點點心靈 ✐2013-05-15

基督徒的正能量

陸國城

 

  基督徒的正能量是甚麼?一句話:以基督為榜樣,將福音傳遍五洲四海。


The Luck Factor
by Richard Wiseman
  “正能量”這句話源於英國心理學家理查德.懷斯曼(Richard Wiseman)的專著正能量The Luck Factor),其中將人體比作一個能量場,通過激發內在潛能,可以使人表現出一個新的自我,從而更加自信,更加充滿活力。“正能量”指的是一種健康樂觀,積極向上的動力和情感。當下,中國人為所有積極的,健康的,催人奮進的,給人力量的,充滿希望的人和事,都貼上“正能量”標籤。它已經上升成為一個充滿象徵意義的符號,與我們的情感深深相繫,表達着我們的渴望,我們的期待,我們的智慧。
  人生的意志力來自人類自身,來自於人體的能量場,但人的這一能量場會隨着後天不斷產生的慾望而減弱。減少慾望,保持心態的平和,多做善事,愛人如己,就能充實這一能量場。可以說聖靈是人體能量場的源泉,人相信神,就是修煉人的心性和德行。人的意念(信仰)越專一,這個能量就越大。這也就是人們為甚麼常說“心誠則靈”的道理。為甚麼信主的人做事容易成功?是因為有靈命的人做事有後盾,意念專一。所以,只要按神的旨意去行,越單純越好,越單純越容易成功。而生性多疑,優柔寡斷的人做事很難成功。
  人生的一生,就是一個耗能過程,如不人為的加以控制,人的這一能量場就只會減弱而不會增強。胡思亂想的人,沒有信仰的人最耗神,也就是耗氣血,耗能量,患得患失的心態對人生最不利。所以心靜養神,心靜是恢復自身氣血(能量)的最好方法。一個人的能量是有限的,不同的人能量場的強度也是不同的,但有相同想法的人,能量是能夠相和的。信神的人就是通過能量場所產生的意念力,做出了常人所不能做的事。
  基督徒也是人,人的心靈就是一座“能量場”,既隱藏着自信,豁達,愉悅,進取等正性能量,又暗含着自私,猜疑,沮喪,消沉等負性能量。這兩種能量,可以說是此消彼長的關係。因此,當正能量不斷被激發時,負面情緒會逐漸被取代,人的幸福感也會慢慢增加。所以身在二十一世紀的今天,要重視用聖經調整自己心態,引導自己遠離消極。遠離罪惡,遠離世界的誘惑。
  正能量好比一座“磁場”,可以向外放射積極和樂觀。擁有正能量的人是自信,值得信賴的。它還能幫助建立良好的人際關係,這無疑是一筆巨大的財富。
  基督徒的正能量從何而來?是從神而來:

“虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的麼…可見信心是與他的行為並行,而且信心因着行為纔得成全…身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。”(雅各書2:20,22,26)

基督徒的靈魂就是神的聖靈,我們的能量由此而產生,這種能量是善的,是美的,

“如經上所記,‘神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。’只有神藉着聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。”(哥林多前書2:9-10)

這就是正能量產生的根源。如何體現人的正能量呢?
  不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。毫無疑義,我們的能量從內心深處迸發出來,這個能量就是“愛人如己”。

“凡事謙虛,溫柔,忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。”(以弗所書4:2-3)

這一點至關重要,我們所追求的是謙虛,溫柔,忍耐。人之心胸,多欲則窄,寡欲則寬;人之心境,多欲則忙,寡欲則閑;人之心術,多欲則險,寡欲則平;人之心事,多欲則憂,寡欲則樂;人之心氣,多欲則餒,寡欲則剛。讓我們的心保 守聖靈所賜合而為一的心,讓我們用火焰般正能量的心,溶化世人對神冰冷的心。
  檢驗信徒的是正能量或是負能量,唯一的尺度就是天國的福音是否傳遍天下:

“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記;這聖靈,是我們得基業的憑據,〔原文作質〕直等到神之民〔民原文作產業〕被贖,使祂的榮耀得着稱讚。”(以弗所書1:13-14)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

藝文走廊

家國傳承 ✍于中旻

藝文走廊

人生四夢(四)天國夢 ✍殷穎

藝文走廊

康的願望 ✍凌風

雲彩生活

稱心園藝:虹之玉 ✍餘暇

藝文走廊

思情話意 ✍郭雲