談天說地 ✐2011-10-01

黃金年華談養老

林向陽

 

  二十世紀,因醫學發達,人們注重良好的生活習慣及疾病預防,國人壽命普遍增長,活到九十多歲老人,已不是鳳毛麟角。據聯合國報告,世界老人在1950年佔人口8%,在2000年為10%,在2050年將達21%。而據美國2000年人口普查,全美65歲老人比1990年增加12%,其中有53%為65歲至74歲,美國80歲以上的老人數量僅次於中國,居全球第二位(註一)
  故此,有統計說,從退休至離世這段時日居然也佔了現今人生三分之一時光。如何善用這段珍貴的日子?很值得我們思考。

如何看晚年?

1. 悲觀角度

  有人形容晚年為人生的寒冬,體力衰退,腦筋和記憶力遲鈍,牙搖齒落,視力模糊,大小疾病如影相隨,終至一病不起。生老病死成為人生不可避免的寫照,難怪有人稱老年為餘生,認為“夕陽無限好,只是近黃昏。”晚年似乎再無所為,只等待死亡來臨,能不令人悲哀?

2. 樂觀角度

  老年雖近黃昏,但還不是黃昏,黑夜還沒有到,正是日在西山上,發出最燦爛光輝之時,使雲彩,河山大地添上美麗色彩,就如唐代詩人王勃描寫:“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。漁舟唱晚…”(滕王閣序)黃昏美景使人陶醉難忘,深印腦海。可見這段的“近黃昏日子”雖然短暫,卻是燦爛異常,非常寶貴,甚至被稱為“黃金年華”。

 

老人“三有”與“必須有”

  有人說,老人要活得快樂有尊嚴,必須先有健康的身體,其次還要有老伴,老本和老友。其實人生要有意義和喜樂,必須先有永生的確據,這不但是老人,也是人人的“必須有”。不是嗎?若只是吃喝玩樂度晚年,當你一旦疾病纏身,或老伴先離世,或老本缺乏就會陷入絕望悲哀中。要活得喜樂有盼望,我們必須確知生命的歸宿。
  請看,聖經如此宣告:“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)試想,滿身罪污的人,面對全然聖潔永生神的審判,我們的結局必定是永遠沉淪,多麼可怕。幸好創造天地宇宙萬物的耶和華神,也是極慈愛的,祂愛世人至切,不願一人沉淪,甚至差遣自己的獨生愛子耶穌基督降生,為擔當世人的罪孽,甘心捨命十字架上,且死後三天復活,以大能顯明祂的確是神的兒子,叫一切信靠祂的,不至滅亡,反得永生。

人人都需要耶穌基督的救恩

  可能你會說:我平日樂善好施,難道我也是個罪人,需要耶穌基督的救恩嗎?是的,世人都需要耶穌基督的救贖。因為聖經又如此記載:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅馬書3:23)我們不一定會犯下滔天大罪,但有誰可以在一生歲月裏,心中從沒有絲毫惡念或貪婪?這些在全然聖潔,全知永在的神面前也是罪。聖經指出:“沒有義人,連一個也沒有…,凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義。”(羅馬書3:10,20)我們必須要認罪悔改,接受耶穌基督的救贖。因為“除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(使徒行傳4:12)
  也許你又會說,耶穌基督的福音我明白了,但我拜佛拜觀音偶像,已經拜了幾十年,難道還要回轉信靠耶穌嗎?是的,必須回轉歸正。不是嗎?就像你本來要到某地,走了好遠的路,才發覺走錯了方向,你絕對不會繼續錯下去,只會趕快轉回,走在正路上。

 

晚年心靈喜樂祕訣多

1. 信靠主耶穌,不懼死亡

  因接受耶穌基督的救恩,我們的罪得赦免,成為神的兒女,短暫的生命才有意義和喜樂。有聖靈作我們隨時的幫助。故此,即使我們窮無立錐之地,或陷在極大的危險苦難中,或體弱多病,或纏綿病床,甚至面對死亡,因有神的同在,有永生的確據,我們依然有從天上來的平安,那是人生多麼大的福氣啊﹗故此,我們不懼死亡,活得瀟灑快樂,因為即使離世,我們也是與神同在,好得無比。親愛的讀者,當你們一旦明白救恩,必須立刻接受耶穌作你的救主,因為這是人生最重要的事情。

2. 每天親近神,心靈重擔交給主

  老人體力雖比不上年輕人,但仍可過榮神益人的生活:每天讀聖經親近主,預備隨時見主面。請別回首想當年,也不要計較過往得失;學習主的寬容饒恕,靠着主的恩典,忘記背後,努力前面。因黃金年華真可貴,何必鑽牛角尖,自找苦吃,非要活在過去的陰影下不可?

3. 數算神恩,“知足常樂”

  常常勝數神的恩典,必能使我們發出感恩的歡呼。一個知足快樂的老人,必能把快樂帶給家人親友,使家居生活喜悅盈溢。

4. 多參與群體生活

  老人不要悶在家裏,或單靠兒女幫助消除寂寞,要自己妥善安排社交生活:多外出參與社區老人活動或作義工,廣交朋友,擴展生活圈子。最好能參加教會的老人團契和查經班,與主內兄姊相交,一同學習神的話語,最能令老人得鼓勵。記得我父親年老時才信主,父親最喜歡參加教會的迦勒團契,團契活動和弟兄姊妹的友情,使我父晚年過得極豐富。

5. 保持頭腦靈活,“活到老,學到老”

  常聽見有人說:“我老了,不中用了,還學新東西有甚麼用?我每天在等死”。如此心理能令你悲觀消極,活得可憐可悲。學習新東西不但能增廣見聞,更促進腦筋靈活,實際地提高生活的品質,故此,要“活到老,學到老”,如學電腦,繪畫,攝影,盆栽,插花,寫稿等等,此外,多看報章,或看電視時事等等,增進見聞,能令生活多姿多彩。

 

老人健康生活要點:

1. 作息有規律

  作息要定時,早起早睡,切莫因某些原因廢寢忘餐,影響健康。

2. 適量運動

  俗語說:“流水不腐,戶樞不蠹,以其勞動不息也。”故此,老年人也要有適當的運動,如早上或傍晚散步,打太極拳,或簡單的柔軟體操,而運動貴在有恆心,不能一曝十寒。切勿好逸惡勞,人越缺乏運動,身體越會出毛病。

3. 注意飲食

  食物以少鹽,少糖,少澱粉,多纖維為佳,還有,醃製,燒烤,加色素食物及罐頭不要多吃,切忌吃過時的食物,以免中毒,大損元氣。要多吃不同種類的蔬菜魚類,避免購買來自污染產地的食品,切勿暴飲暴吃,避免身體過胖引致其他疾病。

4. 定期身體檢查,注意異樣狀況

  身體要定期檢查,切記“病從淺中醫”。平日留意身體有否出現異樣情況,如糞便顏色漆黑;或身體某處有硬塊;或心胸壓悶,胃部多日不適,左手臂酸痛(可能是心臟病暴發的前奏曲),經常咳嗽,痰帶血絲等均需立刻求醫。切莫諱疾忌醫,拖延時日,或亂投藥石,以免使身體造成更多損害。
  如患有高血壓,糖尿病等慢性病,必須按時吃藥,切莫自行增或減藥量,或聽從流言,以某營養飲品代替藥物。

 

養老本錢要慎用

  老本使用要謹慎,切記“貪財為萬惡之根”,退休老人理財,要特別注意防範風險,防範被不良之輩欺騙。
  老人用錢要適當,不浪費,不吝嗇。如有點積蓄或餘錢,應妥為安排,切莫急急把積蓄全送給兒女或家人,免得將來伸手向人要。常見有老人把積蓄,房屋全轉在兒女名下,以便申請政府老人救濟金,這是欺騙行為,不可效法。這些老人有的被不肖兒孫乘機欺騙,老本無歸,心境悲憤難平,晚景十分可憐。
  我們既然信靠主,有永生的確據,便不懼怕死亡。遺囑要先找律師寫妥,重要文件,保險箱號碼,銀行存摺等等要讓兒女們知道,坦然與兒女商談後事,以免一旦蒙恩召回天家時,兒女手忙腳亂,不知所措。

老人居所難題多

  老人該在何處養老?應否與已成年,有自己家庭的兒女同住?萬一老伴先去世,自己又該如何?這是老人最關心的。但“積穀防飢”是可行,“養兒”卻不一定能防老。如兒女孝順,肯與老人同住,那實在是神的恩典,老人的福氣。請記得,這家庭要有尊老的風氣,才能使老人心懷大慰。而與兒女孫輩同住的老人,要作個可愛的老人:以兒女家庭為重,體貼晚輩,自己甘心作配角,以積極,樂觀寬容的心態度日,不挑剔,不苛責。若偶有不平,先向主耶穌禱告,再心平氣和與自己的兒女溝通,切忌針鋒相對,或重言漫罵來發洩怒氣,也不要叨嘮不停。請記得“兒孫自有兒孫福”,每天為兒女孫輩禱告,孫輩的教養方法,金錢的使用應由兒女決定,不要倚老賣老,非要後輩遵從你的意願才行。
  如因老人健康,或白天家中無人照顧,或其他因素實在無法同住,老人入住附近名聲良好的老人院也是可行之計。不過務必事先徵求老人同意才行。作兒女的要常帶自己的孩子去看望老人,或接外出遊玩吃飯,讓老人消除孤獨,得享家庭之樂,這也是作兒女孝敬父母,和教育下一輩敬老的好機會。兒女孝敬父母是神所喜悅的。聖經豈不是說:“要孝敬父母,使你得福,在世長壽”嗎?

(註一:網路搜索)

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第121期)

翼展視窗闊 報取智域深

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

彩虹 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

用人 ✍劉廣華

寰宇古今

生物知趣:頭髮的秘密 ✍蘇美靈

樂趣飄送

我心靈得安寧 ✍稽譚

藝文走廊

手的藝術 ✍吟螢