點點心靈 ✐2012-09-15

精彩之旅(七九)

人格分裂

杜嘉

 

  耶穌曾經說過,有病的人才需要醫生。不管是身體的,還是心靈的,我們都需要上帝的醫治!想要成為一個健康的人?就不要再遲疑了,趕快來精彩之城的屬靈醫院吧!
  哎呀,這個病人很特別哦,他自己來找醫生說,懷疑自己得了人格分裂的精神病!哪裏會有精神病者自己說自己有病的呢?就好像喝醉酒的人從來不承認自己醉了一樣,精神病的人也不可能知道自己病了呀!
  他對醫生訴苦說:“我覺得我裏面好像有兩個人,而且整天意見不合,一個要去東,一個要去西;一個想要作好事,一個卻要幹壞事。他們天天在我的心裏嘀嘀咕咕,有時甚至大吵大鬧。我實在是煩死了,不知要聽哪一個才好?我有時候聽這個,表現出來就好像一個正人君子,有時候聽那個,就仿佛是一個披着羊皮的狼,我實在是苦呀!誰能夠幫助我呢?醫生你說,我是不是患上了人格分裂症呀?”病人說到這裏,甚至還忍不住哭了起來。
  原來是這種狀況,林導遊我想,很多人都是這樣的呀,只是我們平常沒有注意而已,他不說我們還真沒想到,這種情況不就真的像精神病嗎?
  這時,醫生開口說了:“嗯,其實這是一種常見病,人人都是這樣的,不過不是人人都意識到而已。為甚麼說人人都是這樣的呢?因為人的裏面都是有良心的,這個良心,是上帝放在人心裏的是非道德準則。良心告訴人甚麼是對的,甚麼是錯的。從我們的內心來說,我們都喜歡按照良心的聲音來行事,這樣的話,我們就會感到很舒服。但不幸的是,人裏面又有罪性,那是我們的老祖宗犯罪以後遺傳給我們的,生下來就有了。這罪性就是專門要與良心作對的,並且慫恿人去犯罪。所以,你裏面就真的好像有兩個人一樣咯!不過,不要害怕,只要從今以後,你願意信靠耶穌基督,這個病就會慢慢好過來了。偉大的使徒保羅以前也有過類似的掙扎,但他後來完全勝過了,他自己說,那是靠着耶穌基督勝過的!因為耶穌基督會賜給人特別的力量,可以勝過裏面那個罪惡的人,你的心就會平靜安穩啦!”
  啊!這百分之百是個好辦法!林導遊我也要馬上去運用這一招,來平息我心中的狂濤駭浪!
  看過了人格分裂的病症,你有沒有發現自己多少都會有一點呀?其實,那是百分之百真實的情況。
  聖經中有一個偉大的使徒,名字叫做保羅,他曾經說出了很多人心裏想說的話,他說:

“我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我…我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。我這個人真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?”(羅馬書7:18-24)

  這難道不是林導遊我,和團友們共同的掙扎嗎?只要勇敢地面對我們的內心,我們都會發現,這樣的掙扎,有時候使我們真的好像得了精神分裂一樣,作出來的東西,與我們的願望相差十萬八千里。幸虧保羅後面說了:

“感謝神,靠着我們的主耶穌基督就能脫離了!” (羅馬書7:25)

  保羅能夠,我們也能夠,因為耶穌基督是保羅的神,也是我們的神,他能夠醫治保羅,同樣也能夠醫治我們。這樣,我們就可以作一個裏外一致的人啦!(待續)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

樂趣飄送

德佛札克 ✍郁韻靈

雲彩生活

稱心園藝:酢醬草 ✍餘暇

談天說地

無口袋的制服 ✍余卓雄

寰宇古今

英國首遣特使謁見乾隆 ✍史直

點點心靈

如此解脫 ✍余卓雄