談天說地 ✐2009-10-01


精彩度晚年

林向陽

 

  看過一故事﹕有一大製鞋廠,派兩專家到某國實地市場觀察。下飛機後,兩人看到同樣的情況﹕當地貧窮,人人赤足而行。一人打電報回國﹕此地經濟落後,大家赤足,鞋業無望發展。另一個人的電報卻說﹕此地的人還沒有鞋子穿,市場潛力極佳,趕快來此發展。前者悲觀,後者樂觀,因觀點不一,結果有天淵之別。
  看人生的晚年也是一樣,觀點能影響晚年生命的質素。而最常見老人的憂慮計有﹕
  1. 經濟方面﹕退休失去收入,現靠退休金,積蓄度日,老人難免憂慮﹕怕萬一疾病連連,又擔心壽命太長而錢不夠用;以前養家活兒,栽培兒女成材,有成就感。現退休在家,英雄無用武之地,不時懷舊,難免有無用失落感。若老人沒有嗜好,或缺乏老友與社交,生活更覺枯燥無聊,令老人頹廢悲哀。
  2. 健康方面﹕現老態龍鐘,牙搖齒落,視力模糊,腦筋,記憶力,健康日益衰退,反應力遲鈍;以前健步如飛,現在舉步艱難;以前百病不侵,現在小病不絕,老人擔憂自己會成為兒女的累贅,內心不安。
  3. 家庭方面﹕以前家居生活忙碌熱鬧。現兒女長大搬離,老人寂寞難耐。有的老人夫婦爭吵,兒女不孝,婆媳不和,令老人精神痛苦;有的老人因配偶健康欠佳,兒女各自繁忙,無暇兼顧,老人只有默默盡力照料,精神與體力負擔過度,心裏難免悲哀難平。有的不幸老伴先逝,剩下孤家寡人,獨守老家,孤單度晚年。
  4. 死亡壓力﹕以前同伴老友,相繼逝世,尚存的,也是健康不再,苟存殘喘。是的,“人生自古誰無死”,但死後歸何處?將會面對些甚麼?尤其當老人健康欠佳,心情低沉時,死亡的恐懼和各種焦慮洶湧而至,使老人憂心忡忡,消極悲觀,暮年樂趣全無。
  故此,若從悲觀看晚年,苦度餘生變成老人暮年的寫照。而俗話“夕陽無限好,只是近黃昏。”更道盡老年的無奈﹕夕陽雖美,卻是前境淒涼,是暮夜的前奏曲,轉眼黑夜來臨,已是人生終結,能不令人悲哀?

  但是,從樂觀的角度來看,暮年雖然近黃昏,但還不是黃昏,黑夜還沒有到,正是日在西山上,發出最後燦爛的光輝,柔和的光芒四射,使雲彩添上美麗顏色,山河也更顯壯觀,這段的“近黃昏日子”雖然短暫,卻是異常寶貴,如果老年人能善用人生這段日子,活得有尊嚴,有意義,活得快樂,依然能發揮充足的熱力,以豐富人生經驗造福社區,也能幫助其他老人過有意義,喜樂盈溢的暮年,這不但使你的兒女家人以你為榮,而你的晚年會成為你生命中最值得回味和珍惜的日子。

怎樣才能活得有尊嚴,有意義和喜樂﹖

1. 認識永生神,不懼死亡

  有人說,老年人若要活得愉快,最重要的是有健康的身體,其次是要有老伴,老本,老友。其實人生要有意義和有喜樂,必須先有永生的盼望。若只是吃喝玩樂度晚年,這些快樂都是暫時的。因為當你一病不起,或老伴先離世,或老本缺乏就會陷入絕望和悲哀困境中。
  有永生的盼望,我們必須要接受耶穌基督的救恩,成為神的兒女,罪得赦免,得着永生,我們短暫的生命才會有意義和喜樂,聖經說﹕“信子〔耶穌基督〕的人有永生,不信子〔耶穌基督〕的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(約翰福音3:36)
  親愛的讀者,神愛我們至切,祂差遣獨生愛子耶穌基督道成肉身,降生世間,為擔當我們的罪孽,甘心被釘死十字架上,並在死後三天復活,以大能證明祂的確是神的兒子。“叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”祂不會因我們以往過犯,內心污穢而捨棄我們。只要你肯認罪悔改,接受耶穌為你的救主,神就赦免你的罪,把救恩與永生賜給你,使你成為永生神的兒女。
  成為神的兒女,福氣極大,不但得着永生,並有聖靈居住我們心裏,作我們隨時的幫助。當我們痛苦擔憂時,神親自安慰;在軟弱無助時,祂鼓勵扶持,即使當我們纏綿病床,或面對死亡時,因聖靈的同在,我們永不孤單,依然有屬天的平安。

2. 永生盼望使暮年有喜樂

  因得着救恩,有永生的確據,明白死亡只是離世進入永恆的一扇門,此後與救主永遠同在,那是好得無比的事。故此,“我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。”(哥林多後書4:16)因此,即使暮年孤單獨處,體力日衰,健康欠佳,生活處處不如意,死亡彷彿就在眼前,但因靠主的恩典,我們仍能心境安穩樂觀,珍惜,善用每一天時光,努力為主發光,造福社會。
  這樣的暮年,豈不是極有福氣?極度有價值嗎?
  親愛的朋友,願你能把握今天,能趕快接受耶穌基督為你的救主,罪得赦免,得着永生。

自強不息,老年保養祕訣多

1. 每天親近神,心靈重擔交給主

  神是我們的力量,故要每天讀聖經親近主,請別回首想當年,不記仇,不記恨,別人對自己的虧欠不要耿耿於懷,學習主的寬容饒恕。若自己虧欠了別人則要亡羊補牢,如果實在無法補救,請把此往事放在腦海的“遺憾”欄,靠着主的恩典,忘記背後,努力前面。因黃金年華真可貴,何必鑽牛角尖,自找苦吃,非要活在過去的陰影下不可?

2. 保持心境年輕,看事要樂觀

  保持心境年輕,務要樂觀度日,生活態度要積極,凡事必須向好的方面想。認識一老人,一天在家門前被歹徒搶去手袋,還被推倒在地,以致手臂摔傷。她還慶幸感恩﹕幸好沒有被歹徒推進家裏大施洗劫;幸好不是頭部受傷,也沒有摔斷骨頭;錢財是身外物,對方可能極需要錢來救急,就當作我幫助了他。這樣樂觀心態才不會憤恨難填,傷害健康。

3. 知足常樂,切忌人比人

  俗語說﹕“人比人,氣死人。”請別計較別人如何比自己好,他人兒女如何孝敬上進。要記得神賜給你是最好的,故此,要為你已擁有的感恩。兒女不常來看望,不夠孝敬嗎?請為他們禱告,神是大能的,必能施恩典,改變現狀。神的恩典要常常數算,知足常樂,一個快樂的老人,必能把快樂帶給家人親友,有甚麼比“知足常樂”更令我們的晚年過得美好呢?

4. 培養多種嗜好,擴張心靈境界

  學習能增廣見聞,故此,請別說:“我老了,不中用了,還學這些東西有甚麼用?我現每天在等死”。如此心理能令你悲觀消極,活得可憐可悲。要“活到老,學到老”,如學電腦,繪畫,攝影,盆栽,插花,集郵,寫稿等等,擴張心靈境界,使人忘卻煩惱,忘記老之將至,令暮年生活多添姿彩。

5. 參與群體生活,互相扶持

  尤其是獨居的老人,請多參與群體活動,如參加教會的老人團契,查經班或社區老人活動,或作義工,多結交趣味相投的朋友,擴展生活的圈子,互相鼓勵扶持,可使心靈舒暢,生活喜樂有力。如果朋友還沒有認識主耶穌,你還有機會分享你得救見證,為主傳福音呢!

6. 飲食有規律,身體要保養

  作息有規律,早起早睡身體好。俗語有說:“流水不腐,戶樞不蠹,以其勞動不息也。”故此,每天要作適量運動,如打太極,或簡單的體操,即使早晚半小時的散步也有利身體健康。越缺乏運動,身體越會出毛病。
  要注意按時,按量用餐,要多吃新鮮的蔬菜魚類,纖維質食物,保持腸胃通暢,飲食越清淡越好,以少油少糖少鹽少澱粉為佳,燒烤油炸,罐頭或醃製的食物不要多吃,不新鮮的食物切忌食用,以免中毒,大傷元氣。飯後散步,有助消化。

7. 定期檢查身體

  一發覺有毛病要立刻就醫,因為“病從淺中醫”,切勿拖延時日,或亂投藥石。若已有高血壓,糖尿病等等慢性疾病,務必遵照醫生指示,恆心服藥,切莫暗自增減藥量,或盲從廣告宣傳,人云亦云服藥,結果小病變大病,健康受損。

8. 養老本錢要慎用

  老本使用要謹慎。常見有老人把積蓄全轉在兒女的名下,自己變成一無所有,以便申請政府老人補助,這是欺騙行為,不可效法。這些老人有的被不肖兒孫乘機欺騙,老本無歸,心境悲憤難平,晚景十分可憐。也莫急急把積蓄全數送給兒女或家人,免得將來伸手向人要。
  退休老人理財,要防範風險,防範被不良之輩欺騙,以免得不償失。遺囑要先找律師寫妥,以免將來兒女起爭論,破壞感情。重要文件,保險箱號碼,銀行存摺等等要讓兒女們知道,以免一旦蒙恩召回天家時,兒女手忙腳亂,不知所措。

9. 老人在何處養老

  若兒女孝敬,願與老人同住,那實在是神的恩典,老人要甘心作配角,以兒女家庭為重,不挑剔,不苛責,以積極,樂觀寬容的心態度日。孫輩的教養方法,金錢的使用應由兒女決定,不要倚老賣老,非要兒女聽從你的意見。
  此外,說話不要重重複複,叨嘮不停,要培養幽默感,常常歡笑,能大事化小,小事變無。若偶有不平,先向主耶穌禱告,再心平氣和與自己的兒女溝通,切忌針鋒相對,重言漫罵來發洩怒氣。
  若兒女喜歡獨立自居,老人要順變,可在兒女不遠處另覓居處,以便照應。如因健康不佳,或兒女實在無法照顧,老人要開通順變,徵求兒女幫助,住進附近聲譽良好的老人院安享晚年,而作兒女的要常常帶自己的孩子去看望老人,或接外出遊玩吃飯,讓老人消除孤獨,得享家庭之樂,愉快度晚年。

(本文同載於真理報Truth Monthly美東版第98期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

信仰宗教與文學 ✍于中旻

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

儒家社會主義的理想 ✍亞谷

藝文走廊

成功之道 ✍凌風

談天說地

不可欺人太甚 ✍劉廣華

談天說地

兩先知殊途同歸 ✍于中旻

藝文走廊

梧桐深院鎖清秋 ✍吟螢

談天說地

令人懷念的奧運烈火戰車 ✍林向陽

藝文走廊

教人立盡梧桐影 ✍吟螢