談天說地 ✐2008-12-01


歲末回首談感恩

林向陽

 

  遠在十七世紀,有一批英國的清教徒,為了逃離朝廷對他們宗教的迫害,故此,乘坐“五月花號”(Mayflower)貨船,千辛萬苦渡過北大西洋,於十一月在美國的鱈魚角(Cape Cod)登陸,因找不到水源,船繼續向美國的東北部航行,結果在麻省的普利茅斯(Plymouth)登陸。那年嚴冬異常厲害,清教徒因為缺乏食物,也無良好禦寒棲身之處,約有一半的人病死。想不到神感動當地的印地安人幫助他們,教導他們打獵,耕種,蓋房子和各樣生存的技能。第二年的大豐收令清教徒足夠供應寒冬所需,而且可以在這塊新的土地安居樂業。為了表示感謝神對他們的眷顧及賜福,與印地安人的友誼,他們與印地安人一同以烤火雞,南瓜,玉米等慶祝,是為感恩節的開始。1863年林肯總統宣布把每年十一月最後一個禮拜四訂為美國的感恩節,1941年美國國會正式把日期改為十一月第四個禮拜四,是為全國性的節日。難怪聖經如此說﹕“以耶和華為神的,那國是有福的。”(詩篇33:12)一個懂得向神感恩的國家,必蒙神的祝福。神的確恩待美國,使她成為世界舉足輕重,數一數二的大強國。而感恩節也成為家家戶戶每年團聚的日子。


The First Thanksgiving
by Jean Leon Gerome Ferris, 1863–1930

  其實我們不應單在感恩節才感謝神,該時刻都以感恩的心來過每天的日子。

一個不懂得感恩的例子

  提起感恩,記得多年前,曾經參加一個婚宴,同桌的有一家人,有年老的先生,兒子媳婦和三個孫兒們,據我所知,那對年老的夫婦是重情義,德高望重,甚得親友敬愛的大好人。因相見好同住難,老人倆一早搬離兒子家,自己另住一處。而兒子一家對父母甚為冷淡,從來不打電話問候,更遑論看望。那天老太太因病不能來。我觀察,在整個婚宴會中,那兒子一家對父親的態度異常冷淡惡劣,更沒有人提及在病中的母親,也沒有人主動和老人家講話,常常都是老人家堆起笑臉,找話題和兒子一家交談。吃飯時,居然聽見作兒子的對其他來賓大言不慚地說﹕“我一生只愛一個女人,就是我的太太。”有人輕輕低語﹕“你的母親呢?”“她算老幾?又老又沒用,和我的老爸一樣!”那作兒子的語驚四座,那媳婦聞言,居然高興地和丈夫哈哈笑成一團,孫兒們聽了也不作聲,自顧自的繼續談笑風生。我眼看老人家雙目淚光閃動,心想,那兒子在大庭廣眾時已經如此公然輕視父母,觀人於微,不難想像他們在家裏是如何對待老人家,真是慘不忍睹。我趕快與老人家閒話家常,把老人家的注意力引開。其後有機會遇見這家的媳婦,對方向我吐苦水,大罵兒女不孝順,對自己惡言頂撞,叛逆難教。其實,俗語說得好﹕“簷前滴水,絲毫不差”,我們的行為就是兒女的榜樣。這對夫婦忘恩負義,不孝敬父母,對推乾就濕,辛勞養育自己的父母不但沒有絲毫感恩的心,還在父母風燭晚年時諸多冷落嘲笑;他們的兒女耳濡目染,怎會不依樣畫葫蘆,用同樣的態度對待他們?
  其實,天下父母,有誰不喜歡自己的兒女尊敬自己,感念自己的辛勞養育之恩?

當存感恩的心向神感恩

  我們的天父也是如此。祂喜悅祂手所造的人與祂親近,向祂感恩。因祂所創造的宇宙萬物的確無懈可擊,萬物不但和諧美善,而且互相配合,互相依賴共存,自然生態彼此息息相關,井然有序,看似平凡,卻處處顯出神無窮的智慧。不是嗎?你若觀看天上的日月,星宿,還有其他勝數不盡星系,都在有條不紊地轉動,真是“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段”(詩篇19:1)怎不令人嘆為觀止!而我們人類和一切的動植物生存必須要有的空氣,水分,在地球上是用之不盡,取之不竭的。還有我們生存所需的農產物,和各式各樣,勝數不盡的資源,如此豐盛,能不令人感恩嗎?能不令人讚嘆稱揚祂的美善嗎?

當為神的救贖感恩

  神愛世人,創造盡善盡美的宇宙萬物讓人管理享用,可惜始祖犯罪離棄神,以至罪如洪水猛獸進入了世界,使世人都圈在罪惡永死中。而聖經一早就宣告﹕“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(希伯來書9:27)試想滿身罪污的人,站在公義,聖潔永生神的面前,接受祂的審判,那是多麼可怕的事啊﹗但神是信實的,祂的慈愛永不改變。祂愛我們到底,甚至差遣祂的獨生愛子耶穌基督降生塵世,為擔當人類的罪孽,甘心被釘死十字架上,並死後三天復活,成就救恩,使“一切信祂的,不至滅亡,反得永生”。神子捨命代價極高,祂的大愛毫無保留地完全付出。正如聖經所說的:“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅馬書5:8)請問,宇宙中還有甚麼愛能比“捨神子”救“罪人”更偉大,更可貴?耶穌基督為擔當你我的罪,甘心受苦捨命之大愛能不令我們感動流涕嗎?我們能不為此極其貴重的救恩獻上感謝嗎?
  親愛的朋友,聖經說“信子(耶穌基督)的人有永生,不信子(耶穌基督)得不着永生。神的震怒常在他身上。”(約翰福音3:36)願你也能明白主的大愛,承認自己的罪,接受基督救恩,這是人生最重要的事。

當把該得的榮耀歸給神

  神喜悅我們因祂奇妙的作為,祂代價極重的救贖,祂無微不至的大愛,保守與引導向祂感謝,把榮耀歸給祂。祂厭惡那些漠視祂大恩,曉得祂的作為卻不肯向祂感恩的人。正如當年的以色列,神用大能的手,砍斷他們在埃及為奴的捆綁,用各樣神蹟奇事,和火柱雲柱領他們出埃及地,賜下嗎哪,泉水,並律例,誡命和典章。然而,以色列是個硬心,善忘的民族。剛過紅海,一遇困難,就屢屢發怨言,吵着要回到為奴之地的埃及,惹動神的怒氣,以至神說﹕

“那時,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為,四十年之久,我厭煩那個世代,說,這是心裏迷糊的百姓,竟不曉得我的作為。所以我在怒中起誓,說,他們斷不可進入我的安息。”(詩篇95:9-11)

  所以,神使這些忘恩,抱怨,不敬畏祂的百姓在曠野漂流四十年,直到他們倒斃在那裏。
  在新約也有類似的記載,耶穌本來要南下往耶路撒冷去,祂知道在加利利一個村子裏有十個長大痲瘋的人需要祂的醫治,祂便特意繞了一個大圈子北上,到加利利治好那十個長大痲瘋的人,而十個之中只有一個回來感謝祂。耶穌失望地說﹕“潔淨的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?”就對那人說﹕“起來,走罷!你的信救了你了。”(路加福音17:11-19)神子的心意在此顯露無遺,祂喜悅我們作一個知恩,感恩和報恩的人。那個回來謝恩的撒瑪利亞人,他不但痲瘋病得醫治,而且更得到耶穌基督的救贖,那是一個最美好的福氣,比肉體得到醫治來得重要。
  其實,這九個忘恩的猶太人正是我們的寫照。多少時候,當我們疾病纏身,婚姻亮起紅燈,人際關係困難,失業,蒙受不白之冤…在走投無路時,我們切切地來到神的施恩寶座前,痛哭流淚悔過,不停的祈求,只求主幫助我們。可是,當我們一旦得到從神那裏來的幫助後,我們立刻把自己曾向神許的願,立的志忘得一乾二淨。我們甚至會奪取神的榮耀,沾沾自喜﹕幸好我自己如此這般作,才會度過難關。願我們曉得神的作為,作一個知恩和感恩的人。
  或許你會說﹕“感恩?我有甚麼值得向神感恩的?我該為困難和不如意的事情感謝神嗎?”

即使在難處中也要感恩

  是的!神要我們無論在任何困難中也要感恩。聖經說﹕“要常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,因為這是神在耶穌基督裏向你們所定的旨意。”(帖撒羅尼迦前書5:16-18)“凡事”當然包括一切,包括好事甚至是不幸的事情。而原文“凡事”乃是“在每件事情中”感謝神。英文聖經﹕“give thanks in all circumstances”。也是說,即使我們處在極大苦難危險中也要感恩。我們感謝神因為我們已屬於耶穌基督,若沒有祂的允許,沒有任何苦難可以臨到我們;即使在極大危難中,我們也不孤單,因為神與我們同在,祂是我們隨時的幫助;我們感謝祂的信實,知道即使天地都要改變,但是神永遠不改變,祂永遠不會撇下我們。況且,若我們數算主的恩典與以往的帶領,我們必定能再次昂首高歌,因為知道祂愛我們,就愛我們到底,祂必定在困難中為我們開路,只有我們肯來到祂的面前,祂會把我們的失敗,重擔,軟弱變成我們得福的途徑。
  親愛的讀者,願你也能認識這位宇宙唯一,又活又真的神,這是人生最蒙福的事情。

(本文曾在真理報Truth Monthly美東版第88期發表)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

寰宇古今

生物知趣:奇妙的唾液 ✍蘇美靈

寰宇古今

滄桑簡話阿拉斯加 ✍曲拯民

點點心靈

暴殄天物,必遭天譴 ✍殷穎

點點心靈

白日作夢 ✍余卓雄

點點心靈

鏤金歲月(十七)鄉遙歸夢遠 ✍湮瀅

點點心靈

遙寄致摯友的懷念 ✍殷穎

藝文走廊

兩道門-天堂之門和地獄之門 ✍和英

藝文走廊

油然起敬 ✍凌風

談天說地

老人言 ✍劉廣華