點點心靈 ✐2012-12-15

如果沒有上帝…

陸國城

 

  有沒有上帝的爭論,至今已有數千年的歷史,產生這種反常態的思維邏輯,是人類軟弱的表現,是撒但(魔鬼)挑撥上帝與人和諧的技倆的結果,如果我們不相信上帝的話,將是我們人類最大的災難。

“你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友,就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。”(雅各書4:4)

  如果沒有上帝?就沒有聖經的默示,就沒有耶穌基督,我們談論祂也是望風撲影,自欺欺人。但是,世人談論最多,最久,最深卻知之甚少的就是上帝,而人類在困境中唯一祈求的也是上帝,這就表明上帝的靈已深植於人類靈魂之中。

“只有神藉着聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了…除了神的靈,也沒有人知道神的事。”(哥林多前書2:10-11)

  如果沒有上帝?這是絕不可能的,因為“起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上”(創世記1:1-2);“太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在,萬物是藉着祂造的,凡被造的沒有一樣不是藉着祂造的”(約翰福音1:1-3)。沒有上帝就沒有光,空氣,風,水,樹木森林,飛鳥,大魚,牲畜,昆蟲…就沒有我們人類居住的世界。
  如果沒有上帝?就沒有我們人類。今天我們幸福生活在地球上,全賴以上帝創造了我們人類,“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人…”(創世記2:7)。“有靈的活人”就是說我們都是有靈魂的人,不是行屍走肉的身軀。同時,上帝的愛,不僅造了男人,祂又考慮到“…那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他”(創世記2:18)。“…神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領她到那人跟前”(創世記2:22)。我們所以能夠結婚成家,養兒育女,子孫滿堂,享受天倫之樂,全仰賴於神的恩典。

“各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的;從眾光之父那裏降下來的,在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。”(雅各書1:17)

  如果沒有上帝?其主要原因是:並不是沒有上帝,而是我們頑固的拒絕認識,接受主耶穌基督。我們知道宇宙(天)是一個奧祕,人類是一個奧祕,耶穌基督就是天人之間的最大奧祕。而上帝藉耶穌基督已經向世人將奧祕表露無遺。

“這奧祕在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉着聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉着福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙允許。”(以弗所書3:5-6)

而我們卻聽而不聞,視而不見,將上帝的恩典拒之於門外,甚至提出沒有上帝的荒唐謬論,可歎!可悲!
  如果沒有上帝?不認識上帝的人,他的理由是:“沒有見過上帝”,所以他不相信上帝,這是我們完全可以理解的,這是一種人性的認識。但是,上帝告訴我們“從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來”(約翰福音1:18)。上帝是世人永遠看不見的,祂是靈,但上帝卻委派耶穌基督,就是上帝的獨生子,祂是上帝降生人間,道成肉身,在世生活33年,聖經(新約)記載了祂的一生。最終,祂被釘死在十字架,用祂的鮮血洗淨世人的罪。那麼還不承認有上帝的話,就如把頭埋在沙堆裏的駝鳥,讓黑暗蒙蔽了雙眼。耶穌基督說:“人看見了我,就是看見了父,你怎麼說,將父顯給我們看呢?”(約翰福音14:9)。
  如果沒有上帝?我們人類在世上更加罪孽深重,因為“我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪”(詩篇51:5)。我們原罪不悔改,新罪又不斷累積,罪孽重重,積重難返,因而產生:分爭,嫉妒,惱怒,結黨,譭謗,讒言,狂傲,“從人心裏發出惡念,苟合,偷盜,兇殺,姦淫,貪婪,邪惡,詭詐…”(馬可福音7:21)。這些罪惡只有上帝能拯救我們,讓我們認罪悔改,結出聖靈的果子,這就是“仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制”(加拉太書5:22-23)。除了上帝是任何人也無法做到的。

“除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:12)

  如果沒有上帝?只有拜木頭,泥土造成的偶像才是“上帝”嗎?我們不能將自己搞成如此愚蠢的境地。

“我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。”(哥林多前書2:12)

上帝通過耶穌基督一個真實的人,一個有血,有肉,有生命的人,傳福音,顯神迹,用自己的鮮血代替世人罪孽的人,我們不能去接受祂,卻對偶像情有獨鍾,豈非人間咄咄怪事!


伯斯卡爾
  如果沒有上帝?耶穌基督降臨人間也就枉然了。祂道成肉身是神的本性,是具體真實的,是絕對獨一的,是永恆無限的,祂是道路,真理,生命。上帝的至深奧祕,在耶穌基督表裏如一,深刻展示上帝的大能。神學家兼科學家伯斯卡爾(Blaise Pascal, 1623-1662)在沉思錄Pensees)中說:“我們只是由於耶穌基督才認識上帝,沒有這位居間者,就沒有人與上帝的任何相通,為甚麽一切關於上帝存在的理論證明都很難打動人?因為世人都不是藉着耶穌基督去認識上帝”。一言道破世人不承認上帝的根本原因是:不認識耶穌基督。
  如果沒有上帝?實質就是沒有認識向人類顯明上帝的耶穌是誰。我們通讀聖經四本福音書後,就深深理解:馬太福音和路加福音詳細地記錄了耶穌作為人子的家譜。約翰福音和馬可福音記錄了耶穌作為人子的身世,作為,生死復活的全過程,耶穌降生700年前,舊約就預言:“伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我掌權的,他的根源從亙古,從太初就有”(彌迦書5:2)。耶穌基督就是誕生在伯利恆。700年前上帝的預言,終於實現了。
  如果沒有上帝?今天就沒有你我之間的相互之愛了。

“你們雖然沒有見過他,卻是愛他,如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來,滿有榮光的大喜樂,並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩”(彼得前書1:8-9)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

感恩季節與火雞 ✍異翠

藝文走廊

提掖後進 ✍亞谷

藝文走廊

人民詩人白居易 ✍凌風

捕光捉影

捕光捉影:重遊北京 5 ✍郭端