談天說地 ✐2013-05-01

從“望子成龍,望女成鳳”說起

-寫於母親節

林向陽

 

  美國家長對兒女的教養約有80%採取自由,民主型(註一),父母大多沒有“望子成龍,望女成鳳”的要求,比較尊重兒女個人的願望與選擇;約有20%採用專制或放任型。父母也鼓勵兒女為鄰居作些零工,如看顧小孩,割草等賺取零用錢;在兒女滿十八歲,或中學畢業,很多父母已要求他們自立搬出去。兒女要上大學嗎?美國父母很少會把自己的退休金拿出來供應兒女,多是鼓勵兒女申請助學金,或自己打工數年賺取學費。就像我家的老美鄰居所解釋:“兒女長大必定會飛走,積儲的老本若給了他們,我們退休後怎能每年去旅行,保持現今的生活方式?”
  而中國父母對兒女的教養方法不太一樣。現今國內的年輕人,多屬“獨一代”,集父母與祖父母輩的“千般寵愛在一身”,在物質上得着盡量供應。據調查,現今國內青少年有下面幾個隱憂:

1. 身體肥胖:在前十年內中國青少年肥胖率增長了50%,全國超重肥胖兒童高達一千二百萬(註二)
2. 視覺不良,2009年學年,單在北京,中小學生患近視眼為59%(註三)
3. 普遍睡眠不足,有超過70%中小學生睡眠不足(註四),白天常覺睏倦的人數更高。
4. 憂鬱症傾向:全國約有20%青少年有憂鬱症的傾向(註五),但是,國人對憂鬱症並不太了解,很多父母也莫名其妙:“年紀輕輕,不愁吃喝,把書讀好就行,為甚麼會有憂鬱症?”能不令人嘆息?
5. 據統計,只有30%的年輕人覺得生活過得快樂。談到成長的壓力,大部分學生認為壓力來自學習,因父母期望過高。每年六月的“全國高考”堪稱青少年要命的“壓力煲”,因高考遲到,高考成績不理想,甚至在高考前因壓力太大而自殺的事件常常見報。2010年,單在上海就有八名中小學生因學業壓力太大而自殺死亡(註六)

  美國教育制度不太一樣,要進大學考的SAT,考得不滿意,可以多考幾次。進大學的壓力沒有國內的強大,而且很多大學不單看成績,也看有沒有參加其他的課外活動,如游泳,田徑,作義工等等。
  即使如此,在美國的華人父母對兒女的期望一樣的高,施壓程度大同小異。作父母的大都盼望兒女能出人頭地,光宗耀祖,能青出於藍而勝於藍,又認為“萬般皆下品,惟有讀書高”。
  故此,美國的華人家長非常注重兒女的教育:一定要住好的學區;從小為兒女的前途作精細的策劃,讀甚麼科目薪金最優裕。難怪,華人家長多喜歡孩子念醫科,法律,工程等等,不太鼓勵兒女念藝術,文學,歷史等等。在華人圈子,我們常見:

1. 為兒女編排學習時間表

  一窩蜂搶讀某一個科目,父母也會為兒女預備更多的課外作業;又上補習班,每天程序緊湊。學習量太重,兒女缺乏自我的時間,失去成長的樂趣。兒女在堆積如山的功課中長大,積年累月的壓力令兒女吃不消,得不償失。

2. 過分參與兒女的學業

  有的父母除了每晚例行檢查,改正兒女功課外,某些重要的作業,父母甚至代找資料,代策劃,代寫等等,這只會養成兒女依賴惡習,不會自己詳細策劃,失去獨立學習的益處。

3. 以金錢或物質作獎勵

  又有父母為要兒女努力讀書,發成績單之日,就是論功行獎之時。這些鼓勵兒女“向錢看”的行為,遺禍甚大,不可效法。

4. 揠苗助長,高壓磨滅興趣

  認識一父親,女兒學鋼琴。為求進步神速,上課時,父親在旁打筆記,老師快下課時,作父親的斤斤計較:“還有兩分鐘”,“剛才老師閒話太多,浪費時間”…弄得老師哭笑不得。在家練琴時,父親負責監督,手拿鉛筆,鐵青着臉,頻頻地說:“彈得遭透了,再彈幾次”。若彈得稍不合意,“啪!”的一聲,鉛筆已經大力打在女兒的手指上,隨即大罵起來:“老師教你甚麼?怎麼又忘記了?”結果可想而知。
  你要兒女學習某樣課程嗎?請記得循循善誘,少批評多鼓勵,放手讓孩子自由練習,孩子不能一口氣練琴一個小時嗎?就分開幾次練,讓孩子負責記錄時間,還可以培養其獨立,豈不是一舉數得,皆大歡喜嗎?

5. 苛刻批評,弄巧反拙

  父母誤以為“知恥近乎勇”,稱兒女為“笨蛋”,“低能”,或將兒女與他人比較來激勵兒女;其實這些話最傷害兒女的自尊和志氣。聖經不是教導我們“不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒,養育他們”嗎?
  請試看美國學校的老師,D學生考了個C,老師已讚不絕口﹕“有進步,有潛力,再接再勵!”中國孩子考了99分,父母會問:“為甚麼不能考100分?”其實你越誇讚,孩子越用功。兒女考得不好反要施安慰:找出原因,下次更盡力就行。

6. 功利心態,漠視兒女的興趣

  有的父母把自己的夢想投在兒女的身上。記得在中文學校,母親們最喜歡談論的是:修這些課對進名校有沒有幫助?又記得有一位美夢破碎的母親,有一天氣得哭出來:“女兒剛告訴我,從此死也不再參加游泳隊了。我每天風雨不改,早上五點就爬起來開車送她去練習,再送她上學,課餘又再接送練習,這些年來,付給教練的薪金都是我的老本,我是為她好,以後上大學進名校,拿獎學金…,女兒忘恩負義。”但是,你可以想像作女兒所承受的壓力嗎?

  是的,難為天下父母心。為了讓兒女得益處,將來可以出人頭地,作父母的為兒女計劃妥當,自己省吃省用,對兒女要學的東西不計成本,忙碌接送毫無怨言,奮力以赴。不過,可惜的是,縱使孩子因我們的用心良苦得着益處,也祇是短短的幾十年而已。因為世界和其中所有的都是暫時的,都會成為過去。

帶領兒女從小信主更重要

  其實,屬靈的追求更重要,因有永恆的價值。聖經說:

“人有了神的兒子[耶穌基督]就有生命[永生];沒有神的兒子,就沒有生命。”(約翰壹書5:12)

耶和華神是唯一的真神,是永活,大能,至聖的神。祂也是一位愛我們至切的神,為拯救罪污斑斑的世人脫離永遠的滅亡,差遣祂的獨生愛子耶穌基督降生人世,為擔當我們的罪捨命十字架上,並在死後第三天復活,使凡信靠祂,認罪悔改的人罪得赦免,成為永生神的兒女,得着永生。耶穌基督的確是世人得救贖唯一的途徑,因為聖經確實地指出:

“除祂[耶穌基督]以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:12)

  故此,人生在世,認識創造我們的主,接受祂的救恩,是最重要,且是最蒙福的事情。作父母的,務要把你的兒女從小帶到神的面前,接受救恩,得着那上好的福分。

孩子有信仰的自由嗎?

  或許有人會說:難道孩子沒有信仰自由?難道不該等小孩子長大,才選擇自己的信仰嗎?
  這論調自欺欺人。請問:我們確實知道學問對兒女前途重要,為何我們不等他們長大成人,選擇要有學問時才開始教導他們學ABC和數目字?才讓他們上幼稚園?我們豈不是趁他們年幼,最容易吸收知識學問時,就用諸般的方法教導他們,使他們在學問上打好基礎,將來可以發展所長,對社會有貢獻嗎?
  從小認識主耶穌的孩子,早早經歷神的豐盛和慈愛,他們會謹記和熱愛神的話語,倚靠主的帶領,在其漫長的人生道路上,因有聖靈的同在,作他們隨時的幫助,他們能正確判斷是非黑白,因依靠主而敢作中流砥柱,不隨波逐流,他們的人生有目標,有喜樂,有永生的確據。信主的福氣是何等的浩大呀!難怪主耶穌說:

“讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們。因為在神國的,正是這樣的人。”(馬可福音10:14)

如何帶領兒女認識主耶穌?

1. 年幼信主,心田最純真

  父母務必把兒女從小帶到神的面前,筆者曾聽過不少父母惋惜,後悔沒有在孩子年幼時帶領他們信主,錯過了最難得的機會。因為孩子天真無邪,對惡事還沒有沾染前,非常自然而且樂意向神打開心懷,容易在年幼時就認識主,一生也不離開。

2. 教導孩子常常禱告

  在孩子牙牙學語時就教導他們禱告,教導他們數算神的恩典,為自己的父母,家庭感恩。不要忘記每次的謝飯禱告,讓小孩學習作一個感恩的人。

3. 以大自然講述神的偉大

  教導孩子欣賞神的創造:如當你讚嘆花朵漂亮時,不妨說:神創造的東西多美,現在科學雖然發達,但是人還是不能創造一朵有生命的花朵。

4. 陳明救恩,鼓勵他們背誦聖經

  向他們述說耶穌基督的大愛,引導兒女接受救恩。鼓勵兒女背誦聖經,這些聖經金句深深地藏在孩子幼嫩的心田裏,永遠不會失落,在以後人生的路程上,聖靈會用聖經的話語來提醒他們當走的路,提防從世界而來的引誘和試探,這是屬天的“存款”,取之不盡,用之不竭,更是屬靈的寶劍,使兒女從小就有倚靠。

5. 建立家庭祭壇

  每天定個時間,全家一起讀聖經,一同禱告分享,時間不要太長,形式可以有變化,以恆為貴,培養他們有良好的靈修習慣,在真理上扎根。

6. 以身作則愛主愛人

  帶領兒女到教會,鼓勵他們參加團契,查經班,過一個榮神益人的生活。家長以身作則帶領全家信靠主,令兒女一生得益無窮。這才是最重要和該作的!

  親愛的讀者,如果你還沒有認識這位愛你的主耶穌,願你也能到附近的教會,聆聽神的話語,接受神的救恩!

(註一至註六:網絡搜索)

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第139期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

雲彩生活

簡易食譜:翠樹金錢 ✍民天

藝文走廊

人類罪孽之血與罰的聚焦 ✍殷穎

藝文走廊

不竭的記憶 ✍國樑

談天說地

兩櫃與救恩 ✍于中旻

談天說地

威力最大的超級武器 ✍于中旻