談天說地 ✐2010-10-01


思往事,談饒恕

林向陽

 

  在我家附近的教會前有一塊大廣告版,每個星期都張貼令人三思的詞句。有一次,上面寫着:“不要向後看,會令你悲憤懊悔;靠主饒恕人,也要饒恕自己。”令我思想良久。

不要向後看—切莫活在過去中

  有誰能不懷舊?懷舊並非不好,俗語說:“經一事,長一智”,以前車之鑒,作後事之師,從過去的錯誤汲取教訓,提醒不重蹈覆轍,那是明智之舉。還有,若是懷着感恩與積極的心態來“想當年”,來數算神的恩典,可以使我們飲水思源,向神感恩,並向那些曾幫助我們的人致謝,那是好得無比的事。
  可惜,每當我們回首當年時,想的多是我們以往的成功與輝煌史,和別人對我們的恭維與讚賞,以至我們無法坦然面對淡泊的現在,也會為別人過往對我們的傷害與虧欠而耿耿於懷,故此,回憶往事能使我們痛苦不堪。有的人因不能原諒自己過去的失敗而懊惱,於是“過去的得失”成為我們現今生命的枷鎖,使我們一蹶不振。此外,“活在過去中”的人容易患上憂鬱症,生命陷入悲哀而無法自拔,人生灰暗無望,經常失眠,無法集中精神和注意力,食欲不振,離群,自我孤立,輕易哭泣,易怒,會對生命失去熱誠,無法面對新一天的挑戰。隨着憂鬱症而來的是身體抵抗力低弱,導致其他大小疾病如影相隨。難怪主耶穌曾很嚴厲地說:“手扶着犁向後看的,不配進神的國”(路加福音9:62),值得我們警惕小心。
  曾認識一位在某學校教書的女老師,平日鬱鬱寡歡,整天愁眉不展,心事重重,親朋絕跡,孤家寡人獨自來去。後來老師不幸患了癌症,我與同學去看望她。老師的房間家具簡單,最搶眼的是書桌上擺設的一大張男人的照片,照片已泛黃,卻是一塵不染,還掛着紅色絲帶。後來才知道是老師的未婚夫,後來移情別戀,與老師橫刀奪愛的表妹結婚。結果老師一輩子不再談論婚嫁,不再與表妹一家來往,孤單過一生,在悲哀痛苦中度餘生。聽說老師的表妹早已綠葉成蔭子滿行,還常以勝利者心態洋洋得意,根本絲毫不理會老師的感受。後老師病逝,帶着無限的不平與遺憾離開世界。
  如此類似的實例多不勝數,還有,那惡者撒但也會常常利用我們的過去,不敢告人的過錯來控告我們:“你這麼壞,神還會愛你,會饒恕你嗎?”使我們懷疑神的饒恕與大愛。況且,“在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善”(羅馬書7:18),即使我們願意行善,卻是有心無力,回首我們的過去,的確乏善可陳,罪孽纍纍,慘不忍睹。難怪使徒保羅曾因而感嘆:“我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢。感謝神,靠着我們的主耶穌基督就能脫離了”(羅馬書7:24-25)。
  原來創造天地獨一的真神耶和華神愛我們至切,甚至差遣祂的獨生愛子耶穌基督,道成肉身,來到世上,為擔當世人的罪孽甘心捨命十字架上,並且死後三天復活,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。
  故此,蒙主恩得救的人,不但罪孽得着神的赦免,並得着神賜給的永生。而且因靠主的寶血,我們才能砍斷罪惡的捆綁,才能有不犯罪的自由,才能靠主行善。也只有藉着主耶穌的恩典,我們才能從過去的傷害與陰影中得着釋放,鏟除殘害我們心靈的苦毒,徹底得着神的醫治,才能饒恕別人,我們甚至能因倚靠主的恩典去愛我們的仇敵,為逼迫我們的禱告。

  看到這裏,可能你會問:饒恕是甚麼?

1.饒恕不是等待時間來醫治心靈的創傷

  時間只能淡化我們的仇恨,不能徹底鏟除仇恨,不能醫治創傷。假如沒有內在心靈的醫治,一旦當我們可以向對方報復,或內心壓制的憤怒太多之際,新仇舊恨會如火山爆發,後果不堪想像。

2. 饒恕並不是為不公平找藉口

  饒恕確實明白“那行為”的不當,害人匪淺,能殘害人的身心靈,甚至殺人於無形。

3. 饒恕並不是否認你曾受的傷害,或刻意強迫你忘記自己的傷痛


湯靜慈女士

  饒恕是你已經體驗並經歷了傷害,並且願意靠主耶穌的恩典把它連根拔起,清除淨盡。
  記得十餘年前震驚全台灣的“醫生蓄意謀殺妻子”事件,被害者湯靜慈,她的醫生丈夫簡某是一個專門醫治癌腫的專家。簡某不但有婚外情,更惡意隱瞞她已罹患癌症的事實,並千方百計拖延時間,攔阻她看別的醫生求幫助:“你連我都不信,還可以信誰?”結果後來她的乳癌惡化終告不治。當年病入膏肓的湯靜慈,坐着輪椅走上法庭,控告先生存心殺人。在她與前夫官司纏訟幾年中,湯靜慈信主得救,經歷神不離不棄,赦罪的大愛,她自願饒恕前夫,終於從仇恨捆綁中得着釋放。她倚靠教會弟兄姊妹的關心及禱告,讓她得到活下去的力量,為主作見證,善用她在地上的時光。她的心靈歷程還被拍成影片,感動人無數。
  筆者在此並不是說,殘害人者因而輕鬆逃過法律的懲罰。施害者當然因他所作的惡事,受到當地法律應有的制裁;但是受害者卻要憑着主的愛饒恕對方,不要把傷害深藏腦海,不要讓對方所造成的惡果繼續傷害自己。

4. 饒恕並不是有條件的

  饒恕乃是毫無條件的,而且是從心裏徹底地完全原諒施害者。可能你會說:“對方殘酷至此,傷害我如此深刻,深仇大恨。我如果輕易饒恕他,豈不是便宜了他嗎?我要他像我現在一樣,終日被痛苦煎熬!”或許你又會說:“君子報仇,十年不晚,遲早我會找到機會一雪前恥。”
  其實,當我們讓仇恨盤據心頭,每次數算別人對我們的虧欠不義,腦海中再次重演當年被傷害的慘況,心中再次被苦毒蹂躪時,我們正在容許自己再次被“不堪回首的過往”傷害。當年的施害者也許對你痛徹心扉的悲哀毫不知情,或許他並不關心,甚至可能幸災樂禍。請問,當我們常常回味這些可怕的塵封往事時,並不能直接懲罰施害者,只能再次殘害自己而已。
  還有,要完全饒恕施害者,在人是不能,在神凡事都能,讓我們學習主的寬容,聽從主的教導,靠主的恩典來饒恕。請看,主耶穌基督為擔當世人的罪孽,在被釘十字架上,受盡痛苦之際,垂死的神子尚為那些釘死祂的罪人如此呼求:“父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得”(路加福音23:34)。況且,聖經再三如此教導我們:“所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫,恩慈,謙虛,溫柔,忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕。主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人”(歌羅西書3:12-13)。

5. 饒恕是完全的饒恕,沒有次數限制的

  主耶穌教導我們要饒恕人“七十個七次”,這即是說完全地,毫無次數限制,一直地饒恕。慈愛的主耶穌,祂不願意我們以惡勝惡,祂願意我們以善勝惡,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女,好像明光照耀,在我們生命中把祂的真,善,美表達出來。當我們失去起初的愛心,無力去愛,無力去饒恕時,請來到主施恩的寶座前,向主祈求,神是信實的,必定能幫助我們,加添力量。

6. 饒恕並不是讓犯罪的人成為“漏網之魚”

  饒恕是把犯罪的人從你的網中移交到神的網中,把懲罰犯罪者的主權交還給神。神親口說:“伸冤在我,我必報應”(羅馬書12:19; 參申命記32:35)。當我們把報仇伸冤的主權交還給主,不給魔鬼留地步時,我們才能心平氣和,有從神而來的喜樂度日,不再讓憤恨蠶食傷害我們的心靈。我們甚至能學習主耶穌基督的榜樣,以神的大愛來愛我們的仇敵,為逼迫我們的禱告。

主愛我們,願意赦免我們

  看到這裏,可能你又會說:我的罪孽深重可怕,不可告人。主耶穌還會愛我?會饒恕我?會接納我嗎?
  是的,神依然愛你。因為聖經明確地如此記載:“因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死…。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅馬書5:6-8)而且世上“沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的,沒有尋求神的。都是偏離正路…”(羅馬書3:10-12)故此,我們都需要神的救贖,需要耶穌寶血的潔淨。
  親愛的讀者,耶穌基督愛你至切,甚至為你捨命,無論你生命的光景如何,只要你肯承認自己的罪,願意接受神子耶穌基督的救恩,神立時會赦免你的一切罪孽,並把極度寶貴的永生賜給你,讓你成為祂的兒女。試看,即使當年與耶穌基督一同被釘十字架的大強盜,雖然罪惡纍纍,但是當他明白基督是以無罪代替有罪的犧牲,聽見主向父神的呼求,當他真心悔改時,耶穌基督立時接納他,並對他說:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了”(路加福音23:43)。

  親愛的朋友,請你趁着今天,趕快接受耶穌基督的救恩,使你罪得赦免,能擁有一個充滿愛,能饒恕他人,有喜樂的生命。

(同載於Truth Monthly 真理報美東版第109期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

雲彩生活

稱心園藝:鳶尾花 ✍餘暇

寰宇古今

清教徒移民之父—羅本生 ✍史述

點點心靈

脫離關係 ✍余卓雄

雲彩生活

簡易食譜:雞炒年糕 ✍民天