談天說地 ✐2008-12-01


千古奇珍—談聖誕

林向陽

 

  聖誕節,就是記念神的獨生愛子耶穌基督降生塵世的節日。不管你是不是一個已經接受耶穌基督為救主,認罪悔過,重生得救的人;或是一個觀看宇宙萬物“雖然知道神,卻不把祂當作神來榮耀祂”的人;或只顧享受目前生活,對“人死後靈魂何處去”一點也沒有興趣知道的人;或是“做一日和尚撞一天鐘”,對永生問題故意採取不睬不理態度的人…。無論是哪一類的人,都是身不由己地被耶穌基督的降生影響了。總不能採取鴕鳥政策,把頭塞進沙堆裏面,說“耶穌基督降生,完全與我無關”,或說“我就是故意不承認耶穌基督的確已經降生了,你能奈我何嗎?你豈能強逼我承認祂對世界和人類的影響?”
  我們豈能螳臂擋車,拒絕承認耶穌基督對世人,包括對你和我的影響?不是嗎?看看日曆,不是明明寫着2008年嗎?我們寫支票,發信件,傳真文件,做買賣,以至工作和一切起居生活,處處不能離開年份的數目。2008年,就是耶穌基督降生後的2008年!耶穌基督的確曾降生人間,而且祂的降生改寫了整個人類的歷史!影響全人類之深遠,難以筆墨形容,這是世人不能否認的事實!
  我們該好好地認識這位改變世界,使人類從滅亡中得拯救的耶穌基督,好讓我們也能得着從祂而來極度寶貴的救恩。

聖經多處預言聖子的降生

  舊約聖經預言基督降生的經文多不勝數,甚至連祂降生的地點,目的,甚至如何代死也預言得極度詳盡。故此,耶穌基督降生並不是突發的事件,而是三位一體真神起初就有的救恩計畫。試看早在始祖犯罪背逆神,與蛇同受神審判時,神已經把祂的救恩表明出來。神對夏娃與蛇說﹕“我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創世記3:15)女人的後裔就是由童貞女馬利亞所生的耶穌。此外,神又藉着歷代的先知多次預言耶穌基督的降生,在眾多的舊約經文中,最令人耳熟能詳,津津樂道的是耶穌降生前七百多年前,神藉着先知以賽亞所說﹕“因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。”(以賽亞書7:14),以及“因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上,祂名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上,治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。”(以賽亞書9:6-7)不但如此,聖經連耶穌降生的地點伯利恆也一早在七百多年前預言了﹕“伯利恆,以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列為我作掌權的,他的根源從亙古,從太初就有。”(彌迦書5:2)
  看到這裏,能不令人拍案驚奇,感嘆神計畫的精密嗎?怪不得以色列民世世代代都在引頸盼望彌賽亞救主的誕生。

新約應驗舊約的預言

  新約無懈可擊,一一應驗了舊約的預言。請看天使對童貞女馬利亞所說的話﹕“馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。”(路加福音1:30-33)耶穌基督果然按着所定的日子降生伯利恆,而且降生在極度卑微的馬槽裏。耶穌在世上短短的三十三年中,祂經歷了世間一切的痛苦與試探,只是祂沒有犯罪。祂到處傳揚神國的福音,治病趕鬼,行神蹟奇事,最後甚至為擔當世人的罪孽,甘心被釘死在十字架上,成就了救恩,並在死後三天復活。“因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。”(羅馬書1:4)。耶穌在世上的一生,從降生,代死與復活,完完全全應驗聖經舊約的預言。
  耶穌基督的確是神獨生的愛子,這也是門徒約翰與主耶穌同住同行三年多,目睹主耶穌代死與復活所下的結論﹕“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理,我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。”(約翰福音1:14)使徒保羅也如此驚嘆﹕“大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。”(提摩太前書3:16)耶穌基督的確是三位一體的真神,的確曾道成肉身降生人間,這是千真萬確的事實。

神子為何要道成肉身降生?

  看到這裏,大概你會說﹕“神既然是無所不能,宇宙獨一真神,為何要道成肉身來到塵世,甚至還要以嬰孩的樣式降生,還要一日復一日地長大,等三十三年才成就救恩?”
  主耶穌道成肉身,以嬰孩的樣式降生正表明神愛世人的心意是如此的徹底和完全。不是嗎?你能體會當無所不能,無所不在,昔在今在永在的基督披上肉體,在世上得忍受從肉身限制而來的痛苦嗎?祂得經歷從嬰孩成長的一切程序與困難,祂也得忍受人類肉身所有的軟弱,如飢餓,疾病,悲傷和懼怕等等,祂還得以人性來面對從撒但而來,千方百計要破壞神救恩之極度激烈,無孔不入的試探。因此耶穌基督能完全明白人類所有的悲哀,困難,痛苦與軟弱,聖經如此記載﹕“我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌…因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。”(希伯來書4:14-15)
  正因為如此,“我們只管坦然無懼的來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(希伯來書4:16)因為知道愛我們的主祂明白我們的遭遇,體貼我們不過是塵土,祂必定會施憐憫,拯救我們。

神子降生極度卑微

   走筆至此,也許你又會說﹕“既然耶穌必須要降生人間,為何不乾脆降生王室,以便成長後就大權在握,命令朝廷百官,萬民聽名,那是傳福音叫人悔改豈不是易如反掌嗎?”
   這是人的智慧,神的智慧卻不是如此,因為“世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。”(哥林多前書1:21)故此,“使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。”(哥林多前書1:29)基督降生在最卑微的馬槽,使世人無論出生是何等的卑微,只要信靠祂就得着救恩,只要尋找祂就必尋見,就像當年在伯利恆野地的牧羊人一樣。故此,無論我們的地位,教育,家庭背景是如何的低微平凡,甚至一無是處,耶穌基督仍然愛我們,依然願意為我們捨命,神的大愛就在此向我們顯明了。你怎能不因祂的存心降卑,完全的付出而受感動?

神子降生是要走向各各他

  耶穌基督不但要忍受肉身的限制,還得每天面對十字架的殘酷死亡。因為神是公義的,斷不能以“有罪的”成為“無罪的”,神愛我們就愛我們到底。主耶穌不但道成肉身,來到世上,而且祂的降生只有一個目的,就是要為你,我和世人的罪孽捨命十字架。好叫我們“蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。”(羅馬書3:24)你能想像耶穌基督在世上時,每天都得面對必須上十字架的殘酷刑罰,因背負世人的罪孽而被父神離棄,掩面不看的痛苦嗎?
  聖經說“因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”(羅馬書5:6-8)神子捨命之愛,我們又怎能無動於衷,漠視,輕視祂的救恩?

基督的救恩極其珍貴

  還有,請我們不要因為“人可以不靠行為,只要接受耶穌基督,認罪悔改就白白得着救恩,在神面前稱義”而誤以為神賜給人的救恩是便宜的,就輕看救恩,甚至誤解了救恩,這是極度愚笨的。世人自以為可以用各種各樣自創的宗教來救自己,為自己的永生鋪路,人們跪拜各種人手所造的假神偶像,希望得到這些假神的賜福,得進永生之門。其實,生命的贖價極其昂貴,不是世人可以用各種善行,修功德,捐財富,或跪拜各樣的偶像,甚至用他們的生命能換取的。
  難怪詩人可拉也曾為世人自我救贖方法而如此嘆息,“那些倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活着,不見朽壞﹔因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。”(詩篇49:6-9)人類無法用任何的方法自救,只能靠耶穌基督極其貴重的寶血,才能罪得赦免,因為“除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠着得救”。(使徒行傳4:12)
  親愛的朋友,願你在這個舉世歡騰,慶祝聖誕的日子,能明白耶穌基督降生的意義,也接受祂為救主,認罪悔改,成為神的兒女,才不辜負神對你極大犧牲,不能測度的大愛!

(本文同載於真理報Truth Monthly美東版第89期)

翼展視窗闊 報取智域深

談天說地

金玉食糧議 ✍于中旻

寰宇古今

從陸軍師範到河套開墾 ✍曲拯民

書香陣陣

讀書樂:基督教真偽辨 ✍亞谷

寰宇古今

知更鳥Robin ✍曲拯民

藝文走廊

宋史立傳有欠平允 ✍天涯過客

樂趣飄送

姐妹歌劇 ✍劉廣華

藝文走廊

洋裝書與線裝書 ✍吟螢

點點心靈

 ✍音凝

談天說地

人間名利 ✍劉廣華