點點心靈 ✐2010-09-01


精彩之旅(三一)

燒烤整隻替罪羊

杜嘉

 

  各位旅客,在這個“三有”餐廳裏,我們已經吃過了好幾道菜了,每一道菜都告訴了我們一個精彩的故事,看來我們這一頓飯真是夠豐富的。這精彩之城也實在是精彩,連吃一頓飯都那麼的與眾不同。
  哎,精彩的還在後頭呢,你們知道接下來的是甚麼菜嗎?這可真是“人心未曾想過,眼睛未曾看見過的”噢!呀,先賣一個關子,等服務員抬上來你們就知道了。
  甚麼,不是端上來,而是抬上來呀?!是的,你們看,由四個男服務員抬上來了!啊!原來是完完整整的一隻羊羔!這可是不容易吃到的“新疆烤全羊”呀!
  林導遊我作夢都想在茫茫的大草原上,盡情的吃這香噴噴的烤全羊 !呀,我太激動了,差一點都給忘記了,這是在精彩之城,而不是新疆的大草原,這“三有餐廳”為甚麼會有這樣的一個菜色呢?
  哦,想起來了,這道菜的名字叫做“燒烤整隻替罪羊”!大家一聽就會知道,這道菜又會是表示一個特別的意思啦!
  首先要解釋的是,替罪羊表示甚麼呢?他是表示耶穌基督!這是整本聖經給我們的概念,聖經從舊約到新約都告訴人,耶穌基督就是替全人類贖罪的羊羔,聖經稱耶穌為“上帝的羔羊”。
  讓我告訴大家發生在以色列民族的一件真實的事情吧。
  約在公元前一千四百多年的時候,以色列整個民族都在埃及這個國家當奴隸,他們受盡了埃及人的壓迫,生活在水深火熱當中,非常的痛苦。他們就迫切地求告上帝,懇求上帝拯救他們脫離埃及人的壓迫。
  上帝就聽了他們的禱告,派了一個名叫摩西的人來帶領他們,計畫整個民族離開埃及。那時,他們不算兒童和婦女都有六十萬人,連根拔起的離開,實在不是一件小的事情。
  當摩西與埃及法老交涉的時候,法老怎麼樣都不允許以色列人離開,當然了,以色列人是最主要的勞動力呀!埃及法老不但不讓以色列人離開,反而用更重的勞苦來懲罰以色列人。
  於是,上帝用了十個災難來懲罰埃及,這些災難包括:第一,埃及地所有的水都變成血;第二,青蛙踐踏法老和百姓的家,遮滿了埃及全地;第三,塵土變成了蝨子,長滿了人和牲畜的身上;第四,成群結隊的蒼蠅佈滿了埃及人的住所;第五,埃及所有的牲畜都得了瘟疫;第六,埃及人都生了有泡的瘡;第七,有重大的冰雹落下,是埃及從開國以來沒有遇見過的;第八,蝗蟲鋪天蓋地的到來,所剩下的蔬菜樹木都被吃光了;第九,埃及全地烏黑了整整三天,只有以色列人住的地方有亮光。
  這麼多重大的災難,照理說埃及法老應該讓以色列人離開了吧?但他還是心裏剛硬,強硬地攔阻以色列人。
  於是,上帝給他最後最嚴厲的懲罰,那天夜裏,上帝派天使把所有埃及人家裏的長子都擊殺了。
  唯有吩咐以色列人都呆在家裏,每家每戶都殺一隻羊羔,並且把羊羔的血塗在自己家的門框上,然後全家人一起吃那隻羊羔。那殺長子的天使看見哪家的門框上有羔羊的血,就越過去不殺裏面的長子。於是,以色列人都平安無事地度過了那天晚上。
  經過上帝嚴厲的懲罰,埃及法老終於讓以色列人離開埃及了。
  以後,上帝就要以色列人每年把那一天定為逾越節,在那節日裏吃整隻的羔羊,以紀念上帝對他們的看顧。
  還記得那隻羔羊的作用嗎?就是天使看見哪家門框上有羔羊的血,就知道那是上帝所看顧的人了,災難就不會臨到那家人。
  耶穌基督對人類的拯救也是這樣的,祂在十字架上所流出來的血,能夠洗淨人類一切的罪。本來,人類因自己的罪,應該受埃及人一樣的懲罰,但當人接受了耶穌作他的救主的時候,在這個人的身上就有了耶穌基督血的記號,那麼他就可以得到拯救啦!
  所以,大家現在明白了吧?耶穌就是代表為我們贖罪的羔羊!我們在吃的這隻“燒烤整隻替罪羊”時候,要緊緊的記住噢!(待續)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

樂趣飄送

王宣忱的音樂世家 ✍孫基亮

談天說地

中國啟蒙與反教 ✍于中旻

談天說地

賢內助 ✍劉廣華