,可是“你若願意”四個字,竟讓他心頭重千斤,憂憂愁愁。

  今天有多少人也是一樣,來到主前,盼望得到答案,當真的得到答案時,就深深的憂愁。原因何在呢?是因為產業很多嗎?其實在這段聖經後面有一個說明,是耶穌與祂那群窮苦無學識的門徒說的:

耶穌對門徒說:“我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!”門徒聽見這話,就希奇得很,說:“這樣誰能得救呢?”耶穌看着他們說:“在人這是不能的,在神凡事都能。”(馬太福音19:23-26)

你若願意,在神凡事都能。

  記得有一位趙師長,還有山東幾位弟兄,一個是地主且是秀才,他讀到這個少年官的事情,心裏很受感動,就真的變賣了所有的,賙濟窮人。還有前面的趙師長也是這樣做的,這幾位弟兄並不憂愁,還是心甘,他們過簡樸的生活,住在草棚裏,每天禱告傳道,吃飯能討到就吃,討不到就不吃,雖然是百年前的事,但神是真實的,祂保守並照着祂的信實慈愛來看顧那些信靠祂的人。這個見證給我很大的鼓勵與喜樂。

  這幾天我不知道為甚麼老是想起“你若願意”這幾個字,我並沒有甚麼錢財能力,比起那少年人,我真是差太遠了,但主也來問我,你若願意,可去…
  感謝主!我願意!

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

相愛 ✍亞谷

談天說地

從探病規範看約伯記 ✍于中旻

寰宇古今

中國建立海軍的始末 ✍曲拯民

談天說地

使徒薦信 ✍亞谷

樂趣飄送

杜蘭朵歌劇 ✍劉廣華