談天說地 ✐2009-06-01


打發提摩太—青少年與使命

于中旻

 

所以,我求你們效法我。因此,我已打發提摩太到你們那裏去。他在主裏面,是我所親愛,有忠心的兒子;他必提醒你們,記念我在基督裏怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。(哥林多前書4:16-17)

  保羅不是按時間領薪水的雇工,他盡力日夜勞碌作工,還窮於應付。哥林多是個問題教會,也就需要更多的照顧。
  有人會說:還是花精神在別的地方算了,不必管他們。
  但保羅說:“你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。”(哥林多前書4:15)兒子不好,不論怎樣不成器,是自己親生的骨肉,總不能丟掉;何況他們雖然進步不如理想,到底還是“學基督”的,總希望他們有長成的一天。
  那麼,怎樣才是最有效的教導方法?教學最有效的方法,是示範,要有可以看得見的模楷。使徒保羅說:“我求你們效法我。”他不是耍嘴皮子騙人的,保羅給他們看見自己如何行事為人。
  現在,保羅不能到他們中間,就送去一個榜樣:就是他“所親愛,有忠心的兒子”提摩太。
  提摩太是路司得青年人,那一方的教會,印證他的品德(使徒行傳16:2),跟隨保羅學習事奉;他真能夠代表保羅。
  提摩太有甚麼好處呢?你可不要以為提摩太寫了前後二書,提摩太是二書的受信人,可以見到老保羅對這位青年人的期望和訓練,使他能勝任所交付的工作。當然,我們知道,提摩太書信比哥林多書信晚,但保羅對他已經有口授心傳,所以提摩太不是毫無經驗的幼嬰,是沒有疑問的。

為甚麼提摩太

  寫一封信不就夠了嗎?因為哥林多教會的問題,既複雜,又嚴重,甚至他們質問保羅使徒的憑據,是否他真的有聖靈的啟示,是否聖靈真的藉他講話(哥林多後書12:12, 13:3)。
  那麼,為甚麼不差遣別人?可能的原因,當然保羅不是身邊養着一大批稱為“佈道團”的閒人,只作隨時使喚跑腿的。同時,我們也該想,不要凡事“老”我出頭,年輕人需要磨練的機會,有時是在失敗中學習。
  不過,更可能的原因,是使徒看出這年輕人的潛質,知道他的可信。因為教會有問題,不是可以隨便搪塞,也不能病急亂求醫:庸醫展身手,會越醫越壞;愛姑息的醫生,會養癰貽患;猛而無愛的醫生,會割頭治頭痛,但求速效,草菅人命。所以,不論是否缺人,是緩是急,必須差遣適宜的人選,這是宣教士的原則。
  使徒這樣考慮,這樣決定,並施行的原因,可能是因為哥林多人知道他同提摩太的關係,想到主耶穌園戶的比喻中的話:“他們必尊敬我的兒子”(馬太福音21:37),就像天父差遣祂的獨生愛子一樣,保羅差遣提摩太。

提摩太作甚麼

  保羅差遣提摩太去哥林多,託付他作甚麼呢?去提醒教會,保羅怎樣效法基督,有看得見行為的榜樣,和言語的教導。正如路加在寫福音書的時候,是講到耶穌“一切所行所教訓的”(使徒行傳1:1)。
  請注意:這裏所說的,是“行”在“教訓”之先。人人看得見生活,可以堅定言語的教導。這裏用的語詞,跟羅馬書第一章相似,證明這是不變的原則;基督如此,基督徒也如此。
  基督耶穌是神特差的第一宣教士。“從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。”(約翰福音1:18)
  基督耶穌道成肉身到世間來,代表父神,成功的表現了父神。
  耶穌在被釘十字架之前,對祂的門徒們說:“你們若認識我,也就認識我的父。”(約翰福音14:7)是說祂照神的旨意行,表明父神。
  耶穌回答腓力的時候,又說:

“我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父。你怎麼說:‘將父顯給我們看’呢?我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?”(約翰福音14:9-11)

  信徒有聖靈在裏面,也該能夠靠主這樣表明父神。
  世上有許多不肖之子,所行不如父親,使父的名受玷蒙羞。但提摩太不辜負保羅的信任,不愧是使徒所愛的忠心兒子,他代表使徒保羅,在哥林多的時間可能不會太長,但表現非常出色,顯然解決了不少問題,使教會得益處。聖經學者推斷,保羅寫哥林多前書,約在主後59年;寫後書,約在60或61年,所隔不超過一年,但年輕的提摩太成就不錯。在保羅致哥林多教會的後書裏,也提到他的名字:“和提摩太”(哥林多後書1:1)。

提摩太的品質

  能夠為使徒所信任,作他的代表,保羅一定看出,在這年輕人身上,有特別的品質。
  宣教士最重要的品質,是信守聖道,言行一致。
  保羅更說:“我和西拉,並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在祂只有一是。”(哥林多後書1:19)在這裏,使徒印證屬靈兒子的生活和教導,向認識的教會說,絕沒有甚麼見不得人的。
  提摩太跟在使徒身邊,見證使徒的行與言:不會口說“基督的愛激勵我”,卻漠不關心人的靈魂,懶散不振,睡到日上三竿還不起來;不會口說心在天上,卻貪財肥己。因此,他也是像使徒的同志,可以效法保羅,亦步亦趨,引導教會行天路。
  我們沒有記錄可以查考提摩太確切的年齡,他到底有多年輕?
  這個名字出現在聖經使徒行傳(使徒行傳16:1-2),那時約在主後53年,就得教會的稱讚印證。因為猶太人十二歲算成年,想來該在十三到十六歲吧。
  經過哥林多之行的歷練,在十二年之後,一般相信,保羅致提摩太前書,約作於65年左右,書中第四章說:

不可叫人小看你年輕,總要在言語,行為,愛心,信心,清潔上,都作信徒的榜樣。…你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。(12-16)

  首先,我們看見,老年將要殉道的使徒保羅,還說他“年輕”。在五六年之前,提摩太奉差往哥林多教會的時候,豈不更要年輕得多嗎?那麼年輕的人,去那麼艱難的環境,擔當那麼重大的任務,而他藉着流淚的禱告(提摩太後書1:4),靠聖靈的大能,使一個混亂的教會,看來沒有希望的教會,有奇妙的轉變;叫犯罪污穢的人,認罪悔改(哥林多後書2:5-11);從紛爭內鬥,進而關心別的教會,有肢體的團契,樂於奉獻(哥林多後書8:6-15)。當然,堅定的紀律,也是不可少的。真是不容易!真是奇蹟!
  華人傳統尊重老人,長進的少年,譽之為“少年老成”。引孔老夫子不贊成“闕黨童子”受命;為甚麼不講,原壤“老而不死是為賊”?又有一種說法:“早華之草,暮而零落,松柏之茂,經冬不衰”。但那是植物的問題,跟人沒有必然的關係。難道頑石可嘉,因其老死不變嗎?所以,不是年老年少的分別,在於是否有屬靈的生命,是否追求長進。更要緊的,是知道長成更迭,是自然的秩序。還有,年長的人,是否像保羅一樣,盡責提挈輔導,幫助他們在基督裏成長?年長的人都會過去的,華人教會繼起的提摩太在哪裏?
  提摩太這中文譯名很有意思:長者要“提”挈扶持;少年要觀“摩”效法,那就“太”好了,有厚望焉!
  願今天教會的青年,都像提摩太,這樣有榜樣,有信息,影響人心,改變世代。阿們。

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

社會主義資本家—子貢 ✍亞谷

談天說地

人權與政權 ✍于中旻

談天說地

東亞復榮圈 ✍于中旻

談天說地

彩虹 ✍于中旻

藝文走廊

善用剃刀 ✍凌風

談天說地

華盛頓 ✍史述

點點心靈

靈芝 ✍余卓雄

書香陣陣

讀書樂:誠信-中國誠信報告 ✍余仙

寰宇古今

法國煙雲南北路(下) ✍鄭國輝

雲彩生活

大豆與豆腐 ✍烝民